Креветки невероятно полезны для нашего организма. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов.
Их можно подавать к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Но далеко не все знают, как их правильно приготовить. Расскажем, как делаем мы в московском рыбном ресторане "Селёдочная".
Несколько советов по приготовлению
Креветки – хрупкие и нежные морепродукты. Стоит сделать что-то не так, и их структура будет испорчена. Как этого избежать:
1. Для улучшения вкуса при варке стоит добавить специи. Самыми подходящими считаются лавровый лист и черный перец. Они придают морепродуктам пряность, но при этом не перебивают основной вкус.
2. Для сохранения максимума витаминов и микроэлементов стоит класть креветки в кипящую воду. Но если планируете приготовить суп, то можно положить и в холодную воду, чтобы получился ароматный бульон.
3. Для размораживания креветок необходимо переложить их на нижнюю полку холодильника и оставить там на пару часов. Так активируется естественный процесс оттаивания. Заливать креветки горячей или теплой водой крайне не рекомендуется, вы испортите и вкус, и консистенцию продукта.
Если у креветки коричневая голова, не торопитесь ее выкидывать. Она не испорченная, а беременная. Такие экземпляры обладают большей питательной ценностью.
Пошаговая инструкция по варке вкусных креветок
Варят только свеже-мороженные креветки. Варёно-мороженные продаются уже готовыми - их варят прямо на борту судна и потом замораживают.
Порядок действий такой:
1. Предварительно размороженные (!!!) креветки промыть под проточной водой. Она может быть холодной или слегка теплой, но ни в коем случае не горячей. Если вы купили неочищенные креветки, не надо чистить их перед варкой. Внутри хитина сохранится больше полезных веществ, а вкус получится ещё нежнее.
2. Налить воду в кастрюлю. Количество воды должно быть в 3 раза больше объема креветок.
3. Посолить воду и довести ее до кипения. Соли достаточно 1 ст.л. на литр воды для чищеных креветок и 1,5 ст.л. на литр для неочищенных. Можно взять морскую соль - чтобы блюдо получилось прямо как приготовленное на берегу.
4. Теперь надо приготовить бульон. Для этого добавить в воду любые специи по вкусу. Лавровый лист, душистый горошек, паприку или сок лимона - что на кухне найдётся. После этого варить бульон около 5 минут.
5. Теперь остается опустить креветки в воду. Время приготовления зависит от вида ракообразных. Например, крупные королевские сыро-мороженные креветки будут готовы за 5 минут, а маленькие, с мизинчик - сварятся за минуту. Самое главное при приготовлении – не переварить мясо. Иначе оно станет резиновым на зубах, как галоша, и безвкусным. Если вы купили креветки в упаковке, на ней должно быть написано оптимальное время варки.
Гурманы едят креветки Ботан и Ama Ebi в сыром виде, их только слегка ошпаривают рассолом. Так сохраняется полный набор полезных веществ, ни один витаминчик не разрушится.
Варил для вас креветки московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!