Друзья, приветствую!
После выпуска моего гайда по подсчёту калорий👇
Я поняла, что не все умеют делать перерасчёт блюд на уварку и ужарку.
И это, как ни странно, одна из главных причин отсутствия результата!
Потому что при термической обработке продукты теряют влагу и становятся тяжелее, а значит на 20-40% калорийнее.
И если игнорировать этот факт, то можно долго удивляться почему вес стоит и продолжать бессмысленно биться в закрытую дверь.
Небольшая сноска: если у вас отсутствует результат, то необходимо на какое-то время отказаться от приготовленной не вами еды. Ведь в фабричных продуктах может быть официально допущенная по нормативным актам погрешность в 20%, не брать из счётчика готовые блюда, которые посчитаны не вами (потому что одно и то же блюдо может иметь разницу по калориям в два раза в зависимости от рецептуры), не использовать штуки и готовые шаблоны, например, капучино по приложению 70 ккал, а по факту, если это чашка на 300 мл - 150 ккал без сахара. Или шаверма по приложению 300 ккал, а по факту 1000. И так во всем.
Поэтому, дорогие мои, хотим результат - считаем для начала все сами и не забываем делать ПЕРЕСЧЕТ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ!
Как это сделать?
Самый точный вариант - это посчитать на листике и пересчитать вручную.
📌Складываем КБЖУ всех продуктов, которые вы используете при приготовлении блюда.
📌Взвешиваем блюдо в готовом виде.
📌Пересчитываем на чистый вес.
Например, голубцы.
☑️Взвешиваем посуду, в которой будете готовить.
☑️Взвешиваем все ингредиенты, из которых будете готовить.
☑️Взвешиваем посуду вместе с блюдом после приготовления, вычитаем из получившегося числа вес посуды - вес блюда найден.
☑️Пересчитываем вручную КБЖУ.
Например, из вышеперечисленных продуктов получилось 1100 гр голубцов.
Значит 1100 гр = 1060 ккал.
Значит 100 гр = (1060*100)/1100 или 1060/11=96 ккал
Также считаем БЖУ
Белок 95/11=8,5
Жир 44/11=4
Углеводы 92/11=8,3
Следующим этапом мы либо заносим получившееся блюдо в рецепты как "своя еда".
Либо находим что-то максимально похожее в готовых рецептах.
(У нас это голубцы с рисом и с мясом Виктория).
Второй вариант - кулинарная книга
Тут все зависит от вашего приложения.
В фатсикрет эта функция неудобная, кулинарная книга просит указать количество порций.
И тут мы делаем так, чтобы одна порция была равна 100 гр.
Для этого нужно полученный вес блюда разделить на 100.
В нашем случае у нас выйдет 11 порций. (Внимание, приложение не знает, что произошла уварка и в порции будет указывать неверную граммовку, нас это не должно смущать. Мы знаем, что одна порция=100 гр).
С чем тут может возникнуть проблема?
С неточностью!
Можно выбрать только целое количество порций: 1, 2, 8, 15.
3,5 порции никак не сделать.
Поэтому, если у вас после приготовления вышло 350 гр, то при подсчёте через кулинарную книгу будет погрешность.
Калоризатор анализатор рецептов.
Очень удобный способ подсчёта готовых блюд.
Просто вносите в окно калькулятора все продукты через запятую, а потом в графе итого меняете итоговый вес блюда.
Единственное, на что стоит обращать внимание - на корректность введённых продуктов. Если не уточнять какое масло или сметана, приложение может выбрать не то, а если уточнять, то может не найти нужный продукт.
Тогда цифры будут ошибочные.
Это основные три способа расчета сложных блюд.
Первое время я бы обязательно делала такие расчеты, чтобы научиться понимать, из чего состоит калораж и не ошибаться при определении собственных блюд "на глаз".