Найти в Дзене
Мажаев Мемориз

История песни «На Дерибасовской открылася пивная»

«Одесская» блатная песня, возможно, написанная в Ростове.

Произведение «На Дерибасовской открылася пивная» обязано своей известностью неутомимому собирателю русского шансона Аркадию Северному. Он называл ее старой одесской песней и не отрицал, что слышал много вариантов этой композиции. Говорят, что в своих ранних концертах Северный начинал ее немного иначе: «На Багартьяновской открылася пивная», оговариваясь, что означенной улицы в Одессе нет - она пропала в череде топографических переименований.

За это на Северного держат зуб патриоты Ростова-на-Дону: в Одессе такой улицы никогда и не было, а вот в Ростове имеется улица с похожим названием - Богатяновская. На ней (давно переименованной в Кировскую) стоит следственный изолятор №1, ранее известный как Богатяновская тюрьма, так что совпадения не случайны. Улицу облюбовали проститутки, спекулянты, мошенники, пивных тоже было не счесть - в то время как одесская Дерибасовская (главная улица «жемчужины у моря») могла похвастаться фешенебельными ресторанами, а не пивнушками, где могут подраться сутенеры.

Песня предположительно появилась в десятые годы ХХ века. Автор ее мелодии известен - это аргентинец Анхель Вилольдо, который, впрочем, о своем авторстве не догадывается. Он-то писал танго под названием «El Choclo» и не может нести ответственность за то, что в России на его музыку положили блатные куплеты. (Кстати, колоритная мелодия использовалась в советском кинематографе - так, она звучала без слов в «Тихом Доне» и «Свадьбе в Малиновке»). Что касается автора текста, то выдвигаются разные версии, и ни одна из них не звучит убедительно. Среди предполагаемых поэтов Богатяновской-Дерибасовской назывались Юрий Олеша, Яков Ядов, Мирон Ямпольский и др. Скажем, Олеша мог быть автором, так как потрясающе точно и сочно стилизовал под блатной язык историю драки в пивной - а это не та тематика, которая могла описываться в настоящем тюремного фольклоре. Неувязочка в том, что писатель во время предполагаемого создания песни был гимназистом, а потом и вовсе уехал из Одессы (а в Ростове никогда не жил). В общем, правильнее будет согласиться с тем, что слова написал народ, тем более что известны десятки разных вариантов текста.

Уверенные в одесском происхождении песни нашли свои аргументы против Ростова-на-Дону. В ростовской версии лишь начало звучит иначе (Богатяновская вместо Дерибасовской), а все прочие одесские топонимы («Роза с Молдаванки», «гвоздь Одессы Степка-шмаровоз») сохранены. Что в этой истории ростовского, даже если переименовать Степку в Ваську и уверять, что сутенер с таким именем был действительно знаменит в окрестностях Богатяновской тюрьмы?

Истина, как водится, где-то рядом. Скорее всего, существовали настоящая блатная песня ростовского происхождения и более поздняя одесская стилизация. В конце концов они запутались и перемешались так, что концов уже не найдешь, и Аркадий Северный исполнял версию, которую можно считать канонической. А вот Александр Градский запомнил другой вариант и в одном из недавних выпусков шоу «Голос» спел куплет «две полудевочки, один роскошный мальчик, который ездил побираться в город Нальчик» уроженцу Кабардино-Балкарии Диме Билану.

Алексей Мажаев, для сайта «Радио Шансон», 13 декабря 2013