3,8K подписчиков

Почему люди не признают бытие невидимого Бога и духовного мира

658 прочитали

Идолопоклонство
Идолопоклонство

Продолжая тему идолопоклонства, самого основного греха в еврейском обществе,  обличаемого пророком Иеремией, нужно отметить важный момент.

Как свидетельствует святой евангелист Иоанн Богослов:

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин. 4, 24).

Безусловно древние евреи знали, что невидимому Богу нужно служить духовно.

Но в действительности, почитать духовно и верить в невидимого Бога чрезвычайно сложно даже новозаветным людям. Хотя христиане и имеют в Крещении дары Святого Духа, которые просвещают и призывают нас к служению Ему в духе и истине.

Сложность же состоит в том, что в связи с грехопадением — вкусив приятный на вид и вожделенный, но запретный плод, человек подчинился плоти, которая требует удовлетворения своих потребностей, желаний и похотей.

Теперь падшему человеку служить видимому и вещественному миру легче, а самое главное — понятней, чем какому-то невидимому и непонятному духовному миру.

Видимую материю обожествлять более естественней, чем поверить в бытие духовного невидимого Бога.

Много ума не надо, чтобы признать божественными, гений человеческого творчества или разума. Плоды их деятельности можно увидеть, услышать, прочувствовать и прийти в экстаз.

Но чрезвычайно трудно свой ум и чувства настроить на познание духовного Бога.

Современные люди, в этом отношении, намного хуже древнего общества, которое всё-таки верило в духовный мир и не требовало доказательств его бытия.  

Хотя даже по воззрению философии природа Бога для тварного мира не может быть видима. Творец безгранично больше Своего творения и непостижим для наших чувств и ограниченного ума.

Но избранный народ уклонился в идолослужение именно потому, что душа их требовала видимого и чувственного поклонения.

То есть не достаточно сделать и установить истукан Ваала или Астарты, нужно чтобы поклонение этим идолам сопровождалось чувственным наслаждением.

И настал час в Израиле, когда такое служение от разврата и пьянства дошло до человеческих жертвоприношений финикийскому божеству Молоху.

А ведь люди знали, что истинному Богу надо служить духовно сдерживая свои страсти и похоти, которые приземляют человека, делая из него потребителя, а в конце концов — животное. 

Но платить дань своим страстям и видимому миру всегда приятней, легче и понятней, чем аскетичная и духовная жертва.

Говоря иными словами, если нам предлагают карьерный рост и высокую зарплату, но для этого нужно выучить в совершенстве английский язык, ради этого мы пойдём на всё, чтобы достичь желаемого.

Но когда нам скажут, чтобы понять православное богослужение, надо знать церковнославянский язык, то сразу возникает протест: "нужна церковная реформа, лучше проводить богослужения на русском, современном языке…".

Богослужебный язык в миру не нужен, от него никакой мирской пользы нет, вот и получается, что жертвовать миру нам предпочтительнее, чем — Богу.

Но спасение человека предполагает аскезу — исполнение заповедей Божиих.

И Бог устами пророка Иеремии говорит, что иудеи совершили двойной грех уклонившись в идолослужение — они отвернулись от истинного Бога и отвергли Его славу, спасение и жизнь:

переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. (Иер. 2, 11).

И далее Господь говорит:

Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. (Иер. 2, 13).

Другими словами можно сказать, что люди засыпав землёй источник с родниковой водой, выкопали ямы, заполнив их жижей, которую пьют и называют её истинной свежей влагой спасающей от жажды. 

Размышляя над этим Библейским пророчеством, приходит понимание того, что суть в правильном служении Богу: можно ограничивая себя и воздерживаясь от своих похотей почитать Бога, а можно сказать: "У меня бог в душе, заповеди и посты мне не нужны, я хочу наслаждаться жизнью и жить в гармонии со своим богом!".

И когда человек или общество людей начинают пить жижу вместо чистой ключевой воды, когда отрекаясь от Бога обращаются к идолам, то лишаются истинного Источника душевного и телесного здоровья, радости, и счастья.

Такая альтернатива приводит к суррогатному счастью, которое ищут люди любой ценой, даже ценой своего здоровья и жизни: путём разврата, алкоголя, наркотиков…

И самое страшное то, что когда на этом пути человек осознаёт, что обманулся и счастья не нашёл, — он озлобляется, приходит в отчаяние, и нежелает обратиться к Источнику живой воды, Который — Единственный — может его напоить.  

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Почему Бог допустил 70-ти летнее Вавилонское пленение евреев?