Проверенные советы, которые помогут сохранить сад, огород и дом в порядке до следующей весны
Подготовка сада
1. Обрезаем ветки
Деревья осенью сильно оголять не надо, это ослабит их перед зимой. Удалите только поврежденные побеги. Они, скорее всего, больны и могут заразить другие ветки. А вот над кустами стоит поработать. Когда растения сбросят листья, вырежьте больные, очень старые побеги и ветки, растущие внутрь куста.
2. Прикапываем саженцы
Вы купили осенью саженцы, но не уверены, перенесут ли они позднюю посадку? Отложите работы до весны, а растения прикопайте на участке. В сухом месте сделайте канавку глубиной 30–40 см. Саженцы без листьев уложите в траншею под углом 45. Если почва сухая, полейте корни. Засыпьте землей, сверху положите ветки ежевики, шиповника – это отпугнет грызунов. Заметно похолодало – засыпьте саженцы грунтом почти до верхушек.
3. Белим стволы
Используйте готовую побелку (продается в магазинах) или приготовьте ее самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л теплой воды.
4. Убираем мусор
Растительный мусор оставлять под деревьями категорически запрещено – если оставили значит мыши и другие вредители в нём комфортно перезимуют. Все гнилые фрукты необходимо собрать и закопать где-нибудь поглубже на краю участка. Опавшие незараженные листья сложите в компост, пересыпав золой или землей.
5. Утепляем молодняк
Деревца первых лет жизни особенно чувствительны к морозам. Их корни еще недостаточно развиты и не ушли глубоко в землю. Верхушки деревьев свяжите веревкой – это обезопасит ветки от обламывания при сильном ветре. Стволы оберните либо старым мешком, либо нейлоновыми колготками. Перед тем как обернуть ствол, замажьте все трещины садовым варом.
6. Спасаем от зайцев
Эти ушастики вполне могут обглодать кору деревьев, но чтобы этого не произошло необходимо обернуть стволы куском рубероида или металлической сеткой, примерно на 1 метр от земли. Так же можно использовать защиту сделанную из пластиковых бутылок, закрепив их скотчем на стволе.
Уборка в огороде
7. Воюем с сорняками
При дождливой погоде сорняки начинают набирать силу. Чтобы трава не укрепляла свои корни и не разбрасывала семена, пройдитесь тяпкой по грядкам. Весной меньше работы!
8. Пускаем остатки в дело
Не пораженные болезнями сухие плети огурцов и ботву помидоров, картофеля стоит отправить в компост. Свежескошенной травой с газона можно замульчировать кусты роз, клематисов, гортензий и т.п. Или же использовать в качестве основы при создании теплой грядки, но, если на траве есть семена, кладите ее на самое дно, чтобы трава не проросла.
9. Занимаемся теплицей
Очистив грядки от растительных остатков, обеззаразьте землю: пролейте слабым раствором марганцовки или кипятком. Затем продезинфицируйте теплицу: подожгите серную шашку (продается в магазине, от 40 руб.) и оставьте ее в плотно закрытом помещении, чтобы дым проник во все щели. Это защитит теплицу от зимующих вредителей. После теплицу хорошо проветрите.
Жилище в порядке
10. Отпугиваем грызунов
Чтобы серые проныры не влезли в дом, все щели в полу заделайте герметиком. Увезите крупы, мыло, свечи – все это пища для грызунов.
11. Смазываем замки
Чтобы весной без проблем открыть двери, обработайте петли и замки силиконовой смазкой. Над навесными замками установите зонтики от дождя, сделав их из пластиковых бутылок.
12. Чистим инструменты
Металлические части инструментов смажьте машинным маслом. Храните инвентарь в сухом месте. Всю технику (газонокосилку, электропилу и т.п.) лучше увезти в квартиру: из-за перепадов температур она может испортиться.
13. Протапливаем дом
Если отопление на даче печное, перед отъездом хорошо протопите дом. Это, во-первых, позволит высушить жилое помещение, а во-вторых, прочистит дымовую трубу от накопившейся за лето сажи. Для лучшего эффекта положите в топку картофельную ботву или ольховые дрова.
14. Предотвращаем пожар
Перекройте газ и выверните пробки, отключите электрические автоматы – это обезопасит домик от короткого замыкания. Причиной пожара может стать маленькая искорка от костра на соседнем участке или непотушенной сигареты. Выход – необходимо создать чистую зону шириной 2–3 м, в ней не должно быть никаких листьев, мусора и прочего воспламеняющегося хлама.
Дела цветочные
15. Выкапываем георгины
Обрежьте стебли цветов на высоту 10–12 см от земли. Обкопайте кустик и выньте растение из грунта. Аккуратно очистите клубни от земли, хорошо промойте и просушите в течение 2–3 дней в теплом помещении. Затем сложите в ящики, пересыпав опилками или торфом. Храните в погребе или на застекленном балконе при температуре +3–7 С.
16. Укрываем клематисы
Растения, цветущие на побегах текущего года, обрежьте до высоты 15–20 см, окучьте сухим торфом (из расчета 8–10 кг на куст), а с наступлением устойчивых холодов накройте плотным нетканым материалом.
Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, нуждаются в несколько ином уходе. У них важно сохранить длинные плети. Подрежьте стебли до длины 1–1,2 м, свяжите веревкой, аккуратно пригните к земле и закрепите кусками проволоки в виде скобок. Накройте растение сначала лапником или сухими листьями, а затем мешковиной или нетканым материалом.
17. Заботимся о гортензии
Осенняя подкормка – наверное самый важный этап по уходу за гортензиями в конце осени. Они восстанавливаются, крепнут и копят питательные вещества перед зимой. Самая подходящая подкормка – комплексное фосфорно-калийное удобрение для цветущих растений. Гортензию надо немного обрезать. У древовидных и метельчатых видов срежьте стебельки до высоты 30–40 см.