Около 60 тонн мяса из 740 туш оленя было заготовлено в этом году на высокотехнологичном убойном комплексе «Паляваам» на севере Чукотки, – сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на сайт ИА «Чукотка». Кроме того, в начале месяца в Анадырь была доставлена первая партия мяса осеннего забоя из СПХ «Амгуэма».
По сообщению пресс-службы окружного департамента сельского хозяйства, продукция, полученная от убоя, реализована в социально значимые учреждения округа, а именно в центры образования и здравоохранения. Кроме того, мясо оленя поставлено МП «Чаунская торговая компания» для реализации населению.
Между тем, на убойном комплексе «94 км» возле села Амгуэма оленеубойная кампания продолжается. Здесь планируется произвести убой 2 700 голов оленей. На сегодняшний день уже забито около 800 голов - это 86 тонн живого мяса.
Оленеубойная кампания в сельхозпредприятиях округа, которые используют стационарные и переносные пункты – корали, начнётся с наступлением стабильно низких температур. Заготовкой мяса домашнего оленя на Чукотке занимаются 14 муниципальных предприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства. В этом году планируют забить около 7 тысяч животных, что позволит получить около 300 тонн мяса.
Фото департамента сельского хозяйства ЧАО