Найти тему

✈️ Рейсы из Иркутска: куда можно улететь в отпуск?

В 2022 году пассажиропоток иркутского аэропорта вырос на 25%, а в 2023-м появились новые направления и авиаперевозчики. Выяснили, с чем это связано и в какие страны теперь можно улететь прямым рейсом из Иркутска и соседних городов.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

В 2022 году сибиряки стали летать больше и чаще: так, пассажиропоток аэропорта в Иркутске вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, в Красноярске – на 13%, в Новосибирске – на 12%, пишет медиа «Сибирь работает». Причем повышенный спрос наблюдается не только на внутренних рейсах (в Москву, Санкт-Петербург и Сочи), но и на международных направлениях.

В части международных перевозок между сибирскими аэропортами существует негласное «разделение труда». Например, только из Новосибирска легче улететь в Стамбул, Дубай, Хургаду и Янгон (столицу Мьянмы). Если собираетесь в Паттайю, Санью, и Коломбо – лучше вылетать из Красноярска. А вот прямые рейсы в Харбин (Китай) и Ханой (Вьетнам) выполнятся исключительно из Иркутска.

Харбин часто называют «русским Китаем» или «восточной Москвой». Photo by China Briefing
Харбин часто называют «русским Китаем» или «восточной Москвой». Photo by China Briefing

По количеству международных направлений Иркутск пока что уступает соседям: из столицы Восточной Сибири можно улететь по 14 зарубежным направлениям, из Красноярска и Новосибирска – по 18.

– За первые семь месяцев 2023 года из Новосибирска было совершено 2897 международных самолетовылетов, из Красноярска – 1071, из Иркутска – 931, – приводит цифры начальник отдела корпоративных коммуникаций Красноярского аэропорта Дмитрий Тронин.

Владелица популярного телеграм-канала об авиаперевозках KJA Диана Шаталова объясняет это тем, что в новосибирском «Толмачево» существует конкуренция нескольких авиакомпаний.

– В Толмачево находится головной хаб авиакомпании S7, только у этого перевозчика из Новосибирска 54 направления. Именно в Толмачево конкурируют S7 и «Аэрофлот» и ставят дубли на популярные направления: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Анталья, теперь еще и Дубай. Нет конкуренции только с Таиландом, у S7 ставка на Иркутск, – делится наблюдениями Диана Шаталова.

В Иркутске находится второй хаб S7 в Сибири, отсюда производятся все вылеты на Дальний Восток. В 2022 год перевозки авиакомпании в Иркутске уже выросли на 54% (в сумме S7 перевезла миллион пассажиров), а в 2023-м планирует перевезти почти два миллионов.  Диана Шаталова прогнозирует, что скоро Иркутск установит лидерства по рейсам в Азию, как было в доковидные времена:

– Сейчас эта тенденция возвращается, и Иркутск восстанавливает лидерство по рейсам в Азию: два рейса ежедневно в Бангкок, осуществляются рейсы в Китай: Пекин, Харбин.

ТОЛЬКО ИЗ ИРКУТСКА МОЖНО БЕЗ ПЕРЕСАДОК УЛЕТЕТЬ ВО ВЬЕТНАМ. РЕЙС В ХАНОЙ — ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЯМОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВО ВСЕЙ РОССИИ.

✔️ Кроме того, с иркутским аэропортом сотрудничает авиакомпания Aero Mongolia, летающая в корейский Сеул и монгольский Улан-Батор. В столицу Монголии, кстати, можно улететь без пересадок и местной авиакомпанией «ИрАэро».

✔️ Прямые рейсы из Иркутска в Узбекистан давно и исправно выполняет авиакомпанию Uzbekistan Airways. Летает в два самых густонаселенных города Республики: Ташкент и Наманган. Оттуда легко добраться до исторических городов – Самарканда, Бухары и Хивы.

✔️ С конца июня в Иркутск зашла киргизская авиакомпания Aero Nomad Airlines с регулярными перелетами по маршруту «Ош – Иркутск». Это же направление давно обслуживают S7, «Уральские авиалинии» и киргизская Air Traffic Company.

Добавим так же, что сейчас действуют осенние скидки на внутренние рейсы по России. Так, в Красноярск можно улететь за 2700 рублей, в Москву – за 6-7 тысяч, а добраться до Сочи – меньше чем за 10 тысяч рублей.

Напомним, что в связи с открытием новых направлений и увеличением пассажиропотока в Иркутске планируется модернизация действующего аэропорта, а в перспективе – строительство нового аэровокзала в селе Позднякова (в двух километрах от села Хомутово). В существующем аэропорту планируют построить новый быстровозводимый терминал, создать вторую взлетно-посадочную полосу, а первую реконструировать таким образом, чтобы прилет осуществлялся со стороны Байкала, а не со стороны города.