Найти тему
OpenMe

Работать в найме или стать предпринимателем

Действительно, что лучше: готовиться к работе в крупной, надежной компании, где можно понятно расти по карьерной лестнице и стабильно развиваться, или взять ответственность за все процессы на себя и попытать удачу в собственном бизнесе? Выбор зависит от совокупности факторов, и, прежде всего, задатков вашего ребенка. На что стоит обратить внимание, разберём на примерах.

  • Ребенок прямо сейчас что-то кому-то продает: свои детские рисунки или собранные у соседей яблоки, услуги по выгулу собак или готовые решения домашних заданий одноклассникам. Причем делает это по собственной инициативе. Такая тяга подсвечивает сильную предпринимательскую жилку, развивайте ее.
-2

Те, кто хотят заработать, используют любую возможность. Часто предприимчивые подростки стартуют в заработке на школьной скамье и при должной поддержке добиваются значительных результатов. Не расстраивайтесь, если таких ярких задатков сейчас нет. Можно учиться, работать в найме, получать опыт и налаживать связи, прежде чем дойти до желания начать собственное дело.

  • Ребенок понимает, что такое репутация и доверие аудитории: то есть на текущем этапе развития и занятости он дорожит доверием и готов прикладывать усилия, чтобы не подвести родителей/ тренера/ друзей. Понаблюдайте, примеров хватит в обычной жизни: на сколько скрупулезно ребенок покупает продукты по списку или забывает донести половину, ответственно ли готовится к соревнованиям в спортивных секциях / выступлению в творческих кружках или надеется на удачу. Такое качество ценно и в карьере, и в своём деле. Если молодой человек привык брать ответственность, ожидаемо, что ему будет комфортно в бизнесе.
Кстати, такие доступные вещи как волонтёрство, репетиторство, участие в общественных организациях или хотя бы в спортивной команде или тематическом клубе, здорово помогают развивать навыки работы с репутацией, а заодно учат работать в команде, учитывать чужое мнение и уважать других людей.
Быть лидером - тоже навык.
Быть лидером - тоже навык.
  • У ребенка есть выдающийся навык: что-то, что получается лучше всех, и это признано. Например, здесь могут быть как успехи в командном спорте, когда игрока повышают до капитана, так и одиночные победы и достижения. Те, кто попробовал успех на вкус, с трудом вписываются в корпоративные правила, особенно на старте. Разверните перед будущим лидером и харизматиком соответствующую траекторию.

Важно. Обратите внимание, что у такого критерия есть и другие оттенки: если выдающийся навык "любит тишину" и ребенок самозабвенно погружается в глубокую экспертизу, он будет незаменим и ценен как супер-специалист в компании.

  • Ребенок сильно переживает личные неудачи: лучше не торопиться в стартап, иначе есть риски не выйти из “долины смерти” и получить негативные установки, которые будут мешаться в будущем. Развивайте мягкие навыки и смотрите в сторону больших работодателей. Но, как писали выше, опыт и знания могут перерасти в уверенное желание пробовать себя в предпринимательстве. Всему нужно время.
  • Еще один показательный пример, когда в семье много говорят о какой-то профессиональной деятельности в сфере бизнеса, и ребенок погружен в контекст. Это хороший базис, чтобы стартовать в предпринимательстве. При этом любой современный предприниматель подтвердит, что кроме родительских возможностей и желания передать дело, ребенку важно обладать нужными способностями и, главное, желанием развиваться в том же направлении.

Если в семье нет успешных кейсов в сфере предпринимательства, а ребенок живо проявляет интерес, рассмотрите вариант тематических занятий, где расскажут о портрете бизнесмена и его главных качествах, о маркетинге, конкурентах и принципах ценообразования. На подобных курсах для развития лидерства и предпринимательских навыков участники создают бизнес-проект, проходят путь от идеи до реализации, и на практике оценивают собственные задатки.

Давайте резюмируем: поставить однозначный знак преимущества в сторону предпринимательства или работы в найме нельзя, можно быть абсолютно счастливым как в собственном бизнесе, так и в рамках работы в крупной компании. Поэтому миссия родителей помогать будущим профи осознать свои таланты, подмечать способности и задавать уровень жизни, к которому будут стремиться и дети. Предпринимательство - это не только вариант зарабатывать больше, но и возможность заниматься делом, которое выбрал сам, получать удовольствие от контроля и управления бизнес-процессами и командой.

Любой путь состоит в равной степени из ошибок и успехов.
Любой путь состоит в равной степени из ошибок и успехов.

Закладывайте верные ценности и ориентиры, ведь при любом выборе путь всегда состоит из успехов и ошибок, взлетов и падений. Профессиональный ландшафт меняется так же быстро, как и современный мир, поэтому с вероятностью 90% в ближайшие десять лет ваш ребенок успеет поработать как в найме, так и попробовать свое дело.

И маленькая памятка, что делать сегодня, чтобы ребенок стал успешным в будущем:

  • Одобряйте выбор и поддерживайте, чтобы ребенок чувствовал уверенность в собственных силах и двигался вперед.
  • Говорите с ребенком открыто и честно, учитывайте его мнение, чтобы и он доверял и делился своими мыслями и идеями.
  • Учите ребенка быть настойчивым и упорным в достижении целей, даже если на пути возникают трудности, потому что успехов добиваются те, кто продолжают пробовать и делать.
  • Позвольте ребенку принимать решения и нести за них ответственность. Ведь задатки предпринимателя начинаются с банальных одобрений: “не доедай, если сыт”, “сними куртку, если жарко”, “погуляй, если считаешь, что все сделал”. Излишняя свобода приводит не только к негативным результатам, но и бесценному опыту.
  • Поощряйте работу в команде, этот навык крайне важен не только в профессиональной среде, но и в жизни.

С чем согласны, а что вызвало противоречия? Давайте обсудим в комментариях.