Найти тему
Не могу сидеть дома

Продолжаем гулять по местам детства А.С.Пушкина...

Вчера я рассказывала об одной из усадеб, связанной с детством А.С.Пушкина, а сегодня я хочу поговорить о другом месте, которое не менее значимо для поклонников поэта. Кстати, именно за этим храмом похоронен младший брат А.С. Пушкина - Николай Пушкин.


Усадьба под названием
Большие Вязёмы имеет интересную историю. Появилась железно-дорожная станция Вязёмы ещё при Иване Грозной и была конечной станцией от Москвы, дальше только Большая Смоленская дорога. В то время сельцо упоминалось как Никольское-Вязёмы (скорее всего за счет одноименной церкви рядом).

-2

В 1584 году царь Фёдор Иоаннович подарил это село Борису Годунову, именно он и начал здесь масштабное строительство, план его был такой: личная летняя резиденция. А после его смерти в 1605 году загородный дворец занял Лжедмитрий Первый, где занимался охотой и часто устраивал развлекательные мероприятия. Обязательно зайдите в Конный двор, пусть там и маленькая экспозиция, но там работает такая замечательная женщина, которая расскажет о каждом экспонате и об истории этой местности. Например, что здесь жила несколько дней в 1606 году Марина Мнишек (если вдруг кто не знал, то это жена Лжедмитрия Первого).

-3

Через 12 лет, в 1618 году, когда уже царем стал Михаил Федорович, и Вязёмы стали прикреплены к дворцовому ведомству, потом село перешло к Алексею Михайловичу, потом к его сыну Фёдору Алексеевичу, а затем к Петру Первому. Пётр в свою очередь в 1694 году передал имение Борису Голицыну. Кстати, ближайшая железно-дорожная станция именуется сейчас "Голицыно", на неё я и приехала, чтобы добраться до Музея-заповедника.
Кстати, на фотографии современные иконы, которые писали художники из Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

-4

Стоит отметить, что Борис Голицын не сильно любил Вязёмы и предпочитал больше проводить время в Дубровицах. А на фотографии наперсные кресты, которые были найдены в Подмосковье. Датируются 15-16 веками.

-5

Книга "Апостол", которая датируется 1643 годом издания. А один из занимательных фактов, что здесь останавливались в определенные периоды времени такие известные люди как: М.И. Кутузов (ночевал одну ночь) в конце августа 1812 года. А через день здесь уже был Наполеон. Посещали Вязёмы и Павел Первый, и Лев Николаевич Толстой.

-6

Один из экспонатов, который заинтересовал меня именуется "железной гирей" или "билом", которая использовалась для самообороны, как мне объяснили.

-7

В следующей статье я расскажу о доме-дворце и покажу его экспозиции.