Сложная тема. Особенно сейчас, по крайней мере для меня.
Два года назад я вышла из отношений с абьюзером. Вместе мы были чуть больше года и на момент разрыва мне казалось, что теперь я такую хрень отличу от нормальных отношений.
Ага...
Сейчас я с хорошим человеком, поэтому проблема не в том, что я в абьюзивных отношениях на данный момент, нет. Проблема в том, что со временем от хорошей жизни ты начинаешь хотеть еще более хорошей жизни. Мозг забывает плохое и ему кажется, что может быть лучше.
Был эксперимент, состоящий из трех этапов:
1) Человек на 15 секунд опускал руку в воду температурой 14 градусов;
2) Человек на 30 секунд опускал руку в воду, но первые 15 секунд температура была 14 градусов, а после воду нагревали до 15 градусов и человек держал руку в такой воде еще 15 секунд:
3) Человеку предлагали выбор: какой из первых двух этапов повторить?
В большинстве своем люди выбирали второй. Казалось бы, разница всего в градус - это не особо теплее, да еще держать руку в такой воде нужно дольше. Но мозг помнит, как был момент повышения температуры, а это было приятно, а то, что до этого было плохо, он предпочел забыть.
Так и в отношениях. Со временем ты забываешь, как было плохо и начинаешь хотеть еще лучшего (при условии, что сейчас лучше, чем было).
И это в общем-то неплохо, это в натуре человека-хотеть лучшей жизни.
Поэтому я не буду утверждать, что раз тебе сейчас не так плохо, как тебе когда-то было, то хватит выеживаться, бери что дают. Нет. Но это неплохо приземляет, когда понимаешь, что сейчас тебе хорошо.
Возвращаясь к теме статьи, хочу сказать, что человеческая натура-сложный механизм. Он привыкает к одному и считает это нормой. Поэтому, когда человек пытается Вас сделать «удобным», он просто пытается жить как привык и тут надо работать обоим, вести разговоры по поводу компромиссов и тогда, со временем, вы станете дополнять друг друга.
Закончить данную статью хочу умной мыслью, которую недавно прочитала в интернете: «Недавно стало откровением, что, оказывается, для здоровых отношений надо не только искать «нормального» партнера без психологических проблем, но и самому соответствовать».