Найти тему

Как воспитать свою собаку без наказаний?

Почему громкий лай и копание ям – это нормально. Как помочь собаке-подростку. И как всё-таки дрессировать, если не наказанием.

Ваша собака подбирает еду на улице? Лает на шум из подъезда? Копает землю? Доставляет вам неудобства? Поздравляем, у вас совершенно нормальная собака!

Дело в том, что довольно часто наши ожидания вгоняют и нас самих, и наших питомцев в нереалистичные рамки. Например, лай собаки для владельцев частного дома — это именно та собачья опция, ради которой собаку, собственно, и пригласили в семью. А вот лай в квартире — это неудобно и стыдно. И поди собаке разберись, где лаять можно, а где нельзя?

Копать, подбирать, играть, познавать мир — это все потребности, которые нельзя убрать из «базовой комплектации» собак. Вот такие они: ничего не знают о морали и этикете. Но как тогда воспитывать этих «хулиганов»?

Запаситесь терпением

Как и человек, собака с возрастом проходит непростые этапы: меняется её организм, её поведение. В подростковом возрасте у собаки может появиться и внезапная агрессия, и гиперактивность, и пугливость. И это не значит, что, всё: собака «сломалась», пиши пропало. Поверьте, пройдет немного времени, гормоны перестанут «бить» собаку по голове, питомец повзрослеет, и практически все проблемы уйдут сами собой.

А вот если в этот период пытаться воспитывать собаку «жесткой рукой», не давая скидку на трудный возраст питомца — можно добиться появления очень неприятных побочных эффектов. Эффектов, которые никуда не денутся с взрослением собаки.

Питомец не научится хорошим манерам. Он научится избегать общения с вами, перестанет доверять, не будет прислушиваться к вашим просьбам. Может стать еще более пугливым, агрессивным или вовсе замкнется в себе.

Найдите источники стресса

Убедитесь, что непослушание собаки не связано с её плохим самочувствием. Увы, именно фактор здоровья упускают многие владельцы. Так, например, некоторые норовят наказать за лужу в доме собаку, у которой давно развивается цистит.

Ответьте на вопрос: а есть ли в жизни собаки факторы стресса, которые могут влиять на поведение? Например, собака, которая сторонится чужих людей, каждый вечер гуляет по густонаселенной улице. Или другой питомец не любит надевать амуницию перед прогулкой, поэтому каждый раз прячется от владельца.

Постарайтесь отследить все эти моменты и выписать всё, что собаке приносит дискомфорт. А дальше подумайте: как можно избежать этих факторов стресса? Возможно, гулять в спокойных местах. Или бережно приучить собаку надевать амуницию через положительное подкрепление (с лакомством).

То, что несущественно для людей, у собаки может повышать уровень стресса. Отсюда и возникают сложности в поведении, ведь каждый из нас справляется со стрессом, как умеет. Так собака может сбрасывать напряжение, бегая за хвостом, копая землю или громко лая. Она пытается помочь себе или своим поведением просит помощи у хозяев. Здесь не наказания нужны, а сочувствие и понимание.

Переходите к действию

Когда вы убедились в том, что на поведение собаки не влияет боль, болезнь или стресс, можно переходить к «целевым методикам». То есть работать над теми особенностями поведения, которые доставляют дискомфорт.

Разберем на примере подбора. Можно каждый раз одергивать собаку за то, что она пытается подобрать бяку с земли. Но, увы, здесь мы научим собаку подбирать «гадости» исподтишка, пока владелец не видит. Вместо этого можно научить собаку сигналу «оставь», с помощью которого она добровольно научится не подбирать. Два совершенно разных подхода, два разных результата. Мы не наказываем собаку за то, что неправильно. Мы показываем, как правильно.

Да, обучение собаки — процесс не быстрый, трудоемкий. Но никто не обещал, что будет просто. И выбор инструментов для воспитания собаки зависит от ценностей человека и желаемого результата.

Если мы хотим видеть перед собой собаку, которая не обладает собственной волей, остерегается нас, зато выполняет команды по первому свистку, спору нет — наказания отличный помощник в воспитании собаки-робота. Если же нам важно, чтобы собака доверяла нам, жила полноценной жизнью, была самостоятельной, но при этом отзывчивой, лучше потратить больше времени, зато получить социального партнера, члена семьи, который добровольно идет за нами, прислушивается к нам не потому, что «надо», а потому, что хочет. Для этого достаточно быть лидером, который мягко направит и будет неравнодушен к особенностям своего питомца.

А чтобы узнать больше о том, как сделать жизнь собаки в городе лучше и безопаснее, переходите на сайт проекта «Собаки в большом городе» от Дзена. Там вместе с другими экспертами мы рассказываем о самом важном для питомцев и их хозяев.