Как показало проведенное аналитическим агентством RosExpert исследование, в 2023 году самой актуальной проблемой для руководителей российских компаний стала ситуация с кадрами, а вовсе не геополитические изменения или бизнес-трансформация. При этом топ-менеджмент ожидает, что проблема с нехваткой сотрудников сохранит актуальность по меньшей мере до 2026 года.
Минимальная обеспеченность
Нехватка персонала на всех уровнях стала основным вызовом для руководства компаний, свидетельствует исследование RosExpert. В опросе приняли участие более 150 российских руководителей компаний, включая глав бизнес-подразделений и руководителей ключевых бизнес-функций. На усиливающийся дефицит кадров на всех уровнях указали 46% респондентов, отмечает "Коммерсантъ".
Неудивительно, что главными целями на текущий год опрошенные назвали удержание и развитие команды, а также заботу о работниках (40%).
Среди главных сложностей этого года геополитическая ситуация занимает лишь второе место (23%), на третьем месте — рыночная конкуренция, изменения в логистике и форсированный переход в новые регионы и рыночные сегменты (21%).
Респонденты отметили, что текущая обеспеченность персоналом является наименьшей за всю историю наблюдений. Ранее аналитики ЦМАКП предоставили схожую оценку ситуации, напоминает "Ъ". По прогнозам респондентов RosExpert, проблема с кадрами сохранится до 2026 года (так считают 41% опрошенных).
Диагноз: острый дефицит кадров
В России резко обострилась ситуация с дефицитом кадров. По данным Росстата, в июле этого года безработица достигла в РФ исторического минимума, составив 2,9%. Эксперты утверждают, что в 2023 году рынок труда контролируется соискателями, а некоторые отрасли столкнулись с серьезным дефицитом рабочих рук, что может негативно сказаться на их дальнейшем развитии.
Как отмечает доктор экономических наук Александр Сафонов (профессор Финансового университета при правительстве РФ), наибольший спрос на работников наблюдается в сферах торговли и логистики, а также в обрабатывающей промышленности. Сегодня российским компаниям требуются рабочие, инженеры, технологи, отмечает эксперт. Не хватает продавцов, кассиров, поваров, барменов и других работников в области торговли и обслуживания, значительный дефицит наблюдается в строительстве, большая нехватка рабочих ощущается в текстильной и пищевой промышленностях. Сегодня конкурентную борьбу за одних и тех же работников (например, за тех же водителей) ведут не только компании внутри одной отрасли, но и различные отрасли в целом.
В августе текущего года 60% российских предприятий сообщали о нехватке персонала. По данным кадрового портала HH, в начале минувшего лета количество вакансий по сравнению с началом 2021 года увеличилось на 76%, в то время как число резюме выросло лишь на 15%.
Хотя борьба за работников идет в разных отраслях, существуют и отрасли с привычным долговременным дефицитом — например, образование и здравоохранение. Так, российской системе образования требуется сегодня от 56 до 72 тыс. учителей. В здравоохранении, по оценке Минздрава, не хватает 26,5 тыс. врачей, а дефицит среднего медицинского персонала составляет 50 тыс. человек.
Просчеты и демография
Одна из причин кадрового голода — в течение десятилетий российский бизнес пользовался советскими кадровыми резервами, практически не занимаясь профессиональной подготовкой сотрудников. Затраты на обучение рабочей силы с 1995 года до настоящего времени составляли всего 0,3% от общих расходов бизнеса в текстильной, кожевенной, деревообрабатывающей, ресторанной, гостиничной, автотранспортной и финансовой отраслях. В электронной и обрабатывающей промышленности расходы на обучение составляли порядка 0,2%, утверждает Сафонов.
Демографическая ситуация также серьезно влияет на формирование кадрового дефицита. С одной стороны, сокращение числа молодых людей приводит к общему сокращению рабочей силы — в 2017 году молодых было 76,3 млн человек, а в 2022 году — уже 74,9 миллиона. Одновременно происходит постепенное старение персонала, что серьезно сказывается на некоторых отраслях.
Проблема дефицита рабочей силы обостряется в связи с мобилизацией, отметил эксперт. Часть молодых специалистов уходит в систему Минобороны, где оклады значительно превышают гражданские. Влияет на ситуацию и эмиграция: 30% граждан, уехавших за границу, могут на российский рынок труда не вернуться.
Ранее российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением упростить механизм трудовой миграции в РФ для граждан визовых стран, в том числе из Юго-Восточной Азии. В обоснование своего предложения Титов заявил, что нехватку рабочей силы ощущают 54% отечественных предпринимателей.
---