Найти тему
Преданья старины

Бесценные находки

Я, наверное, никогда не устану повторять одну и ту же мысль: в домашних архивах хранятся ценности такого уровня, что о них иногда мечтают даже большие федеральные архивы. Это сейчас может казаться (и это огромное заблуждение), что ничего ценного у вас дома не лежит. А через 100-300 лет эти ваши "ой, да кому это надо" могут оказаться бесценными, но сохранить это надо уже сегодня! Уверена, что вот, например, поповский староста Олонца Евдоким Лазарев, писавший свою челобитную в апреле 1659 года (вы только вдумайтесь в эту цифру!), тоже не думал, что попадет в историю и что его потомки  через почти 400 лет принесут помятый листочек с аккуратно выведенными буквами в архив, где он, без сомнения, пролежит (при должном хранении и условиях, кои несомненно в архиве существуют) еще не одну сотню лет. Не знаю, как у вас, у меня лично, от таких историй всегда мурашки по коже. Кстати, об этом можно почитать на главной странице сайта РГАДА 

Челобитная Евдокима Лазарева, апрель 1659 г. Источник: http://rgada.info/index.php?page=26
Челобитная Евдокима Лазарева, апрель 1659 г. Источник: http://rgada.info/index.php?page=26

А позавчера и у меня была грандиозная находка: я тоже нашла челобитную своего 9 раз прадеда и кстати современника Евдокима - старосты Краснопольской слободы Евсея Степанова сына Гаева (закон парных случаев?), написанную им также собственноручно примерно в то же время, что и челобитная Е. Лазарева, но два года спустя - в декабре 1661 г. Конечно, в моем случае речь не идет про оригинал, текст челобитной был найден в современном виде в книге про Невьянский завод, но автор, как и положено, указал источник, и уже сегодня я сделала запрос в архив РАН. В первый раз обратилась в этот архив. Посмотрим, как долго будут отвечать. Потом расскажу о результатах.

Собственно, выводы из этих двух историй очень простые:

  • ВСЕГДА указывайте источники в своих книгах, статьях и исследованиях и проверяйте все ссылки! Это только на первый взгляд  кажется, что это мелочь и "да кому это надо". Кто знает, где, когда и кому это потом может пригодится. Ну, и это как минимум уважение к своему читателю. Были у меня истории, когда ссылки на архивные документы в уважаемых источниках не соответствовали действительности и не содержали той информации, на которую ссылался автор. Ни подтвердить, ни опровергнуть. И какая ценность тогда в этой информации? А может, это вообще все придумано из головы?
  • Снова и снова возвращаюсь к теме бережного хранения домашних архивов. Прежде, чем беспощадно расчищать место в доме для "новых и свежих энергий" (сейчас это просто какое-то повальное увлечение) и выбрасывать всё, что под руку попало, подумайте с точки зрения вечности: а точно ли это не важно и не имеет никакой исторической ценности. Только сразу уточню: я не против расхламления. Просто надо знать меру во всем и не впадать в крайности.
  • Ну, а если что-то решено оставить и сохранить, то храните это, пожалуйста, правильно! Потому что положив редкий бумажный документ в пластиковый канцелярский файл, вы его с огромной вероятностью утратите быстрее, чем ожидали. Я уже не говорю про магнитные фотоальбомы и ламинацию. Уж лучше сразу выбросьте и не мучайте никого.

________

© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed