Более 6% смертей в мире – от спиртного. Живя с алкоголиком, надо помнить: пить – не его выбор, а ситуацию не исправить волевым решением. Пьянице освободиться от лап зависимости = осознать себя. По-другому не выйдет.
Иначе ему предстоит уверенное погружение в тёмные, вонючие глубины дна жизни, где единственной целью станет поиск бокала с пивом или водкой, а потом и одеколоном, либо стекломоем. Неизбежны потери – здоровья, близких, социального признания.
Для сделавшего первый глоток подростка сложно представить эти последствия – душа ещё не пленена демоном этанола. А вот давно пьющий погружён в туман депрессии, не находя радости ни в чём, кроме бутылки.
Стереотипы восприятия алкоголизма обществом ложны. Многие думают, что если человек держится на ногах и не создаёт проблем, то умеренное пьянство – норма. Любопытно, что общество не проявляет такой терпимости к женщинам; считается, что один из членов семьи обязан оставаться трезвым. Эта неписанная обязанность почти всегда выпадает жене или матери.
Алкогольные тайны: мужское/женское
Люди верят в миф о неизлечимом женском алкоголизме. Нет, зависимость не связана с полом. Клеймо неизлечимости с женщин давно пора снять – они на равных с мужчинами в рамках этой болезни. Причина презрительного отношения к пьющим женщинам одна: мужчины знают свои «подвиги» в нетрезвом состоянии и не хотят, чтобы женщины творили такие же вещи.
Им противна мысль о том, что их девушка или жена может вступить в случайную половую связь. Вот и вся база мифа о женском алкоголизме и причина нетерпимости к нему.
К сожалению, нет чудодейственного лекарства для излечения даже мужского алкоголизма.
Да, можно жить годами без выпивки, но некоторые изменения в мозгу необратимы. Однако это нестрашно, решаемо и не повлияет на качество жизни при условии правильной работы над собой.
Запойный алкоголик, проживший десятилетия без капли спиртного, снова вступает на скользкий путь зависимости после всего одной рюмки. Он ошибочно считает, что победил своего внутреннего демона и может пить, как обычный человек. Но это ошибка. Скорее всего, он вернётся на исходную позицию и будет пить столько же, сколько и раньше, если не больше, пытаясь "компенсировать" недопитое за годы воздержания.
Отличить умеренное употребление от зависимости непросто. В разных культурах по-разному воспринимают пьянство. Для одних бокал вина к обеду – это традиция, для других – шаг к неизбежному увеличению дозы. Некоторые употребляют только в уютной компании, другие –ищут в спиртном единственное утешение.
Как понять самому понять, что начались проблемы? Сигналами могут служить: чувство стыда после вечеринки, питьё ради забвения, утаивание факта употребления, превышение своего «нормального» объема, амнезия после пьянки, продолжение употребления даже при негативных последствиях, отказ от всего, что мешает пить.
Лукавый алкоголизм
Алкоголик маскируется, когда ему это выгодно, будто актёр в театре. Неожиданно после свадьбы супруг может раскрыть свои истинные пристрастия. Весёлое «по чуть-чуть» быстро превращается в ураганную зависимость, разрушающую семью
Девушка, выросшая в обстановке семейной трезвости, оказывается в особенно сложном положении. Она видит угасающий свет в глазах мужа, но надеется, что однажды он вновь загорится, если она постарается. От незнания сути заболевания жена становится созависимой – пленницей иллюзии о возможности спасти алкоголика своими усилиями.
Грустный эпилог, как правило, таков: столкновение с жестокой реальностью в виде алкогольной зависимости, когда силы уже на исходе, потрачены годы жизни, а дети выросли в нездоровой атмосфере.
Однако всё не так безнадёжно. Благодаря адекватной помощи и поддержке выпивающие могут вернуться на путь трезвости. Современные методики, такие, как индивидуальная и групповая терапия, группы поддержки, могут вывести пьющего из сумрака. Эти программы учат пациентов распознавать опасные сигналы зависимости и действовать до того, как будет выпита первая рюмка. На трудном пути к трезвости важна не только личная осознанность, но и поддержка окружающих.
Больше статей на эту тему и практических рекомендаций – скоро на этом канале. Рекламы клиник или платных методик не будет. Читателю предложат переводы научных статей психотерапевтов и наркологов, изложенных простым языком, без рекомендаций фармацевтических препаратов. По вопросам использования лекарств каждому зависимому от алкоголя следует консультироваться только с врачом.
Подписывайтесь - будет полезно и интересно.