Крестьянские игры и состязания. Конкурс на самую вкусную курскую кашу. Уха из петуха. В селе Красниково отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы. Этнодеревня стала местом притяжения для жителей из разных точек области. Вместе с курянами день встречу осени с зимой отметил глава региона.
Переда началом народных гуляний — праздничный молебен. Верующие вспоминали чудо, произошедшие в 910-ом году. По преданию, в Константинополе Богородица явилась молящимся в одном из храмов, который окружили вражеские войска, и развернула свой омофор над людьми.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Мы все в этот день превозносим слова надежды к Богородице, чтобы она сохранила нашу землю. Укрыла своим покровом нашу курскую землю от врага. Мы просто обязаны то, что нам передавали предки: традиции, накопленные знания. Мы обязаны приумножить и передать уже нашим детям и внукам".
На Руси праздник называли Первое зазимье. Говорили, Покров — это встреча осени с зимой. С последними теплыми деньками куряне прощались традиционно — с песнями, плясками, народными забавами и исконно курскими угощениями.
- Какая душевность! Какая радость! Вообще... Я очень рада.
- Атмосфера хорошая, погода теплая.
- Пшенная, с тыквой, супер каша! Необыкновенная.
Отведали не только каши. Из старинных самоваров, к слову, одному из них почти век, курян угощали чаем. А рядом варили главное блюдо — уху из петуха. На курином бульоне с семгой и треской. Рецепт взяли из архивов Ивана Грозного.
Кристина Савенкова, главный специалист областного Дома народного творчества:
"У нас в Курске её варили из петуха, поэтому так звучно называется. Покров это же переход к свадьбам, их много играли в это время. Вот именно уха была на них праздничным угощением".
И пока на площади шли гулянья и дегустация, глава региона осмотрел как продвигаются строительные работы на подворьях мясника, молочника и егеря. В ближайшее время в этнодеревне ожидается новоселье. Планируется завезти 10 оленей. Животные пугливые, поэтому наблюдать за ними куряне смогут только издалека. А специалист будет ухаживать и кормить копытных.
- Мы делаем не зоопарк, когда животные в клетке. Они будут в свободном выгуле, на большой территории, почти 6 гектаров, где есть лес, лужайка, естественная вода и кормушка.
Это не последнее народное гулянье в "Парке мельниц". В декабре здесь пройдет фестиваль "Ёлки". С пушистыми красавицами из всех районов, костюмированным шествием и катанием на санях.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».