Вроде бы и отношения хорошие, и не ссорились, но не звонят и все тут. В чем может быть причина?
Ну, первая причина - это мы. Мы сами. Не интересные, не мотивирующие, насильно постоянно советующие (конечно же, из лучших побуждений;). Мы, родители, часто являемся обычными носителями программ и установок наработок предыдущих наших поколений. Без креатива. Без творческого подхода. Без попыток даже понять, что не так.
"Надень шапку, уши отморозишь", "учись на юриста, нечего ерундой страдать, музыкой/живописью своей", "как это - учиться не хочешь??? Надо!" и так далее.
Мешают часто продуктивному контакту директивные установки, которые сильно корежат путь и личность наших подопечных, отчего они стараются увернуться, а еще лучше - сбежать подальше!
О да, они нас любят, любых. Вредных, капризных, ругающихся, подавляющих, токсичных и не очень. Просто они бегут от того, что им НЕПРИЯТНО, от ограничений СОБСТВЕННОЙ ВОЛИ. А мы годами не меняемся, разляжемся посреди дороги и мол, вот они, мы, какие есть, любите нас. А мы палец о палец не ударим, и так много советов раздаем, устаем за день)))
Конечно, иронизирую и усугубляю. Но факт остается фактом. С нами не общаются те, кому такое общение приносит НАПРЯЖЕНИЕ И НЕПРИЯТНЫЕ ЭМОЦИИ. Узнали себя? Если да - вы мой герой! Самое сложное - это признать то, что мы не идеальны и можем быть причастными к своим проблемам сами! На такие поступки способны лишь ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ!
Не узнали? Нууу, не спешите отписываться, найдем решения для всех со временем, если мои тексты не сильно вас отторгают;)
Но есть и еще решения проблемы сильной сепарации от нас детей, когда в целом неплохие отношения и вы - адекватный проработанный человек, но прям не хватает звонков и встреч с нашими выросшими малышами.
Продолжать звонить (не сильно часто) САМОСТОЯТЕЛЬНО! Только не выливать СВОИ проблемы и не давать директивы / советы, а просто спрашивать и слушать с реальным интересом к мыслям, идеям, желаниям и процессам. Искренне интересоваться детьми! Быть комфортным слушателем. Как будто вы психолог и у вас на приеме ПРЕИНТЕРЕСНЕЙШАЯ УВАЖАЕМАЯ вами личность. А в конце мягенько так, ласково, по-дружески! (БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ!!!) попросить, почаще общаться. Так и сказать по-доброму, что "не хочу напрягать, надоедать звонками, а мне бы очень хотелось почаще общаться, скучаю. На твое усмотрение, но мне прям одиноко бывает, когда больше недели не слышу голос твой чудесный".
У меня со страшим (надеюсь, не читает этот мой блог, а то придется новое что-то придумывать))) маленькая хитрость (ну не любит он вообще общаться, с любой родней; я и так, и эдак, и, бывало часами взахлеб болтали обо всем на свете, когда он рядом был, но вот по телефону - сухарь и все тут, а я скучаю и мне хочется его слышать, думаю, прекрасно понимаете;) - так я его в соцсетях касаюсь, то мем скину, то еще что-то, ему и мне симпатичное, без долгого общения, просто касание в легкую). Работает))) Общаться стали чуть больше.
Основные причины, почему выросшие дети не звонят
1. Вы - токсичный, деспотичный директивный человек, с вами им (и не только им) тяжело общаться. РЕШЕНИЕ - начать читать книги по психологии, начать работать НАД СОБОЙ. Вообще ничего страшного не вижу, только на пользу и вам, и родным пойдет. В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ! А, и подписывайтесь на мой канал, ежели еще не со мной, мы тут с вами прокачаем навыки, способности и возможности так, что через год себя не узнаете;) Инвестируем в себя немного информаци и усилий так, что жизнь и отношения заиграют яркими не токсичными красками! Я тоже начинала с семейного насилия и негативизма...
2. Вы - добрый, хороший, порядочный человек, но с вами не интересно! В общении с детьми у вас как бы включается таймер (знаете, что разговор будет недолгий и пытаетесь уместить в него сразу массу советов и побольше рассказать о своей сложной жизни, проблемах) и говорите практически только в одного. РЕШЕНИЕ - научиться слушать с уважением и интересом без советов и замечаний. Хотя бы разок попробовать;) Мне лично сразу зашло. Оказывается, даже подростков нереально интересно слушать, когда они начинают вам доверяться и раскрываться. Многие даже не представляют, какие умные у них дети, которые внешне при вас всегда почти только дурачатся и постоянно выгоняют из своей комнаты)))
3. Вроде вообще все отлично, отношения хорошие, вы - проработанная интересная личность, но... Не звонят сами и все тут. Хех)) А вот и попались))) Есть где-то та собака, которая зарыта. И искать ее придется вам самим. Но в таких легких случаях можно просто искренне попросить детей звонить почаще. И самим иногда позванивать КОРОТКО, приятно и весело))) РЕШЕНИЕ - быть терпеливым ДРУГОМ! Мы же не отчитываем своих друзей, если они долго не звонят, мы же не токсичные партнеры, верно? Мы можем и сами набрать, с нас не убудет. Понимание того, что у всех СВОЯ активная жизнь (а ежели еще и семейная, уууу) выводит отношения на высокий уровень и расслабляет всех участников.
4. Исключения. Они всегда были, есть и будут, но их не более 1% от всех случаев.
Узнали себя? Нет?) Тогда я иду к вам;)
Буду признательна за лайк, только если было полезно.
Подписывайтесь, тут ценная редкая информация, как инвестировать в себя и отношения с близкими, чтобы начать ПРОЦВЕТАТЬ и получать истинную радость от жизни!
С любовью и провокациями, Пани Мэри;)