Найти в Дзене
Байки Морского Котика

Нэкомата

Привет!
Последние несколько статей о мифологии касались оборотней. И о них уже много, хоть и не очень подробно рассказывала в следующих статьях: “
Сообщения об оборотнях”ти Луга ру. В самой последней статье была уже затронута тема о кошках-оборотнях, а именно о бакэнэко. Сегодня же хочу рассказать вам о Нэкомата.


И да, это тоже вид кошек-оборотней, но от бакэнэко они отличаются наличием нескольких хвостов. Хотя говорить “отличается” это не совсем правильно, скорее нэкомата это представитель бакэнэко, просто более могущественный. Можно проследить во всей японской мифологии такую особенность, как “чем больше хвостов - тем могущественнее существо”, это так же упоминала и в статье о лисах
кицунэ.

В японском фольклоре принято считать, что чем дольше мифическое существо (а именно оборотни) живет, тем могущественнее становится и обретает больше хвостов. По прошествии многих и многих лет, количество хвостов может достигать 9-ти. Вроде это максимум.

Как правило, нэкомата - это злые существа. Они враждебны к человеку. Но мы то с вами знаем, что не все так однозначно. Не бывает полностью негативных или позитивных персонажей. Так и с нэкомата. Злыми их назвали скорее потому, что почти все нэкомата - дикие. Но вы же не называете гепардов и пантер злыми, только потому что они дикие звери?)
И конечно, есть много легенд и сказок, в которых нэкомата выступают как положительные герои. Например, в сказке “Мальчик, который рисовал кошек”. В этой истории нэкомата была изначально домашней кошкой, которое по прошествии многих лет отрастила 9 хвостов и помогла своему давнешнему хозяину.

Нэкомата умеет и превращаться в людей (да и не только в людей), да и в целом обладает большой магической силой. Сейчас нэкомата принято представлять как просто большую кошку с большим количеством хвостов (хвостов должно быть точно больше одного). Но раньше этим именем называли существо с кошачьими глазами, а все остальное тело было как будто от большой собаки.

Магических способностей у нэкомата много, но чаще всего описывают, что она может дышать огнем, создавать огненные шары. А ввиду своей дикости, необузданности и вообще нелюбви к людям, нэкомата нередко сжигали целые деревни. Может специально, а может случайно - тут уже точно никто не скажет.
Статья получилась небольшая, но думаю теперь вы понимаете различие между бакэнэко и нэкомата.
Спасибо, что прочитали!