Найти тему

Добро пожаловать на рынок 90-х! Вставайте на картонку!

Всем доброго здоровьица!

Вот нет бы отдохнуть перед завтрашним рабочим днем, а я сижу — попиваю чай с печенюшками да листаю каталог одного известного маркетплейса. Ботинки понадобились новые уж очень. Вместе с тем думаю, как быстро летит время. В «нулевые» я бы за этими ботинками с большой долей вероятности отправился бы в торговый центр, а в «лихие 90-е» – на рынок. И если поход по торговому центру можно совершить и сегодня, то в уникальную атмосферу уличного вещевого рынка, как минимум, в больших городах окунуться точно не получится. Большой «Садовод» в Подмосковье и его аналоги в других регионах не в счет, так как там история больше про оптовые покупки. А вот маленькие такие рыночки с палатками и металлическими прилавками, раскладными столиками с товаром – это уже ушедшая эпоха.

Фото с просторов Сети. Две барышни-продавщицы в ожидании покупателей.
Фото с просторов Сети. Две барышни-продавщицы в ожидании покупателей.

Не то чтобы об рынках можно было вспоминать с ностальгией, но они заслуживают того, чтобы написать о них небольшой материал. Напишу несколько воспоминаний, которые остались со мной после посещения подобных мест до сих пор.

КАРТОНКА

Все, вероятно, помнят, когда в ходе примерки приглянувшейся (в случае, если это обувь или одежда вроде штанов или юбки) вещи приходилось разуваться и становиться ногами на картонку. Продавец же прикрывал вас шторкой. В результате получалась этакая импровизированная примерочная. Все бы ничего, но в холодное время года, в морозы такая примерка доставляла незабываемые ощущения.

«МЫ ЕЩЕ ПОХОДИМ, А ПОТОМ ВЕРНЕМСЯ»

Фразу из заголовка выше можно заслуженно считать крылатой. Произносилась она обычно, когда примерка закончена, но покупатель не уверен, стоит ли покупать ту или иную вещь и желает вежливо отделаться от продавца, чтобы продолжить движение вдоль торговых рядов. Но далеко не всегда это означало, что человек не вернется. Нередко покупатели приходили обратно, не найдя у других торговцев ничего более подходящего.

«ОЙ, КАК ВАМ ИДЕТ!»

Продавцы рынка – тема для отдельного разговора. Особенно засела в памяти их манера всеми правдами и неправдами постараться продать покупателю свой товар. Вот представьте, надели вы кофточку, а продавец тут же достает зеркало, позволяет вам в него посмотреть и начинает соловьиную песню о том, как вы красивы в обновке. Даже если вещь совсем не к лицу, вас все равно стали бы убеждать, что «сидит как влитая» «как для тебя пошита».

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Все помнят, что на представленных на рынке товаров почти никогда не было ценников. Стоимость каждой вещи приходилось спрашивать у продавца, который называл ее ориентируясь в числе прочего и на внешний вид покупателя. Таким образом, для дамы, облаченной в шубу, та или иная вещь могла обойтись несколько дороже, чем для покупательницы в стареньком пальто. Бывало торговцы делали вид, что делают скидку со словами «уступлю в цене», но откуда ж знать, что товар продадут дешевле, если его изначальная цена неизвестна?

КУПЛЮ ЗОЛОТО, $, DM

Некоторые предприниматели помимо непосредственно продаж одежды промышляли также скупкой-продаже иностранных валют и драгоценных металлов. Обычно такие дельцы прикрепляли на грудь табличку с соответствующей надписью. Я, кстати, далеко не сразу понял, что DM – это немецкая марка. До появления единой европейской валюты было еще относительно далеко.

БЕРЕГИТЕ КОШЕЛЬКИ!

Нередко на рынках можно было встретить людей, которые ходили с кошельком в руках. Делали они это отнюдь не потому, что хотели похвастаться своим красивым галантерейным изделием. Дело в том, что рынок, как место большого скопления людей, был весьма привлекательным для карманников. Нередко преступники вытаскивали кошельки из карманов и сумок зазевавшихся граждан. Иные покупатели, в основном пенсионеры, купив что-то затем несли кошелек в руке до самого дома.

Можно еще долго вспоминать колорит вещевых рынков 90-х годов, и, вероятно, в ближайшем будущем напишу насколько забавных историй, произошедших конкретно со мной в те годы. Было несколько случаев, когда поход за парой ботинок или новым свитером сопровождался забавными ситуациями, но об этом уж как-нибудь в другой раз.

Благодарю за внимание! Всех вам благ!