Найти тему
Белый Кот

Про нашу юную наездницу и мою седую голову

Дабы не удариться целиком в козоводческие будни, сегодня смена темы.

По козам (а может, по всем животным) сделаю отдельную папочку).

Есть у моих родителей друзья, где муж и отец семейства- любитель экстрима. Полицейские развороты на Газели, плот-палатка, перевёрнутая в озере и утопленная в беспросветный ливень, катания зимой на ватрушке, пристёгнутой к Ладе "тройка" на льду водоёма -лишь немногое из моего сурового детства. Наши семьи дружили и проводили совместные вылазки на природу.

Не знаю, волновались ли за нас наши родители, но детство моё прошло весело. Я за себя точно не переживала.

Но откуда тогда каждый раз появляется какое-то щемление в сердце за нашу младшую, с которой муж начал объезжать лошадь?

- Полина, ты готова?- зовёт муж с улицы, придерживая под уздцы подросшую и похорошевшую Айзу. Она уже не тот лохматый заморыш с испуганными глазами, который прошлой весной приехал к нам.

-Да!!- дочь буквально на ходу натягивает свои "катательные" штаны, вскакивает в сапоги, на лету хватая куртку. Доли секунд и она готова: "Всегда готов!"

Я помню этот щенячий восторг. Не смотря на то, что верховой ездой мне было запрещено заниматься (да-да, на лёд на машине можно, в Питер из пригорода в художку ездить в 12 лет одной-можно, а к лошадям-низзя!), бывали дни отрыва: с девочкой из художки мы встречались на ж/д станции на окраине Питера и ехали на конюшню, где она подрабатывала. Наши же сверстники в это время прилежно грызли гранит знаний за партами.

Конечно, муж не сразу посадил на молодую жеребуху ребёнка, к этому дню они готовились: кобылу приучали к окружающей местности, к различным раздражителям в виде проезжающих машин, шуршащих пакетов, проходящих людей, бегающих собак (тут наша собака весело машет своим хвостом под столом, передавая привет и вспоминая вечер, когда я с поля вела лошадь, а псица её, то есть лошадь, шуганула. Не специально, просто кони по природе своей животные-жертвы и могут шарахнуться от любого резкого движения или шороха. Ну вот наша кОня и шарахнулась, отмахнувшись от меня, в долю секунды оказавшуюся позади, задней ногой. Хорошо, что на пути её неподкованного копыта до моей грудной клетки, попалась- моя же- рука, которая и приняла основной удар.)

И вот, первый раз наша огогошка провезла на своей спине не какой-нибудь плед(с которого начинались уроки "верховой езды", не кота, а ребёнка (почему не начали со взрослого, спросите вы? Просто лошадь очень долго растёт и формируется, и полного "созревания", считается, достигает к 7-8 годам своей жизни. Но заезжать начинают годам к трём. Спину под нагрузку в виде взрослого всадника тренируют постепенно, часто начиная с лёгких ездоков. Наша старшая атаманша, к её великому огорчению, уже тяжела, сын кобылу вообще побаивается, а Полина готова была прыгать до потолка от представившейся возможности покататься. До этого ребёнок ездил на пони и лошади. Правда, в седле. С мужем же они практикуются в езде без седла).

-2

К сожалению, не обошлось без падений. К счастью: "Ваш ребенок гораздо крепче, чем вам кажется" (Бенджамин Спок). Упав в первый раз (на второй или третий день езды), Поль сперва расстроилась. Поревела мне в пузо- обидно ведь!Осмотрела свою подбитую попу (даже синяк не выскочил), по-деревенски рукавом утёрла нос и полезла на лошадь вновь.

Честно признаться, меня распирала гордость: не каждый взрослый находит храбрости сесть на лошадь после падения. Я, например, после удара по руке, долго боялась подходить к ней. Правда, и выбора у меня не было: муж работал.

Второй вылет был уже без слёз, а в третий раз она, словно опытный ковбой из фильма, соскочила, приземлившись на ноги. Говорит, даже не поняла как это получилось- тело само научилось действовать в экстренной ситуации.

Не смотря на всё это, каждый раз, как она радостная хватает куртку и мчится кататься (а гуляют они теперь с мужем по несколько километров), я как натянутая струна. Где-то умом я понимаю, что дети растут и у них могут появиться более опасные хобби, они могут попасть в плохую компанию. Да даже школьный автобус в прошлом году у нас опрокинулся с детьми (не нашими), что уж тут. Но ослабевает струна только когда довольная и весёлая дочь входит обратно в дом.

- Всё нормально?

- Да! Сегодня она даже не пыталась баловаться! Представляешь...

А дальше следует какая-нибудь история про то, какая же Айза молодец.

Почему Айза? С этой кличкой она приехала с бойни. Сперва мы хотели поменять-новая жизнь-новое имя, но потом передумали.

Когда родилась наша старшая (я же уже рассказывала?), в роддоме мне сразу сказали:"Держитесь, мамочка-атаманшей будет!" С Полиной мы это поняли интуитивно, ещё пока она в животе барахталась. Поняли и приняли. Пожинаем плоды... Эх, а вот нарожала бы себе пацанов- сидели бы, шахматы переставляли, да конструкторы собирали бы- дома, под мамкиной юбкой. И никаких тебе волнений и переживаний, никаких седых волос! А тут не знаешь что ожидать, завидев на телефоне номер классного руководителя. На днях вот (это младшая) пришла:"Мам, зашей рюкзак"-мальчишек отколошматила, а так- то в цирке хотят выступать, то муж шашки купил (деревянные, для тренировок)- девочки отжали, то "я стану дрессировщиком и заведу себе упряжку маламутов...

Всё вру :) даже мальца удалось на лошадь усадить!
Всё вру :) даже мальца удалось на лошадь усадить!

А впереди зима- заездка в сани!

Фото из интернета
Фото из интернета

Мечта двенадцатилетней давности всё ближе к осуществлению. Дожить бы и не стать валерьяновым на₽ком#ном с белёсой головой...