Российский морской регистр судоходства, охватывая практически все сегменты, связанные с областью судостроения, судоремонта и судоходства, не мог не отреагировать на трансформацию многих рыночных процессов. За последние месяцы в организации были открыты несколько новых направлений и преобразованы традиционные процедуры сертификации.
О переменах в отрасли и, как следствие, внутри главного технического регулятора процессов в морской индустрии, мы поговорили с начальником управления сертификации РС Алексеем Филипповым.
П: За последние полтора года судостроительная отрасль, как и любая другая, претерпела изменения. Российский морской регистр судоходства — одна из ключевых организаций в индустрии. Что нового появилось в вашей работе?
— Бесспорно, вслед за изменением отрасли в РС тоже пришли перемены, мы смогли достаточно оперативно адаптироваться к новым условиям. Если говорить о сертификации, РС стал быстро набирать темпы не только в тех направлениях, которые были для нас традиционными в этой сфере, но и начал развивать новые.
Среди прочих хочу отметить уже запущенные услуги – это сертификация собственных производств и освидетельствование необитаемых подводных аппаратов (НПА).
П: Давайте пройдемся по каждому из этих сегментов. Расскажите подробнее о работе РС в области НПА.
— В этом году РС издал Правила классификации и постройки необитаемых подводных аппаратов (Правила НПА). Презентация правил прошла в апреле этого года в Главном управлении Регистра, в рамках расширенного совещания с отраслью. На встрече присутствовали представители всех крупных предприятий этого рынка: «Газпрома», «Объединенной строительной корпорации», НИЦ «Курчатовский институт», Морспасслужбы, СПМБМ «Малахит», ЦКБ МТ «Рубин», Севмаша, ЦМКБ «Алмаз», «МГ-Сервиса» и других. Обсуждение переросло в живую дискуссию, что вполне объяснимо и ожидаемо, когда вводится новое регулирование. Однако сразу отмечу, что применение этих правил предусмотрено на добровольной основе.
По итогам совещания РС пригласил представителей индустрии к совместной работе над развитием требований, которые создадут условия для безопасной эксплуатации НПА. Специально для этого в составе Научно-технического совета Регистра была образована новая секция, предметом деятельности которой стала морская робототехника. В России выпускаются подводные аппараты различных типов, есть много производителей разного масштаба и направлений. В рамках новой секции мы, конечно, привлекаем их к разработке свода нормативов.
На ближайшее время наша цель – разработать нормативно-техническую базу, в которой будет унифицирована терминология, обеспечена согласованность требований между документами различных организаций, определен оптимальный объем наблюдения и контроля за НПА с учетом их типов и классов, сформирован единый подход к регламентации НПА на протяжении всего их жизненного цикла. В настоящий момент совместная работа ведется в этом направлении.
П: Чем вызвана необходимость создания этих правил именно сейчас?
— До появления Правил НПА в России существовали только ГОСТы, классифицирующие данную технику, но не определяющие технические требования к ней. С учетом этого специалисты Регистра и ОСК проанализировали анализ нормативную базу и, принимая в расчет ее применение в РФ, приняли решение о разработке со
ответствующих правил, которые будут содействовать обеспечению безопасности таких объектов.
П: Расскажите о направлении сертификации собственных производств. В чем суть проекта?
РС реализует новое направление по освидетельствованию изготовителей, имеющих собственное производство, в процессе которого удостоверяет, что предприятие способно обеспечить выпуск или переработку материалов и изделий собственными силами. По итогам освидетельствований РС формирует единый общедоступный перечень, базу данных о фактических изготовителях, их мощностях, технологических возможностях и изготавливаемой ими продукции.
По сути, база РС – это инструмент, актуальный для судостроителей и проектно-конструкторских организаций, поскольку сейчас в России отсутствует как таковая единая верифицированная база производителей. Есть различные базы, но именно верифицированного списка с производителями, которые каким-либо образом были проверены, пока нет. Похожая работа на основе постановления правительства No 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» ведется в Минпромторге. Список формируется с участием Торгово-промышленной палаты.
В нашей базе будут представлены не только компании, традиционно специализирующиеся на производстве изделий и оборудования для судов, но и предприятия из нефтегазового, машиностроительного и других секторов промышленности, которые выпускают широкий спектр продукции (от фланцев и болтов до крупного оборудования, например, двигателей), не подлежащей обязательной сертификации Регистра. База РС позволит заинтересованным сторонам оценить потенциал включенных в нее предприятий и понять, какие производственные мощности или оборудование могут быть использованы для морской отрасли в рамках импортозамещения.
П: В каком виде и когда будет представлена эта база?
— Она уже представлена в открытом доступе на нашем сайте – запущена около месяца назад. С тех пор мы активно пополняем перечень. Наиболее полный список представим примерно через полгода.
В базе будет реализован инструмент поиска, который предполагает возможность делать выборку по различным критериям: наименованию предприятий, типу выпускаемой продукции, описанию используемого изготовителями технического оснащения в процессе производства, региону.
П: База будет содержать данные только о российских производителях или зарубежные компании тоже могут быть включены в нее?
— Пока мы работаем только с российскими предприятиями, которые располагают собственным производством, мощностями, персоналом, оборудованием на балансе, имеют техническую документацию, технологии и осуществляют серийный выпуск продукции. То есть это классическое понимание предприятия-изготовителя.
Для того чтобы отделить компании, имеющие собственное производство продукции, от предприятий, работающих с OEM-изготовителями (Original Equipment Manufacturer) или размещающих заказы на контрактных производствах, мы сформулировали конкретные требования. Эти требования позволяют выделить компании, которые своими силами осуществляют изготовление продукции по полному циклу (с нуля до конечного результата) либо посредством переработки чужой продукции.
П: Как изготовитель может попасть в эту базу?
— Подать заявку, представить необходимые материалы и предъявить производство к освидетельствованию.
П: Какие-то дополнительные испытания проводятся?
— Испытаний нет, мы проводим только техническое освидетельствование предприятия на основе руководства по проверке предприятий, имеющих собственное производство продукции, которое действует с июня этого года.
Особенность и новшество базы в том, что в нее могут попасть не только те, кто выпускает продукцию в соответствии с номенклатурой РС. У Регистра есть «обязательная» номенклатура объектов технического наблюдения – в нее входят объекты, к которым у нас установлены требования. А в этом случае предприятие может заявить практически любые материалы и изделия общепромышленного назначения, которые оно производит, и необязательно, чтобы они относились к морской индустрии.
Например, буквально на прошлой неделе мы проводили освидетельствование Краснодарского компрессорного завода. Это крупное предприятие, но в морском сегменте промышленности оно никогда не работало. В перспективе завод готов развивать направление по изготовлению компрессоров для газовозов.
Таким образом, мы стремимся помочь производственным компаниям заявить, что они занимаются импортозамещением, производя российскую продукцию. База РС также будет полезна для заказчиков: она поможет им лучше ориентироваться на рынке, искать подрядчиков, а предпринимателям – планировать создание новых производств для выпуска новых типов продукции.
П: Как предприятия, которые раньше занимались общепромышленным оборудованием или техникой для смежных отраслей промышленности, адаптируются под морской рынок?
Любое предприятие с хорошо отлаженным производством, может адаптироваться к требованиям, которые применяются к производителям оборудования, поставляемого для морской отрасли. Регистр со своей стороны всегда готов оказать содействие: предметно проконсультировать, разъяснить требования и порядок прохождения необходимых процедур.
П: В сегодняшних условиях со сложностями в поставках оборудования идет ли РС навстречу компаниям? Может быть, есть практика упрощения процедур сертификации?
— В основном процедуры сертификации материалов и изделий для судов регламентированы международными документами. Поэтому упрощение той или иной процедуры в конечном счете может привести к неполному соответствию этого материала или изделия международным требованиям и, соответственно, его последующей неконкурентоспособности по сравнению с импортными аналогами. Таким образом, о каком-то снижении уровня стандартов безопасности речи не идет.
Вместе с тем мы подробно консультируем компании, впервые выходящие на рынок морского оборудования, стараемся минимизировать сроки рассмотрения технической документации на изготавливаемое ими оборудование и сократить в целом время, затрачиваемое на сертификационный процесс.
Если говорить о судовом оборудовании, которое не производится пока на территории РФ или дружественных стран, изготавливается исключительно в недружественных государствах и поступает в нашу страну в рамках параллельного импорта, то в Регистре разработаны соответствующие процедуры, позволяющие сертифицировать это оборудование.
П: Как изменилась сертификация систем менеджмента качества?
— Сертификация системы менеджмента качества – это в целом традиционное для нас направление и достаточно популярная услуга для большинства наших клиентов. Однако в настоящее время мы расширяем эту область услуг. В первую очередь мы стремимся охватить компании, которые уже находятся на орбите деятельности Регистра и с которыми многолетнее сотрудничество развивается в области классификации и технического наблюдения. Сейчас мы готовы предложить им сервис, организованный по принципу одного окна, а именно – совместить аудиты по сертификации СМК и освидетельствования предприятий в рамках технического наблюдения. Такой подход дает предприятиям возможность сократить временные затраты на прохождение аудитов. Мы уже получили положительный отклик на эти изменения от предприятий отрасли.
П: Как Регистр взаимодействует со странами из «дружественного» списка?
— Регистр как классификационное общество всегда широко взаимодействовал с зарубежными клиентами, у нас действует сеть региональных подразделений за пределами Российской Федерации. Безусловно, изменившаяся за последние полтора года конъюнктура рынка внесла определенные коррективы в организацию наших бизнес-процессов за рубежом. Однако с предприятиями стран из «дружественного» списка Регистр всегда активно взаимодействовал и продолжает успешно развивать с ними взаимовыгодное сотрудничество. При этом мы, конечно, отмечаем рост объема работы и заявок в этих регионах. Перечень зарубежных клиентов, которым выданы документы РС, и выпускаемого ими оборудования размещен на нашем сайте.
П: В каких направлениях Регистр видит возможности для дальнейшего развития сферы своих услуг?
— В настоящий момент как одно из дальнейших направлений развития наших услуг мы рассматриваем работу с морскими подрядными организациями. Под морскими подрядными организациями мы подразумеваем компании, которые работают и оказывают услуги на море, но не в сфере перевозок. В частности, это компании, осуществляющие водолазные, подводно-технические, гидрографические работы и т. п. К морским подрядчикам можно также отнести компании, которые эксплуатируют необитаемые подводные аппараты.
Кроме того, РС прорабатывает возможность и перспективы создания собственной испытательной базы. Это позволит нашим клиентам получать услугу Регистра по принципу одного окна – от момента подачи заявки на техническое наблюдение или сертификацию оборудования до выдачи документов, включая проведение испытаний, необходимых для подтверждения технических характеристик объекта.