Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Год на ГВ. Мысли и опыт мамы, которая считала смеси полезней молока

Через несколько дней моей дочурке исполняется год. За этот год я получила колоссальнейший опыт, полную перезагрузку-перепрошивку, получила массу радостей, разочарований, озарений, выжмитушковой усталости... Об этом отдельно стоит написать, а пока что расскажу о ГВ.

Когда-то я писала, что считаю смеси полезней для ребенка и мамы. И, тем не менее, я - та мама, которая кормит ребенка до сих пор. У нас год ГВ.

Собственно, рассказываю.

Вопрос о том, как кормить ребенка, у меня не стоял. Точней - я даже не задумывалась и не заморачивалась этим. Где-то уже было предчувствие (в хвостиковой части), что все равно все пойдет не так, как задумано. Собственно, так и получилось.

Я попала в патологию с плохим КТГ Маргоши, и до самого дня Х была там. День Х тоже не задался. КТГ ухудшалось, а у меня ни малейших признаков. Что-то, скорее всего - в мозгу, пошло не так. Поэтому определили меня на стол, и Маргоша появилась на свет через КС.

Оперативное вмешательство - это то, чего организм не знает. Естественно, молоко пришло не сразу. Пока там организм сам разобрался, что к чему.

Первые сутки Маргоша была в детской палате. Ее мне только приносили. Тем более, у меня ка ноги отключились, так только спустя сутки начали включаться. И то неправильно. (Это для тех, кто пишет о том, что КС - это ерунда, нет, не ерунда, и не легко).

Так что Маргошу на руки я получила по истечении вторых суток.

Естественно, все это время ее кормили. Не могла же она быть голодной. Мне ее доставили с глюкозой, которой можно было подкормить, и в роддоме спокойно давали смесь. Вообще, без всякого. Или это только для меня, учитывая, что после КС молоко сразу прийти не может, и ребенок может оставаться голодным.

Первый раз мне ее дали на руки, когда меня только усадили, и с трудом справилась с головокружением, и пониманием, где у меня вообще какая часть, и как это все работает (анестезия забористой оказалась!). А у Маргоши - все схвачено. В прямом смысле. Она вот прямо знала и умела кормиться. Поэтому в моем случае принцип: есть резервуар (дзен, увы, название некоторых частей не пропускает, ставя мне кирпич), есть ребенок, мне их соединить. Соединила. Маргоша с энтузиазмом принялась за дело.

Ее не смутило, что первые разы получить она не смогла ничего. Дочка продолжала усердствовать. Была голодной, плакала. Я просила принести ей смесь. От смеси Маргоша отказалась. Она попросту выплевывала бутылочку и закатывалась плачем. И продолжала добывать молоко.

Никакой боли я не испытывала. Вообще. Никак. Тут уж пригодилась моя "слоновья" кожа. Часы добывания молока не сказались на коже вообще. Никак. Поэтому, ободренная тем, что нет ни малейшего дискомфорта, мы обе продолжили процедуру "молоко, приди!"

Я нашла позицию, в которой было меньше больно из-за шва. В ней мы и организовывали питание маленькой. Ну а Маргоша старалась. Я даже не заметила, как она стала наедаться. Просто в какой-то момент, уже на четвертые сутки (кажется) пришло молоко.

И дочь категорически отказалась от всего. Только молоко. Ребенок наедается, мне комфортно, мы пришли к этому паритету. И в нем до сих пор.

Конечно, ГВ не спасло Марго от колик. У нас был жутчайший период. Затем у нас начался период, который называется "фиолетовым плачем". Разгон от ангелочка к демоненку, и без вариантов. Затем у нас пошла сыпь, которая все усиливалась, и даже оказалась не связанной с АБКМ (на коровье молоко), и от молочных продуктов, когда я пробовала прикорм, тоже (два раза позагорали в детском отделении). И которая спала за последние 2-3 месяца, но все равно, пятнышки есть.

Вот что правда, так это передача антител через молоко. Я два раза была сильно простужена. До температуры свыше 39. Маргоша была совсем малюткой. И у нее только в первый раз температура незначительно повысилась, и... все. Второй раз она вообще никак не среагировала на то, что все были обвешаны отделениями из носа. Т.е. мои антитела ее защитили.

Я не знаю, была бы она крепче, либо слабей, если бы была на смеси. Смесь же, хотя бы подобрать можно было. Так что тут большой вопрос. Я не знаю, как бы она наедалась, хотя до сих пор она ест еще ночью 1-2 раза. А когда была совсем малышкой, то ела от 2 до 6 раз. Во сне.

Возможно, ей с молоком попадали из моей пищи не только полезности, но и вредности. Не могу сказать. Как она в дальнейшем будет по здоровью - это я напишу далее, по факту. Так же у Маргоши, возможно, есть и дефициты, этот анализ сдадим позже.

Что касается меня, естественно, я более сонная, с расквашенными мозгами (пролактиновый мозг), и тем, что большую часть тех полезностей, что я получала с едой, отдавала Маргоше. Бесследно это не пройдет.

Но все же я рада, что у нас вопрос с едой решился сам собой и довольно просто. И не доставлял мне в принципе никаких неудобств. Что ночью мне достаточно минимальных телодвижений, чтобы дочь покормить. И в челом мы вполне себе ничего себя чувствуем, и кайфуем вместе. Много плюсов.

Считаю ли я, что смеси полезней молока? И да, и нет. Через молоко могло чего-то не додаться, чего-то передаться. Могла быть и эта сыпь. От коликов моего ребенка ГВ не спасло, зато спасло от простуд. И плюсы, и минусы.

Теперь моя дочь ест как молоко, так и практически полный набор продуктов (кроме молочки и пасленовых, естественно, и прочих вредностей). Я на диете кормящей матери не сижу, и даже ем молочные продукты, и даже много. Что интересно, через меня у нее аллергии нет. Поэтому насчет именно АБКМ есть сомнения. От ГВ мы пока не отказываемся, Маргоша сама регулирует - когда она часто ест, а когда только ночью.

Мой организм "научился" под нее подстраиваться. Визуально-эстетически ГВ практически не сказалось (в полной мере оценю, когда мы закончим). Мой вес сошел к добеременным значениям сам по себе.. И самое главное - у меня нет никакого дискомфорта. А с затвердениями, которые случались несколько раз, я научилась справляться, причем - очень даже просто.

Ела бы Маргоша смесь? Если бы ела - ела. Не ела - вот я ее и кормила. Для меня кормление ребенка - это про еду. Поэтому мы подобрали наиболее удобный нам обеим вариант.

В этой статье тезисно выразила свое мнение, исходя из своего опыта. У вас он может быть иным.

О чем писала год назад:

Я стала мамой: