Мох сфагнум известен своей влагоемкостью и бактерицидными свойствами. В нем черенки не гниют, а легко пускают корни.
Клубни и луковицы хорошо сохраняются зимой, если их обложить мхом сфагнум.
Также сфагнум добавляют в почвосмеси для комнатных растений, любящих кислую среду.
pH сфагнума 4-5, кислая среда. Поэтому в грунт для рассады, которая любит почву ближе к нейтральной, сфагнум добавлять можно, но не более 10% от общего объема смеси.
Свой и магазинный мох сфагнум
Только начинаю осваивать этот природный материал. Пока уловила, что сфагнум можно собрать самим в сырых болотистых местах. Краем глаза видела, что этот мох выращивают дома и даже черенкуют.
Но начать решила с магазинного. В комментариях подсказали, что в магазинах мох бывает мусорный, с грязью, и чистый. Лучше брать чистый подороже, а то в грязном заводится всякая нечисть, да еще черенки гниют от грязи.
Собственно, я и обратила внимание на сфагнум, потому что осенью нарезала черенки со своей розы. Хочется, чтобы они дали корни, хоть на дворе и середина октября. Обычно черенкованием занимаются летом.
Купила сфагнум, что дальше
Широкого ассортимента сфагнума не обнаружила, чтобы выбрать подороже и получше. Нашелся только один вариант от "БиоМастера" по 77 р. за 1 л.
Почитала отзывы: мусорный, половина выбрасывается, грязь, палки. Но выбирать не приходится. Взяла, что есть, решила промыть, мусор отбросить.
На технологии "без возни и танцев с бубнами" не ведусь
Нашла три варианта от других цветоводов-садоводов. Самый первый: "Никакой возни и танцев с бубнами. Все высыпала, размочила, обложила черенки. Все растет".
Счастливые люди. У других же из этого мха выходят разные комарики, мушки, белокрылки. У меня у самой этой весной ❗из прессованного торфа, из брикета❗ от того же "БиоМастера" вышли улитки и продырявили черенки пассифлоры.
Так что меня долго убеждать не надо в необходимости профилактики вредителей.
Перебираю и промываю мох сфагнум, но этого кажется мало
Пора высыпать мох из пакета и посмотреть, что там внутри. Высыпала для начала только часть мха. Потрясла слегка, чтобы мусор высыпался.
До этого посмотрела ролик одной садовницы, и ее манипуляций мне показалось достаточно. А делать надо было вот что:
- Вытряхнуть мусор.
- Выбрать веточки мха.
- Промыть в горячеватой воде (40-45) градусов.
- Ополоснуть в прохладной.
Можно пользоваться.
Проливать кипятком, прожаривать мох нельзя. Он должен быть живым, иначе все его бактерицидные свойства утратятся. И сам он сгниет.
Все проделала. В итоге чистого мха у меня получилось с гулькин нос. Больше половины - это мусор и мелкие кусочки мха, перемешанные с грязью.
А на фото ниже отобранный мох. Его я и промыла горячеватой, а потом прохладной, водой.
Итогом я была недовольна.
- Во-первых, маленький "выхлоп" мха.
- Во-вторых, я уверена, что 45 градусов не страшны никаким яйцам и даже живым личинкам. Белок разрушается при температуре +50. Но тогда погибнет и мох.
Стала еще искать информацию. У меня ведь осталась еще большая часть пакета.
Обработка мха инсектицидами и акарицидами
Нашла садовницу, у которой тоже без возни и танцев из грунта, торфа, мха выходят вредители. Она этот мох промывает в растворе препаратов от клещей и насекомых. Назвала Санмайт, Актару и еще какой-то (забыла уже). В общем, каждый в своих магазинах может такие найти. Ничего волшебного.
Но та садовница замачивала в растворе свой мох, чистый, целыми веточками, без мусора, который сама собрала. А мой грязный и мелкий.
Что я сделала с магазинным мхом, чтобы опять половину не выбросить:
- Высыпала остатки мха из пакета.
- Залила водой из-под крана. Грязища!
- Промыла в нескольких водах, как крупу. Все веточки, листочки, кусочки коры остались. Пусть будут наполнителем.
- Потом развела инсектоакарицид.
- Опустила в этот раствор промытый мох.
- Минут через 5 вынула, слегка отжала.
- Распушила протравленный мох, наполнила им контейнер с дренажными отверстиями.
- Посадила черенки роз.
Контейнер с черенками ничем не укрыла. Стоит на столе, между комнатными цветами, под рассеянными лучами осеннего солнца за окном. Буду опрыскивать сверху утром и вечером чистой водой.
Мох сфагнум можно использовать много раз. Его сушат, хранят зимой на морозе. Главное не жарить и кипятком не поливать.
Еще говорят, что при длительном хранении в холодильнике загнивает.
***
❓ Если есть опыт черенкования в сфагнуме, выращивания в нем или его самого, расскажите в комментариях.
Мне интересно: жив ли мой мох сфагнум, должен ли он позеленеть сейчас, оказавшись в тепле и на свету?
До этого проводила эксперименты с гидрогелем:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.