Найти тему

Состав жвачки: насколько вкусная резинка безопасна и не вредна ли диабетикам?

Из чего делают жвачку? Полезно ли её жевать после еды? Есть ли в ней сахар и не вредны ли сахарозаменители? Можно ли её диабетикам? Рассказываем!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Главный компонент жвачки (тот, что отвечает за эластичность и тягучесть) — несъедобная резиновая основа. Обычно её делают из синтетического каучука. Но некоторые компании выпускают особые серии и из натурального. Который производят в основном в непищевых целях.

Как выглядит пищевой синтетический каучук — нам показали на производстве жевательной резинки в Нижнем Новгороде.

Основу нагревают до температуры примерно в 100 градусов. Затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс – окрашивание. Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит — их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук (натуральный или синтетический, неважно) навредить не способен — в организме он не вступает ни с чем в реакцию. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Иногда, правда, маленькие дети съедают сразу много и из-за этого у них случаются запоры. Но так бывает редко!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий.

А есть ли опасность для диабетиков? В целом, конечно, и не диабетикам лучше выбирать варианты без сахара. И обязательно заглядывать в состав, не веря лицевой стороне упаковки!

А вот жвачки с сахарозаменителями могут быть даже полезны! В первую очередь, для зубов. Так, подсластитель ксилит в некоторых тестах снижал число вредных бактерий в ротовой полости аж на 75%. Хотя нормальную чистку зубов жвачка, конечно же, не заменит — не стоит на это надеяться. Полезнее всего жевать после еды и не более 10 минут. А не целый день, как поступают некоторые. Не стоит приучать рецепторы к постоянному ощущению сладкого —  это делает непривлекательной полезную еду. К тому же жевание на голодный желудок может усилить отделение соков — обострив хронические болезни. А у некоторых напряжение лицевых мышц вызывает головную боль.

С жевательной резинкой нужна умеренность — как, впрочем, и со многим другим.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: