Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Депутаты горсовета Новосибирска обсудили вопросы пожарной безопасности в высотных домах

Сегодня на комиссии по градостроительству представители Совета депутатов города обсудили с приглашенными специалистами мэрии, МЧС и прокуратуры вопросы обеспечения пожарной безопасности в высотных жилых домах Новосибирска.

С докладом перед парламентариями выступил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, который отметил, что в городе сейчас ведется интенсивное строительство высотных зданий и вопрос обеспечения их пожарной безопасности как никогда актуален. В качестве примера Кондратьев привел новый жилой комплекс, высотой до 180 метров, который планируется построить в Октябрьском районе. Как отметил глава департамента, эти небоскребы будут самыми высокими за Уралом. Причем, исходя из пояснений застройщика, в ЖК будут соблюдены все требования пожарной безопасности. Так, проект предусматривает создание незадымляемых лестниц для эвакуации, систем сигнализации и оповещения с функцией передачи информации о возгорании в пожарную охрану, резервного электропитания, использование при строительстве максимального количества негорючих материалов.

Однако новый жилой комплекс еще только планируется построить, а вот в уже сданных в эксплуатацию высотках проблемы с обеспечением пожарной безопасности имеются. Это признал приглашенный на комиссию замначальника отдела надзорной деятельности по Новосибирску ГУ МЧС России по НСО Владимир Рева. Он отметил, что с 2007-го года спасательное ведомство фактически не осуществляет контроль за разработкой проектов жилых домов в плане обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, МЧС не осуществляет надзорных функций и при вводе МКД в эксплуатацию. Контрольные мероприятия проводятся лишь по обращениям жителей, либо после уже после пожаров. В данный момент за состоянием пожарной безопасности в домах вынуждены следить управляющие компании или ТСЖ, но их деятельность надзорным органам контролировать сложно после введения моратория на проведение проверок. В связи с этим председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников полагает, что многое сейчас зависит от бдительности самих жителей многоквартирных домов.

— Идя вперед, мы не должны забывать, что у нас уже достаточно большое количество домов высотой под 25 этажей и вопросы их эксплуатации и обеспечения противопожарной безопасности, на мой взгляд, очень актуальны. На момент сдачи таких домов система безопасности должна работать, иначе их, просто не введут в эксплуатацию. Другой вопрос, как в дальнейшем надзорные органы следят за этим хозяйством. Поэтому все жители многоэтажек должны понимать, что необходимо постоянно следить за всем общедомовым имуществом, в том числе за техническими системами безопасности. Жильцы должны требовать от своих управляющих организаций осуществления контроля за противопожарной безопасностью в МКД, — подчеркнул Сергей Трубников.

По словам председателя комиссии по градостроительству, вопрос был поднят целенаправленно, чтобы контролирующие структуры вновь обратили свое внимание на защищенность жителей многоквартирных высоток от пожаров.

Депутат Андрей Гудовский в свою очередь поинтересовался у замначальника ОНД МЧС как осуществляется тушение высоток. Владимир Рева на это ответил, что технические возможности спасателей позволяют эвакуировать с помощью коленчатых подъемников и автолестниц жителей, которые находятся не выше 15 этажа. Остальных приходится спасать иными способами, причем тактика выбирается в зависимости от развития пожара. Нередко используются индивидуальные дыхательные аппараты, с помощью которых людей выводят на улицу. Спасатели регулярно проводят подобные тренировки, однако в данном случае самым эффективным средством спасения для жильцов является, прежде всего, раннее обнаружение возгорания, чтобы люди успели эвакуироваться по незадымленным еще лестницам до возникновения прямой угрозы жизни.

Поэтому парламентарии сегодня уделили особое внимание оснащению многоквартирных высотных домов средствами противопожарной безопасности. Актуальный вопрос останется на контроле у депутатов горсовета.

Иван ЛУДНОВ