Найти в Дзене

Экспорт недогружают в вагоны

Увеличить отправки за рубеж на 2 млн тонн можно за счет использования инновационного подвижного состава

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За последние два года доля парка повышенной грузоподъемности, который перевозит уголь в порты, снизилась с 58% до 52%. Это привело к потере 1 млн тонн годового экспорта, сообщает «РЖД-Партнер», цитируя старшего вице-президента по операционной деятельности и взаимодействию с государственными органами ООО «УК Дело» Дениса Илатовского.

История вопроса:

– Средняя загрузка вагона, который приезжает в порты России, снизилась на 0,35 тонны. Казалось бы, ерунда. В каждом вагоне на 0,35 тонны вы отправляете меньше, портовики получают меньше. Но это, в общем-то, 1 млн тонн, и для страны это $100 млн по крупному счету, которые недозаработали угольщики, железнодорожники, портовики, – заявил Илатовский на пленарной сессии «Угольная промышленность: новые вызовы и возможности», организованной в рамках Международной энергетической недели-2023.

Еще один неиспользованный потенциал, который мог бы дать прибавку к ежегодному экспорту на 2 млн тонн – это использование инновационного подвижного состава.

– За два года еще 25 тыс. инновационных полувагонов были произведены, и они уехали куда-то не к нам в порты. Они перевозят, вероятно, уголь на внутренний рынок, где не так важна загрузка. Вероятно, они перевозят другие грузы, – не исключил менеджер.

Напомним, в 2023 году железнодорожный подвижной состав подорожал в 1,5 раза, преодолев отметку в 6 млн рублей. LR