Начало истории, нашедшей отражение в киноленте 1956 года режиссеров Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», происходит осенью. В город с крупным металлургическим комбинатом приезжает Левченко Татьяна Сергеевна (актриса Нина Иванова). Александр Савченко (Николай Рыбников) трудится сталеваром. Какие метаморфозы произойдут с главными героями в фильме в течение года?
Школа рабочей молодежи
Левченко Татьяна летом окончила педагогический институт. Приехать в промышленный город ей предложил друг детства Николай Крушенков (актер Геннадий Юхтин). В отделе образования Левченко направляют на работу в вечернюю школу. Александр Савченко – ударник производства, мечтает модернизировать процесс выплавки стали, но пока ему не хватает знаний.
Рабочие комбината после смены хотят учиться не только грамоте и литературе, но и химии, физике. Иван и беременная Маруся Мигулько учатся всей семьей. Женю Ищенко, учительница ошиблась – в первый раз назвала его «Ишаченко» и весь класс засмеялся, сыграл актер Юрий Белов.
Фильм снимали в Запорожье и Одессе, заводские сцены – на местных промышленных предприятиях. Рыбникова посвящал в детали производства стали молодой рабочий Григорий Пометун. В последствие, сталевар стал Героем социалистического труда.
Хуциеву удалось в фильме с использованием незатейливой истории любви, без пафоса и громких слов, показать величие обычных людей-тружеников, насытить кадры душевностью и лиризмом. Разве не удивительно, что показ падающего снега и сугробов под диктовку текста Татьяной Сергеевной отдают теплотой? Не будет холодно людям с горящими сердцами. У них большим праздником становится производственный успех, коллективное достижение.
Многоточие, значит, продолжение следует
Отношения Саши Савченко с молодым педагогом в течение наступившей зимы складываются непросто. Если в жизни у Рыбникова было актерское образование, он выпускник ВГИКа, то Иванова – непрофессиональная исполнительница главной роли. С приходом весны Александр и Татьяна Сергеевна встречаются на экзамене по русскому языку, и … Они обсуждают вопрос билета о многоточии.
Спустя 8 лет на экраны выходит фильм «Легкая жизнь» режиссера Виниамина Дормана. Внимательный зритель увидит, что в кадре встречи выпускников на плакате перед аудиторией написано «Сбор филологов 1956 года». Когда преподаватель, проводя перекличку, называет фамилию Левченко, то женщина встает и отвечает, что она уже Савченко. Фильмы напрямую не связаны между собой, кроме этого крошечного эпизода.
Кого из артистов свел фильм?
Юра Журченко, приятель Саши (актер Владимир Гуляев) работает водителем самосвала, по сюжету безрезультатно ухаживает за Алей Алешиной (Римма Шорохова). На самом деле, они были мужем и женой. Это первая большая художественная картина Хуциева. Одним из условий сотрудничества, установленным директором Горьковской киностудии Александром Горским, была работа режиссеров в группе. Так у Марлена Мартыновича появился коллега-напарник Феликс Миронер.
Нина Иванова после съемок вышла замуж за оператора Радимира Василевского. Она снялась еще в эпизодах и всю дальнейшую жизнь посвятила созданию кино. Больше не случилось главных ролей и у актрисы Валентины Пугачевой, красавица Зины, которая по сюжету влюблена в Сашу.
У Николая Рыбникова фильм стал одним из дебютных, открывшим его блистательную актерскую карьеру. При увековечивании его памяти, скульптуры представляют его, именно, в образе честного и улыбчивого сталевара Саши Савченко.
Не только героям фильма работа Хуциева принесла огромную популярность. Песни из картины глубоко «ушли в народ», стали застольными. О «заводской проходной, что вывела в люди», исполнял сам Рыбников, а на гитаре играл оператор Петр Тодоровский. Впервые песня появилась еще до фильма, в театральной пьесе о шахтерах, которая была снята с репертуара.
Другие музыкальные произведения достались разным исполнителям (Владимиру Бунчикову, Владимиру Гуляеву). После выхода картины у многих улиц в стране появилось название «Заречной». В 2001 году вышел ремейк на любимый зрителями фильм.