Найти тему
ВоенПресс

Черепа, мозги и веселые зомбаки: чем "любуются" наши дети в школьных тетрадях

Сейчас много говорится про патриотизм, правильные учебники по истории, про воспитание высокоморальных граждан, но в то же время наши дети сталкиваются с повсеместной пропагандой какого-то мракобесия и сатанизма. И идет эта пропаганда из обычных школьных тетрадей.

Наши школьные тетради
Наши школьные тетради

Обратите внимание на изображение к статье. На нем демонстрируется несколько примеров школьных тетрадей, которые свободно лежат на полках магазинов в отделах канцтоваров. И видимо пользуются спросом. Дорогие читатели, вас ничего в этих тетрадных обложках не смущает?

Если кто-то не замечает, то специально подчеркнем. Одно название серии «Веселые зомбаки» говорит о многом. На обложках этих тетрадей можно увидеть отдельно глаза, отдельно розовые кусочки (наверное, мяса, не дай бог), черепа, страшилища со вскрытыми мозгами. И так далее. И все это на школьных тетрадях.

Конечно, кто-то улыбнется, скажет «прикольно», и возможно с этим можно согласиться. Если бы только эти тетради продавались как специфический товар, как особого рода сувениры, и то для взрослых. Ну, кому это может быть интересно, кроме как любителям ужастиков.

С другой стороны, зададимся вопросом, а что это такое за общество, если так популярны образы живых мертвецов в товарах широкого потребления. У нас ведь уже есть пример одной соседней страны, где из черного сделали белое.

Согласитесь, что демонстрировать образы живых мертвецов детям, - это как-то выходит за все рамки приличия и культуры. Причем, в нашем примере, эти тетради - тонкие, которые используют, в том числе в начальных классах школы, то есть самыми маленькими.

Мы знаем, например, что подготовку учебников для школы государство контролирует. И это правильно. Но в сфере производства школьных тетрадей и вообще предметов для школы царит настоящая анархия, и каждый производитель упражняется в оригинальности своих изделий, видимо, в меру своей распущенности.

И кстати, с таким же «веселым» оформлением можно встретить и детскую одежду. Маечки с изображением «Веселых зомбаков», причем, судя по размерам, рассчитанные на младший школьный возраст, спокойно висят в магазинах на самом видном месте. И, наверное, даже пользуются спросом, что конечно удручает.

И это в то самое время, когда мы много говорим и пытаемся делать по части сохранения традиционных ценностей в нашем обществе. И в это же самое время появляются тетради, которые формируют в детях обыденность смерти, ее привычность. Психологи, наверняка лучше, сформулируют эти опасности и риски для детского сознания.

Мы не будем называть предприятие, которое позволяет себе выпускать тетради вот с таким с абсолютно аморальным и можно даже сказать с античеловеческим оформлением. Дело не в нем, а в системе, которая допускает такую продукцию в детские образовательные учреждения.

Можно было бы понадеяться на профессионализм и художественный вкус дизайнеров, создающих товары для детей и школы, и их традиционные представления об этике и эстетике, но видимо мода на образы зла очень сильна среди творческих людей. И в такой ситуации полагаться на сознательность и культурный уровень конкретных исполнителей видимо не стоит.

Поэтому логично, что вопрос художественного оформления продукции для школы, детского сада должен быть законодательно урегулирован. Наподобие, как это сделано в отношении нацистской символики. Причем регулирование должно касаться не только тетрадей, но и других школьных товаров, как то: рюкзаки, ручки, пеналы, другие подобные канцтовары, на которые может быть нанесено изображение.

Производитель не должен допускать излишней вольности в оформлении такой продукции. Должен быть составлен запретный перечень художественных образов, которые ни в коем случае не должны появиться на товарах для детей и школы. Либо напротив, должен существовать перечень допустимых образов, вне рамок которых, производитель не может создавать дизайн товаров для детей и школы.

Но это уже технические детали, которые могут и должны проработать наши законотворцы в Государственной думе. Возможно, нами эта проблема сформулирована слишком узко, и ее надо рассматривать в гораздо более широком контексте. Возможно. Представители законодательной власти наверняка смогут обрисовать эту проблемную зону более четко.

Надеемся, что наши органы государственной власти отнесутся к этому вопросу с должным вниманием и ответственностью за наше будущее поколение.

На основании вышеизложенного автор статьи составил письмо, и направил его по официальным каналам в Госдуму РФ. Будем надеяться, что наши законодатели обратят пристальное внимание на этот очень важный вопрос, который, на наш взгляд, государство совсем упустило из виду.