Ну вот и началось моё путешествие по Индонезии, на которое я выделил ровно месяц. В этой стране я впервые и, честно говоря, первые впечатления очень неоднозначные.
Однозначно я пока могу сказать только одно: Индонезия, в которую попал я - это совсем не та Индонезия, которую большинство из нас представляет, думая о сказочном острове Бали.
Пока что всё, что я вижу, похоже не на рай, а на какую-то "жесть".
Но прежде, чем начать рассказ, приведу несколько фактов о стране, чтобы вам было понятнее и проще ориентироваться:
Индонезия - островное государство. Здесь насчитывается более 17'500 островов, около 6'000 из которых обитаемы. Цифры ошеломляющие. Практически вся территория является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" с большим количеством вулканов (150 действующих) и периодическими землетрясениями в разных регионах страны. Индонезия расположена сразу в двух полушариях, по некоторым крупным островам проходит линия экватора. Самые крупные острова: Суматра, Ява, Калимантан и Сулавеси.
Своё путешествие я решил начать с северной части острова Суматра и постепенно двигаться на юго-восток через весь остров, потом на остров Ява и дальше, на сколько хватит 30 дней и моих сил.
Итак, старт был взят в портовом городе Думай, куда я прибыл на международном пароме из малазийской Малакки. На таможенном контроле всё прошло быстро: заполнение бланка прибытия, оплата визы 35$, штамп в паспорт на 30 дней и я свободен.
4 км от пирса до центра города я прогулялся пешком, получив первую порцию впечатлений об этом месте.
"Хорошо подумай, прежде, чем ехать в Думай"
Именно такая мысль вертелась у меня в голове, пока я шёл эти 4 км. Спустя два дня, проведённых здесь, мысль эта превратилась в убеждение.
Впечатления о городе: грязь, мусор, пыль, шумные таксисты. Повсюду какая-то непонятная стройка.
Место, куда возвращаться совсем не хочется (но задержаться пришлось почти на три дня).
Жильё. Это был мой первый большой провал. Перед поездкой искал жильё на Букинге. Там очень много вариантов по всему острову за 3-4$.
Но по факту цена в 2-3 раза выше, чем на сайте. Очень мутная тема, с которой я столкнулся впервые.
Посмотрел внимательнее на Букинге. Похоже по всей Индонезии такая ерунда: на сайте куча дешёвого жилья, но названия и фотографии у всех подозрительно похожие. Буду проверять.
В итоге заселился в страшный клоповник за 7$, с грязными стенами, прожжёным бельём и почти не работающим кондеем.
Вспоминаю вьетнамские хостелы с прекрасными условиями и завтраками по цене 2-3$.
И тут я снова подумал, что уже давно хотел купить палатку, чтобы не зависеть от таких ситуаций, как эта.
В общем я решил, что момент настал. Нашёл неплохой одноместный вариант всего за 14$ (как две ночи в том отстойнике)
Еда.
Весьма дешёвая, можно поесть на 1-1,5$. Но многое - это какие-то мумии куриных ног и рыб в кляре, пережареных в масле. Но встречаются и нормальные блюда. Достаточно много фруктов, но в Таиланде больше. Цены пока не выяснил.
Местная сим-карта - это просто боль.
С телефоном, не зарегистрированным в Индонезии, местные сим-карты не работают. Решение этого вопроса потребовало от меня невероятного терпения и огромного количества времени. Вопрос в итоге решили в центральном офисе сотового оператора.
Сим-карта с 50гб интернета на месяц обошлась в 130'000 рупий (850рублей).
Думаю, что на Бали, где всё "заточено" под туристов, таких проблем не возникает, но это Суматра - место совсем не популярное у массового туриста.
Местные жители
Здесь на меня все смотрят, как на пришельца. Реально, такого повышенного внимания к белому человеку я не видел даже в глухих деревнях Лаоса. Буквально каждый третий что-то хочет сказать. Некоторые просят сфотографироваться вместе.
Но есть и те, кто действительно и искренне хочет помочь. Эта пара, на фото ниже, подошла ко мне на улице и предложила помощь. Мотались со мной по городу несколько часов в поисках офиса сотового оператора. Потом вместе сходили в кафе. Денег не просили. Наоборот, настояли на том, чтобы угостить меня обедом.
В целом, такая реакция на иностранца мне понятна. А вот чего я не ожидал, так это просьбы случайного прохожего одолжить ему немного денег. Внезапно и без какого-либо повода.
Причём этот парень выглядел прилично одетым и не пьяным. Просто подошёл, представился и сразу выдал по-английски: - "can you borrow me money?" (Можешь одолжить денег?).
Я немного офигел от такого подхода. Спрашиваю его:
- зачем ты это сделал сейчас ?
- потому что мне нужны деньги, хотя бы доллар.
- ты знаешь , мне тоже они нужны.
Логика предельно простая 😄. На этом и разошлись.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь и ставьте лайки.
Продолжение следует.