Москва и Петербург богаты не только древней историей, но и множеством мистических легенд. Эти русские города полны тайн, которые навсегда останутся неразгаданными. Мы можем лишь смотреть на их старинные переулки, вглядываться в стены домов царских времён и гадать, что же здесь происходило столетия назад.
Тем не менее, старые свидетельства дают нам шанс заглянуть в прошлое обоих городов, и сегодня мы приоткроем завесу над кровавыми тайнами российских столиц.
Таинственная кража древних драгоценностей
В 1918 году Патриаршая ризница в колокольне Ивана Великого стала местом преступления: из Московского Кремля похитили сокровища. Впоследствии это похищение вошло в историю как кража века. В преступлении обвиняли многих — и большевиков, и анархистов, и представителей церкви. Однако карты раскрылись в совершенно неожиданном виде.
В Патриаршей ризнице хранились сакральные для русской истории драгоценности. Во времена массового голода и экономического кризиса люди были склонны к поиску лёгких денег — кража дорогостоящих древних сокровищ могла стать отличным решением проблемы. Среди членов Советов имелись свои злоумышленники: во время реставрационных работ 8 января 1918 года Ризницу посетили сметчики строительных работ. Именно в тот день она стала местом громкого преступления — воры вынесли из Патриаршей ризницы практически все сокровища.
На поиски преступников ушло целых три недели. Выяснилось, что организатором кражи стал авторитетный вор-рецидивист Константин Полежаев. Украденные драгоценности нашли в его квартире в бывшем купеческом поместье на берегу Волги. Полежаев сознался в преступлении и рассказал о том, что задумал кражу во время революционной шумихи — потому её и удалось провернуть незаметно.
Что скрывает история казни Фейги Ройтблат
Фейга Ройтблат, известная в народе под именем Фанни Каплан, прославилась как террористка, организовавшая покушение на Ленина в августе 1918-го. Согласно государственным документам, казнь Фанни стала последним смертным приговором, исполненным в стенах Московского Кремля. Получить от женщины информацию о её мотивах и сообщниках так и не удалось, потому что Фанни казнили в срочном порядке — до того как Ленин выздоровел от полученного ранения.
Преступление произошло на Серпуховской площади — впоследствии её схватил Стефан Батулин, а при задержании Фанни заявила, что покушение было совершено не ею. Однако позже, после двухдневного допроса на Лубянке, Фанни изменила свои показания. Историки заметили немало странностей в ходе проведения расследования.
Яков Свердлов, который вёл допрос, пытался морально истощить и запугать Фанни, обрушивая на неё шквал вопросов. Судя по всему, именно этот подход заставил женщину изменить показания и признать вину. У некоторых историков не остаётся сомнений, что Каплан вынудили сделать это насильно.
Сама процедура смертной казни также обросла странными обстоятельствами. По одной версии, перед расстрелом Фанни закуталась в чёрную шаль, после чего вышла в коридор из следственной комнаты, где её тут же убили. Другая, официальная версия гласит, что комендант Мальков получил инструкции по расстрелу от Свердлова. Вместе с двумя доверенными латышами он увёл Фанни из Большого Дворца, где проводился допрос, усадил её в автомобиль, завёл мотор, чтобы заглушить звук револьвера, и убил её выстрелом в затылок. Свидетелем убийства стал поэт Демьян Бедный.
Тело Фанни было сожжено — в случае захоронения в могилу место погребения пользовалось бы популярностью среди контрреволюционеров, которые приходили бы к нему для паломничества. Правительство не могло допустить этого. Стоит отметить, что казнь Фанни происходила слишком поспешно — в истории этого процесса много неувязок. Сегодня историки объясняют это тем, что в Ленина с огромной долей вероятности стреляла отнюдь не Фанни, а сам Свердлов, и история с допросом и казнью была устроена им только для того, чтобы поскорее закрыть дело и избавиться от улик.
____________
Подробнее с инфографикой и статьями вы сможете ознакомиться на сайте.
#инфорграфика #москва #столица #история #мистика #загадки #тайны #бизнес #объяснение