📌ЧАЧА - МЯТЫЙ ВИНОГРАД «Чача» с грузинского - «мятый виноград» или «жмых». 🍇Хотя этот напиток отсчитывает свою историю примерно с 6 века (как на территории современной Грузии начали производить дистиллят: по одной версии искусство дистилляции привезли арабы, по другой – римляне или греки), Грузия лишь в 2011 году запатентовала название «чача», и закрепила свое право на национальный продукт. 🍇Аналоги чачи в мире: в Италии - граппа, в Греции – ципуро , в Южной Америке – писко, а на Балканах — ракия. 🍇Чачу зачастую готовят в домашних условиях, а рецепт не афишируется. 🍇Для приготовления используется только виноград. Иногда добавляют различные травы, например, тархун. 🍇Традиционное производство чачи проходило поздней осенью, тк в это время перегонялся жмых из красных вин, и ранней весной - в пору янтарных вин из квеври. 🍇Но, используя замороженный жмых, производить крепкий напиток можно в течение всего года. 🍇Самый распространенный сорт винограда в Грузии – ркацители,