На прошлой неделе в Бишкеке (Кыргызстан) прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества независимых государств (СНГ), а затем и саммит СНГ. Эти мероприятия проигнорировал как премьер-министр Армении Никол Пашинян, так и глава МИД этой страны Арарат Мирзоян. При этом на полях саммита российская сторона предложила свою площадку для переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию.
Но приедет ли Пашинян в Россию на эти переговоры, учитывая, что он всячески избегает очных встреч с российским руководством? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, российский политолог, шеф-редактор информационного портала RuBaltic Александр Носович отметил, что Никол Пашинян, конечно же, возьмет паузу, чтобы затем начать переговоры с Азербайджаном, уже забыв про Карабах:
- Произойдет ли это на российской площадке? Это на самом деле большой вопрос. Никол Пашинян может отказаться от российской медиации. Дело в том, что он обещал своему населению «европейский выбор». И электорат до сих пор грезит об этом. И поэтому Пашинян удержался у власти после поражения, которое нанес Армении Азербайджан в войне 2020 года. Так что я допускаю, что для оправдания надежд проевропейских избирателей армянский премьер российской площадке предпочтет другие, как идеал - вообще французскую.
- Есть брюссельская площадка, где в конце октября может пройти встреча в трехстороннем формате - ЕС, Азербайджан и Армения. Расширение состава участников за счет Франции и Германии, как показала практика, ведет только в тупик.
- Как европеист я могу вам сказать, что если в разрешение любого конфликта влез Евросоюз, то вряд ли это закончится добром. Обычно ситуация становится только хуже. Это связано не с какой-то злой волей европейской бюрократии, а с ее изначальной дисфункциональностью. Эта структура сама по себе не является эффективной. И добавьте к этому влияние Германии и Франции. Все они давно разучились решать конфликты.
- Если я правильно понял с ваших слов, то даже на трехсторонней встрече в формате ЕС-Азербайджан-Армения Евросоюз будет находиться под влиянием Франции, и Париж там будет незримо присутствовать?
- Да, именно так. Франция и Германия - это Старая Европа, они влияют на принятие решений и заявлений, которые озвучивает Брюссель. Евросоюз - это изначально германо-французский тандем, ставший возможным в результате исторического примирения после Второй мировой войны.
В случае с переговорами по армяно-азербайджанскому урегулированию именно Париж будет всячески влиять на трехсторонний процесс ЕС-Азербайджан-Армения, учитывая большую армянскую диаспору во Франции и вытекающую из этого заинтересованность французских властей.
Полный текст читайте по ссылке:
#политика #интервью #дипломатия #политическаяаналитика #mediaaz