Найти тему
Хронограф

Понижение в классе

Самарскому монополисту в секторе эвакуации пришлось сменить имя

Автор: Иван Григорьев

2 ноября ООО «Венто» из г.о. Тольятти продолжит взыскивать с ООО «Городская служба эвакуации» с ИНН 6311166419 (ГСЭ) почти 1 млн р. ГСЭ до 4 мая т.г. называлась ООО «Муниципальная служба эвакуации», в одиночку занимаясь удалением транспортных средств (ТС) с улиц Самары. Заработавший в 2022 г. 93,4 млн р. эвакуаторщик переименовался сразу после опубликования в Областном аналитическом еженедельнике (ОАЕ) «Хронограф» информации о его споре с налоговой службой. Новое имя смотрится не так спекулятивно, как предыдущее. Конкурентам это на руку.

Иск фирмы «Венто» к ГСЭ поступил в Арбитражный суд Самарской обл. в начале апреля 2023 г. с присвоением делу №А55-10352/2023. Истец, в числе прочего занимающийся деятельностью в области права и торгующий запчастями, потребовал с ответчика 921,8 тыс. р.

На момент обращения «Венто» в суд ГСЭ называлась «Муниципальная служба эвакуации» (МСЭ) и активно судилась с собственниками эвакуированных ТС, чтобы получить деньги за их перемещение и хранение. Помимо этого МСЭ требовала с автовладельцев стоимость юридических услуг по подготовке исков, которые оператору эвакуационной техники могло бы оказывать «Венто». В большинстве случаев иски были составлены так, что суды снижали раздутый размер требований МСЭ к автомобилистам. В итоге МСЭ, принадлежащая Дмитрию Метлицкому, могла недосчитаться суммы в пределах от 1 до 3 млн р. Могли образоваться долги перед контрагентами.

Кроме того, за неделю до обращения «Венто» в суд с заявлением к МСЭ в арбитраж вышла Межрайонная ИФНС России №20 по Самарской обл. (МИФНС №20). Требование налогового органа по делу №А55-9155/2023, зарегистрированному 27 марта т.г., звучало так: «Обязать МСЭ изменить фирменное наименование на иное фирменное наименование, не включающее слово «муниципальная». Требование, по-видимому, основывалось на п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса (*ГК) РФ, который гласит, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться в т.ч. полные или сокращенные официальные наименования органов местного самоуправления (см. «Хронограф» №15 (880) от 02.05.23).

Летом 2021 г. МСЭ по итогам судебных споров своего конкурента в лице ООО «Спец-авто» с ИНН 6319173383 с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. добилась единоличного права на эвакуацию ТС с улиц г.о. Самара (см. «Хронограф» №26 (807) от 19.07.21). Емкость рынка эвакуации неправильно припаркованных ТС в областном центре можно оценить по объему выручки МСЭ за 2022 г. Когда компании Метлицкого уже никто не мешал отправлять монополию, МСЭ насобирала 93,4 млн р. Правда, на фоне такой выручки был зафиксирован рекордный чистый убыток в размере 11,7 млн р.

Метлицкий, вероятно, свалил такой результат на директора МСЭ Артема Базова. 4 мая т.г. самарца Базова у руля МСЭ заменил тольяттинец Александр Рыхлик. С этого же дня МСЭ, исполняя волю МИФНС №20, стала называться ГСЭ. Запись об этом была внесена в ЕГРЮЛ. Двумя днями ранее на необходимость переименования МСЭ указал ОАЕ «Хронограф».

Суть в том, что в основе слово «муниципальная» лежит корень «муниципал». Этот корень формирует слова, которые используются при обозначении юридической формы собственности организаций. К таковым можно отнести: муниципальное казенное учреждение, муниципальное бюджетное учреждение, муниципальное автономное учреждение, муниципальное предприятие. Все эти типы муниципальных организаций имеют прямое отношение к деятельности органов местного самоуправления. Для подавляющей массы граждан любое название организации, в котором использовано слово, имеющее корень «муниципал», вызывает чувство не поддающегося объяснению трепета и неуемное желание поскорее исполнить все, что от него требуют. Похоже, Дмитрий Метлицкий отлично это понимал, когда придумывал название для своей частной коммерческой организации по эвакуации ТС. С учетом сведений о грядущем до конца 2023 г. переформатировании рынка эвакуации ТС Самарской обл. с заходом на него федерального оператора неприятности ГСЭ представляются вполне логичными.