Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Почему нет результата на подсчёте калорий, или как правильно считать ужарку и уварку?

Оглавление

Друзья, приветствую!

После выпуска моего гайда по подсчёту калорий👇

Я поняла, что не все умеют делать перерасчёт блюд на уварку и ужарку.

И это, как ни странно, одна из главных причин отсутствия результата!

Потому что при термической обработке продукты теряют влагу и становятся тяжелее, а значит на 20-40% калорийнее.

И если игнорировать этот факт, то можно долго удивляться почему вес стоит и продолжать бессмысленно биться в закрытую дверь.

Небольшая сноска: если у вас отсутствует результат, то необходимо на какое-то время отказаться от приготовленной не вами еды. Ведь в фабричных продуктах может быть официально допущенная по нормативным актам погрешность в 20%, не брать из счётчика готовые блюда, которые посчитаны не вами (потому что одно и то же блюдо может иметь разницу по калориям в два раза в зависимости от рецептуры), не использовать штуки и готовые шаблоны, например, капучино по приложению 70 ккал, а по факту, если это чашка на 300 мл - 150 ккал без сахара. Или шаверма по приложению 300 ккал, а по факту 1000. И так во всем.

Поэтому, дорогие мои, хотим результат - считаем для начала все сами и не забываем делать ПЕРЕСЧЕТ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ!

В счётчике калорий предоставлен огромный список готовых блюд с калорийностью, но как понять какая калорийность у приготовленных именно вами голубцов? Брать по среднему? Но ведь цифры могут варьироваться от 80 до 280 ккал за 100 гр, а если порция 300 гр, то это будут лишние 300 ккал, перекрывающие дефицит.
В счётчике калорий предоставлен огромный список готовых блюд с калорийностью, но как понять какая калорийность у приготовленных именно вами голубцов? Брать по среднему? Но ведь цифры могут варьироваться от 80 до 280 ккал за 100 гр, а если порция 300 гр, то это будут лишние 300 ккал, перекрывающие дефицит.

Как это сделать?

Самый точный вариант - это посчитать на листике и пересчитать вручную.

📌Складываем КБЖУ всех продуктов, которые вы используете при приготовлении блюда.

📌Взвешиваем блюдо в готовом виде.

📌Пересчитываем на чистый вес.

Например, голубцы.

-2

☑️Взвешиваем посуду, в которой будете готовить.

☑️Взвешиваем все ингредиенты, из которых будете готовить.

Заносим в приложение, которое посчитает итоговые КБЖУ блюда.
Заносим в приложение, которое посчитает итоговые КБЖУ блюда.

☑️Взвешиваем посуду вместе с блюдом после приготовления, вычитаем из получившегося числа вес посуды - вес блюда найден.

☑️Пересчитываем вручную КБЖУ.

Например, из вышеперечисленных продуктов получилось 1100 гр голубцов.

Значит 1100 гр = 1060 ккал.

Значит 100 гр = (1060*100)/1100 или 1060/11=96 ккал

Также считаем БЖУ

Белок 95/11=8,5

Жир 44/11=4

Углеводы 92/11=8,3

Следующим этапом мы либо заносим получившееся блюдо в рецепты как "своя еда".

Либо находим что-то максимально похожее в готовых рецептах.

(У нас это голубцы с рисом и с мясом Виктория).

Второй вариант - кулинарная книга

Тут все зависит от вашего приложения.

В фатсикрет эта функция неудобная, кулинарная книга просит указать количество порций.

В принципе, можно указать по количеству голубцов, или сырников, котлет, но тогда вам придется готовить каждый раз одного размера.
В принципе, можно указать по количеству голубцов, или сырников, котлет, но тогда вам придется готовить каждый раз одного размера.

И тут мы делаем так, чтобы одна порция была равна 100 гр.

Для этого нужно полученный вес блюда разделить на 100.

В нашем случае у нас выйдет 11 порций. (Внимание, приложение не знает, что произошла уварка и в порции будет указывать неверную граммовку, нас это не должно смущать. Мы знаем, что одна порция=100 гр).

С чем тут может возникнуть проблема?

С неточностью!

Можно выбрать только целое количество порций: 1, 2, 8, 15.

3,5 порции никак не сделать.

Поэтому, если у вас после приготовления вышло 350 гр, то при подсчёте через кулинарную книгу будет погрешность.

Калоризатор анализатор рецептов.

Очень удобный способ подсчёта готовых блюд.

Просто вносите в окно калькулятора все продукты через запятую, а потом в графе итого меняете итоговый вес блюда.

-5

Единственное, на что стоит обращать внимание - на корректность введённых продуктов. Если не уточнять какое масло или сметана, приложение может выбрать не то, а если уточнять, то может не найти нужный продукт.

Тогда цифры будут ошибочные.

Это основные три способа расчета сложных блюд.

Первое время я бы обязательно делала такие расчеты, чтобы научиться понимать, из чего состоит калораж и не ошибаться при определении собственных блюд "на глаз".