Найти тему
8,8K подписчиков

По местам Льва Толстого: от семейного дома до любимой скамейки на окраине леса

498 прочитали

Сегодня прогуляемся там, где жил и творил великий русский писатель. Отправляемся в Ясную Поляну!

Дом семьи Толстых

В этом доме писатель поселился в 1856 году, когда вышел в отставку и вернулся в Ясную Поляну. Через 6 лет он женился на Софье Андреевне, и она переехала сюда сразу после их свадьбы. Дом, который мы видим сейчас, гораздо больше того, в котором начинали свою семейную жизнь молодожёны.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

Семья у Толстого была большая (13 детей!), так что за 30 лет к нему сделали пять пристроек. Самая красивая — терраса с резными балясинами — появилась здесь в 1892 году. В тёплое время года она была «эпицентром» всего дома: на террасе и обедали, и пили чай, и принимали гостей. Она была настолько густо обвита диким виноградом, что в зелени приходилось проделывать «окна».

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

Лев Толстой прожил в этом доме около 50 лет. Именно здесь он написал свои самые знаменитые произведения. Внутри до сих пор хранится множество предметов, которые окружали писателя при жизни: тысячи книг с его пометками, большой кожаный диван, на котором он родился, фотографии и портреты родствен­ников и друзей, палка-стул (верная спутница Толстого на прогулках), вечное перо, карандаш с фонариком. А ещё здесь можно услышать голос великого писателя на фонографе.

Мемориальная теплица

В конце 1860-х Лев Толстой обустроил теплицу на месте, где когда-то были оранжереи его деда Николая Волконского. Традиционное развлечение дворян— охоту — его предок не любил. А вот заниматься цветами и растениями — ещё как. При нём здесь было три оранжереи, две деревянные и одна стеклянная, и выращивались даже экзотические растения, например, мексиканская клубника.

Его дело продолжил и Лев Толстой: сажал цветы, плодовые деревья, цикорий и даже кофе. Летом писатель приходил сюда работать, а иногда — прятаться от гостей. К сожалению, весной 1867 года тут случился пожар, и оранжереи сгорели дотла. Сейчас на их месте мемориальная теплица: здесь растут ягоды, фрукты, травы и цветы.

Конюшня Ясной Поляны

Лев Толстой обучался ездить верхом с самого детства, вместе с тремя старшими братьями — так что лошади в усадьбе были всегда. То, что он был хорошим и ловким наездником, спасло ему жизнь как минимум пару раз: на Кавказе ему удалось оторваться от горцев, а во время работы в Рязанской губернии (
где писатель открывал общественные столовые во время голода) — преодолеть замерзший Дон.

Писатель был увлечён и самими лошадьми: в 1870-х годах он планировал открыть собственный конный завод в Самарской губернии и даже мечтал вывести новую породу лошадей. Судьба, к несчастью, распорядилась иначе: конюшня в Самаре разрослась до 4000 лошадей, но в 1880-е годы почти все они погибли от голода и болезней. Некоторых из них привезли в Ясную Поляну, где они присоединились к любимым лошадям Льва Николаевича — Делиру, Тарпану, Фру-Фру и Зорьке. На них он ездил и в усадьбе, и в Москве.

Конюшня Ясной Поляны не пустует и сейчас: тут живут верховые и тяжеловозные лошади разных пород и мастей. А ещё — несколько шетлендских пони.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

Флигель Кузминских

В 1859 году писатель открыл здесь свою первую школу для крестьянских детей. Интересно, что тут не было ни чёткого расписания, ни привычных нам звонков на урок: дети приходили на учёбу тогда, когда сделают все домашние дела и их отпустят родители. Занятия начинались с 8 часов утра и продолжались до 8 –9 вечера. Сидеть за партой в толстовской школе было совсем не обяза­тельно — ребята могли разместиться на полу или подоконнике. А если устали — вздремнуть в уголке или под столом. В школе изучали 12 предметов: чтение, писание, каллиграфию, грамматику, Священную историю, русскую историю, рисование, черчение, пение, математику, беседы из естественных наук и Закон Божий. Домашних заданий не было.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

К сожалению, школа проработала совсем недолго. Летом 1862 года, в отсутствие Толстого, в усадьбе провели жандармский обыск — с целью найти тайную типографию и революционные писания. Это сильно пошатнуло и авторитет писателя, и авторитет его учебного заведения. Но забрасывать педагогическую деятельность окончательно Лев Толстой не собирался: уже в 1870-е годы в его доме открылась школа, где преподавал и он, и его старшие дети.

Любимая скамейка Льва Толстого

За то время, пока Лев Толстой был хозяином Ясной Поляны, на её территории посадили 180 гектаров леса. Кстати, у него особая форма: ели посажены ромбами, а между ними — берёзы и дубы. Ёлочки, одна из самых поздних посадок, принимались плохо, так что вырастить их было непросто.

В 1907 году Софья Андреевна распорядилась поставить на краю леса скамейку из берёзовых бревнышек,. Место выбрано не случайно: здесь Толстой любил писать, прогуливаться и любоваться елями. Она сохранилась до сих пор.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

Павильон

Этот небольшой деревянный домик серо-голубого цвета построили в 1888 году. В начале XX века тут открылась ясно­полянская амбулатория, куда мог обратиться за бесплатной медпомощью любой нуждающийся. Приём вёл Душан Маковицкий, домашний врач Ясной Поляны. До него больным крестьянам, приходившим за помощью в усадьбу, помогала Софья Андреевна. Какие-то знания в медицине она получила от отца, который был врачом. Другие— из медицинских книг, которые изучала самостоятельно. Затем, закончив курс медсестёр, лечить крестьян стала дочь Маша.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

В летнее время в павильоне останавливались гости. Среди них — художники Николай Николаевич Ге и Илья Ефимович Репин.

Яблоневые сады

Ещё одно наследие Николая Волконского, деда Льва Толстого. При нём посадили 849 яблонь 34 сортов. Традицию продолжили его дочь Мария и её муж Николай Толстой, родители Льва Толстого, а затем и сам писатель. В 1863 году, вскоре после женитьбы, он посадил ещё 7800 деревьев, и площадь всего сада достигла 40 гектаров. Лев Николаевич, как вспоминала его жена, сделал это для новорождённого сына Серёжи. Среди сортов можно встретить «грушовку», «коробовку», «скрыжапель» и «мирончик». Кроме яблонь в садах выращивали вишни, сливы, малиновые и смородиновые кустарники.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

Знал ли Лев Толстой, что каждый год все будут с нетерпением ждать цветения деревьев, которые он сажал в своей усадьбе полтора столетия назад? Думаем, что нет. Но и он, и его близкие абсолютно точно наслаждались этим цветением сами. «Яблони цветут, точно хотят улететь на воздух», — писал он своей жене в мае 1897 года.

© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте
© Музей-усадьба «Ясная Поляна» / ВКонтакте

✅ Наш канал

✅ Мы в Telegram

✅ Мы в ВК

✅ Наш сайт