В Китае есть высказывание: "你吃饭了吗" — "Для людей пища все равно что Небо". Это выражение как нельзя лучше означает роль еды в культуре этой нации. Пища играет центральную роль в китайском обществе. Во время приемов пищи заключаются сделки, завязываются новые дружеские отношения, зарождается любовь. Более того, традиционное китайское приветствие: "民以食为天?" означает буквально "Вы поели?"
На сегодня китайская кухня может похвастаться самым обширным в мире (около 5000!) набором блюд на любой вкус. Специфика китайской кухни заключается в том, что ни одно блюдо нельзя отделить от его истории: на его вкус обязательно повлияли география, природные ресурсы, местные обычаи, социальные и культурные факторы.
Китайская кухня насчитывает 3000 лет. Первая в мире кулинарная книга была написала именно в китае примерно 2200 лет назад.
Ещё с глубокой древности еда в Китае рассматривалась как лекарство. Китайцы знали о свойствах различных продуктов и их воздействии на организм.
Эти знания изложены в трактате Жёлтого императора Хуан-ди.
В пище активно использовались лекарственные растения.
Поэтому очень часто роли врача и повара были тождественны.
В трактате Конфуция Лунь Юй писалось, что еда является не только способом удалить голод, но и путëм духовного совершенствования.
Во времена династий Тан и Сун, в самый расцвет буддизма, возрастает популярность вегетарианской кухни.
Тогда же и появился сыр тофу как альтернатива мясу.
Интересный факт, что блюда из тех же бобовых, могли иметь вкус и аромат, приближенный к мясным, благодаря способу приготовления. Поэтому блюдо из бобов могло называться "жаренная утка", притом быть полностью вегетарианским.
С приходом к власти династии Мин началась новая кулинарная эпоха. Развивается международные отношения, в рационе появляются картофель, батат, морковь. Известное овощное блюдо: "地三鲜" или "три земных свежести" (баклажаны с перцем и картофелем)
Во времена династии Цин Закатывались пиры, которые длились целые дни.
Могли подаваться такие диковинки как хобот слона, птичьи языки, медвежьи лапы и тому подобное. Кухней императора занимались целые ведомства, например существовал отдельный чиновник по мясу, отдельный по овощам.
Сейчас в Китае очень популярны рестораны, готовящие императорскую кухню по традиционным рецептам, а меню насчитывает порядка 800 позиций, как это и было у императора. Многие из них были открыты давным-давно теми самыми поварами императора.