Найти в Дзене

Почему в XV веке женщины в Европе выщипывали брови и выбривали лоб?

Герцогиня Мария Бургундская, портрет работы Михаэля Пахера, ок. 1490
Герцогиня Мария Бургундская, портрет работы Михаэля Пахера, ок. 1490

Тренд связан с появлением готического головного убора под названием «геннин» (hennin; есть другие способы русского произношения) или «атур» (atour). Сегодня мы не знаем достоверно, обозначают ли эти слова одно и то же, идет ли речь о разных типах головного убора или его частях, или, может быть, это головной убор (предмет) и класс головных уборов. Но в российской исторической литературе принято использовать их в качестве синонимов. В западной литературе слово «атур» используется редко.

Изобретение геннина приписывают королеве Франции Изабелле Баварской (1370-1435), но максимальное развитие тренд получил при бургундском дворе. Откуда распространился в германские земли, нижние земли (Нидерланды) и североитальянские государства.

Фрагмент портрета Марии Портинари работы Хуго ван дер Гуса, 1475
Фрагмент портрета Марии Портинари работы Хуго ван дер Гуса, 1475

Под геннином сегодня понимается высокий женский головной убор любой формы, сделанный из проволоки, бумаги, лент и других доступных материалов. Однако все же классический геннин — это бургундский головной убор в форме высокой и узкой воронки, крепящийся под небольшим наклоном назад.

Волосы закручивались и убирались в эту воронку. Все выступающие части, не только на лбу, но и на затылке выщипывались. Впрочем, иногда волосы просто гладко зачесывались на затылок. Ничего подобного в XIV веке не существовало, женщины носили плоски чепцы с завязками под подбородком, а волосы зачастую выбивались из-под ткани. Ничего подобного в XIV веке не существовало и в XVI веке, когда женщины носили гейблы, баретты, койфи или просто сетки для волос.

Фрагмент картины «Святой Элигий в мастерской». Кристус Петрус, 1449
Фрагмент картины «Святой Элигий в мастерской». Кристус Петрус, 1449

Брови, кстати, выщипывались не полностью, а просто утончались.

Как водится, какого-то одного объяснения этому решению нет, а есть несколько.

1️. Геннин хотя и был легким, все же ерзал, доставляя неприятные ощущения. Попробуйте проходить день в уборе, который выдирает ваши волосы. Иное дело, если его края прилегали к чистой коже. По этому же принципу в мусульманских странах мужчины бреют волосы под тюрбанами.

2️. Если удалить волосы по кромке на лбу, лицо выглядит более бледным, овальным и одухотворенным. Для готики, где вертикаль была основной композиционной координатой, такое решение позволяло соответствовать женскому идеалу красоты.

3️. Выбритые особым образом волосы всегда свидетельствовали о принадлежности человека к высшей элите. Давайте вспомним, например, косу (айдар, кежеге, бянь-фа), которую носили в Азии. Азиатский тренд вполне мог добраться и до Европы.

4️. Женские волосы всегда воспринимались как инструмент магического воздействия или наведения порчи. Так, среди обвинений т.н. «ведьмам» встречается указание на то, что они расплетали косы. Соответственно, распущенные волосы, выбившиеся из-под убора пряди или свободно спускающиеся на плечи косы — признак либо распущенности, либо колдовства. Максимально убранные, перехваченные лентой, а еще лучше собранные в геннин волосы — свидетельство добропорядочности женщины, ее принадлежности к христианской культуре. В этом смысле интересна аберрация начала XX века, когда художники-иллюстраторы стали изображать ведьм в геннинах. Абсурд!

5️. Есть предположение, что геннин скрывал слабые, рахитичные волосы. Вполне может быть.

6️. Волосы в геннине — это удобно и практично в век, когда шампунь еще не изобрели, а чтобы помыться в теплой воде, ее сначала надо нагреть в котле.

Портрет дамы. Рогир ван дер Вейден, ок.1460
Портрет дамы. Рогир ван дер Вейден, ок.1460

Словом, это было очень рациональное решение, позволяющее добиваться максимально выразительного внешнего вида, подчеркивать благочестие и обеспечивать комфорт при ношении громоздкого головного убора.