Итак, кому интересна книга и продолжение этой истории, ниспосланный самим Богом, продолжение :
Через несколько недель, абсолютно неожиданно, раздался звонок мне на мобильный:
«Светлана, добрый день, это Андрей. А что вы делаете вечером? Я хочу пригласить Вас поужинать вместе…»
Хм… неожиданный поворот…звонка я точно не ждала.
«Девки, ну не хочу я идти, он - судья арбитражного суда. Блин! О чём мы с ним будем говорить…?! Да и не в моём вкусе он… Не хочу …» - ныла я своим подругам - адвокатессам за обедом, но железобетонный аргумент одной из них: «Света, тебя когда приглашали в ресторан последний раз?!» - стал решающим в принятии положительного решения…
Я сдалась под их натиском, тем более, что это была сущая правда: в ресторан меня никто не приглашал уже тысячу лет, поэтому чего бы не сходить поужинать и поболтать, возможно, что и на профессиональные темы.
К моему удивлению, Андрей оказался не просто судьёй Арбитражного суда, но и очень интересным собеседником. Он рассказывал о том, как закончил изначально военное училище в Челябинске, отслужил двенадцать лет в армии, неся службу сначала за рубежом, затем в Санкт - Петербурге, а уволившись, вернулся в Челябинск.
Рассказал, что работал юристом, потом устроился в Арбитражный суд сначала секретарём судебного заседания, специалистом, потом стал помощником судьи…
Ему явно не хватало простого человеческого общения и внимательного слушателя его рассказов и воспоминаний… Ведь это так важно, чтобы тебя кто – то просто слушал…Кто – то близкий.
К тому же, он был в разводе уже почти год (что являлось для меня важным) и поэтому наши встречи продолжились: поездки на рыбалку, прогулки по осеннему лесу, поездки вместе в монастырь в Троицк…
Через две недели он сказал : «Выходи за меня замуж…»
А я, уже знавшая, что у него неоперабельный рак, конечно же сказала «Я согласна»
Ему было сорок восемь лет, мне - сорок три года...
Забегая вперёд, скажу, что на нашей свадьбе тамада - Алексей Кнышенко (спасибо Вам за прекрасные все, сопровождаемые Вами, наши праздники!) шутил : « Это просто безобразие какое - то, уважаемые гости! Мне явно придётся возвращать часть моего гонорара за этот праздник! Я не отрабатываю его, потому что просто не успеваю говорить «Горько!» - они и так всё время целуются»
Это было стремительно и просто крышесносно развивающееся чувство…
Я говорю это к тому, что любовь нельзя найти - её можно только встретить. Неожиданно для себя встретить….
Нечаянно… когда не ждёшь…
Совсем - совсем не ждёшь и не ищешь…
Между главами. Определись, чего ты хочешь
«Вся жизнь... есть дивная тайна, известная только одному Богу.
Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно.»
/Преподобный Варсонофий Оптинский./
Надо сказать, что в те две недели, между нашей встречей у матушки Ларисы в монастыре и звонком Андрея мне с предложением поужинать, я ещё раз съездила в монастырь в Троицк, ведь в первый приезд мы не успели толком пообщаться и осталась какая-то незавершённость поездки.
Да и Лена, моя подзащитная, пообещала привезти для игуменьи монастыря - Матушки Ксении, какие-то лекарственные мази и витамины, которых не было почему - то в аптеках Троицка.
Итак, мы приехали в монастырь, это была середина рабочей недели и обеденное время, когда утренняя служба уже прошла, а до вечерней ещё было время и монастырский Храм был пуст, когда мы в него вошли: Матушка Лариса, Елена и я.
Помолившись у икон и приложившись к святыням, я уже собралась выходить, как в этот момент из Алтаря вышел священник и Матушка Лариса, обратившись к нему и ко мне практически одновременно, попросила его о возможности принять у меня и исповедь, а меня - о желании исповедоваться.
Я очень растерялась, потому что вопрос был неожиданным и застал меня врасплох… Но я, конечно же, ответила согласием, потому что… Хотя, не буде ничего выдумывать по прошествии стольких лет и скажу честно - не знаю, почему.
Это была первая в моей жизни исповедь. Спонтанная, но очень искренняя с градом слёз, вдруг полившихся из моих глаз ручьями.
Надо отдать должное тактичности отца Владимира (так зовут батюшку, меня исповедовавшего и, как впоследствии выяснилось, он же за несколько лет до этого совершил обряд Крещения Андрея…), он не просил меня прям перечислять в подробностях мои грехи, а, видя моё смущение и замешательство, просто спросил меня о том, что беспокоит… Беспокоило меня непонятно что - поэтому ответом были слёзы, а исповедь сумбурной, с какими - то перечислениями давно забытых мной, но вдруг всплывших из глубин памяти, ситуаций, которые, видимо, накапливаясь где - то в глубине подсознания, тревожили меня… Как мне казалось, я несла какой -то бессвязный бред, перескакивая с одного на другое в этой неожиданной исповеди, но после неё мне вдруг стало легче…
Когда мы вернулись из Храма в келью Матушки Ларисы, она вдруг спросила у меня, глядя своим пронзающим насквозь, но очень добрым взглядом: «А почему ты не замужем? Молодая ещё…. Хочешь замуж?»
Я, слегка оторопев от неожиданного вопроса, робко ответила: «Хочу…»
Нет, ну а что я должна была ответить самой настоящей монахине в самом настоящем монастыре..?! Особенно если учитывать то, что я только что рыдала на первой в моей жизни исповеди о своей, как мне казалось, какой-то непонятной жизни…При том, что мне всегда все, сколько я себя помню, завидовали:
В школе - потому что у меня класса с седьмого школьная форма была не из магазина, а сшитая «на заказ» с воротником «стойкой» и зауженная книзу…
В институте - потому что «вон идёт наша староста группы, настоящая дама и звезда команды КВН, сдающая сессии без «хвостов», бывающая при этом чаще на сцене, чем на лекциях»
Да и потом, где бы я ни работала, коллегам всегда казалось, что мне всё незаслуженно легко даётся…
Возвращаясь к вопросу Матушки Ларисы о моём желании или не желании замужества, я, конечно же, сказала, что хочу, хотя где-то в глубине души меня сразу же начала мучить совесть, что я сказала не совсем то, что хочу на самом деле. Потому что я вовсе не горела желанием менять свою свободу на непонятно что! Да и претендентов вокруг как - то подозрительно не было…как можно хотеть то, чего нет..?!
А Матушка Лариса продолжила: «Вот и правильно! Тогда давай вместе будем молиться святым благоверным Петру и Февронии. Только смотри, дорогая, не подведи меня: с сегодняшнего дня каждый вечер читаем молитву Петру и Февронии: ты у себя дома, я у себя в кельи. Ровно сорок дней. И если суждено - Господь по молитвам святым заступникам семьи - поможет. И все твои уныния пройдут. Замуж тебе надо, дорогая!»
Это было в среду, девятого октября две тысячи тринадцатого года.
Ровно через сорок дней - семнадцатого ноября две тысячи тринадцатого года, в машине по дороге из загородного отеля «Уральские Зори», Андрей сказал мне: «Светуля, выходи за меня замуж».
До сих пор мурашки по коже бегут, когда рассказываю кому-то эту нашу историю…
Чудо… Судьба… Проведение… Божий промысел… называйте как хотите - но это факт, который случился в моей жизни.
Глава вторая. Сбегающая невеста
«...наверно хорошо быть чьим-то счастьем,
когда тебя в охапку и в обнимку...
целует в щеки,в губы и в запястья
смешная,но твоя лишь половинка.
…наверно хорошо быть чьим-то Солнцем,
когда ты лучиком касаешься ладоней,
когда ты даришь всю любовь до донца,
тому лишь,кто душою тебя понял.
…наверно хорошо быть чьей-то лучшей,
пусть иногда и злюкой и колючей,
но кто-то так к тебе не равнодушен,
что в миг разгонит от тебя все тучи.
…наверно хорошо,когда любимой
тебя тот кто-то нежно называет,
когда ты знаешь,что необходима,
и он об этом тоже точно знает.
...наверно хорошо быть чьим-то счастьем...»
/Юлия Шапкина/
Итак, наши встречи продолжались две недели.
За эти две недели много чего было между нами, а самое главное - постоянное общение практически, что называется, двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю: утреннее пожелание «доброго утра и хорошего дня» в мессенджере и смс, пара-тройка сообщений в переписке в течении дня с фотками, смайликами и всякими милыми шутками, обязательное вечернее пожелание спокойной ночи…
Была рыбалка в выходной день на платном озере солнечным, но всё же прохладным октябрьским днём, где я удивила и рассмешила Андрея одновременно тем, что заявилась в туфельках на каблуках, в лёгком укороченном пальто и с традиционным моим повседневным макияжем, больше похожим на вечерний, чем на макияж для девушки - рыбачки.
(Мы потом очень долго смеялись, когда я рассказала ему, как сильно замёрзла на той рыбалке и, приехав домой, пила горячий чай с коньяком - пунш, чтобы не разболеться, учитывая, что я в принципе, впервые за свою жизнь была на рыбалке)
Был выезд в лес за осенними какими-то опятами (с детства не люблю собирать грибы, а Андрей, оказывается, заядлый грибник, разбирающийся в грибах и тонкостях их сбора), где мы чуть не заблудились, потому что без умолку болтали и нам было как-то легко и непринуждённо вдвоём.
А ещё, мы ездили в монастырь в Троицк втроём: Андрей, Елена и я, на воскресную службу в Храм и на соборование (Матушка Лариса сказала, что мне надо это сделать обязательно, а Андрей, как выяснилось, ехал уже четвертый или пятый раз. Почему - я узнаю чуть позже.)
Андрей приезжал ко мне в офис после работы (здание Арбитражного суда Челябинской области и мой офис находились рядом, в шаговой доступности) и, так как мы оба работали допоздна, заканчивая рабочий день не раньше девяти - десяти вечера, то встречаясь у меня, пили вечерний чай с чем-то вкусненьким, мило болтали и много и целовались со страстью юных влюблённых, не смотря на наш уже вполне себе зрелый возраст.
На излёте второй недели знакомства я, как истинный нетерпеливый лев (по гороскопу), предложила возлюбленному (со свойственной мне уверенностью, что забронировать номер можно будет без проблем) поехать на выходных за город, в мой любимый на тот момент для отдыха загородный клуб - отель «Уральские Зори».
Андрей принял моё предложение очень осторожно и с каким - то, только для него одного свойственным трепетом, а позднее, когда мы уже начали жить вместе, признался : «Ты такая воздушная, красивая, абсолютно волшебная и сказочная, что, мне кажется, я бы долго ещё не решился предложить тебе совместную поездку с ночёвкой, боясь отказа…»
Поездка была сказочной и чудесной, как и само наше знакомство и как и вся наша совместная жизнь…
Хотя, не без милого и неожиданного для меня приятного сюрприза.
Итак, мы собрались выезжать из города на выходных - утром в субботу - и договорились, что я заберу Андрея от дома, где он жил.
Каково же было моё удивление и мой восторг, когда любимый Андрюшечный, сев в машину и, поцеловав меня в щёку, абсолютно как - то заговорщицки сказал:
- Светулечка, ты не против, если мы будем не совсем одни на отдыхе…?
И, расстегнув куртку, вытащил на свет Божий щенка - милого, белоснежного, с угольно - чёрными глазами - бусинками, мальтийскую болонку.
Так я познакомилась с Бомондом. А Андрей называл его «Малыш».
(Звезда Урала Бомонд - шикарный выставочный пёс с крутой родословной и мы немного даже «позвездили» с ним на выставках собак РКФ, где он в одиннадцать месяцев стал лучшим по породе, получив заслуженную грамоту и медаль!)
Это был реальный мой восторг!
Восторг, потому что о болонке я мечтала еще с самого своего детства!
И этот мужчина, сидящий рядом со мной и смотрящий на меня полными любви глазами, сам того не подозревая, исполнил мою мечту!
- Андрюшечный! - заверещала я в полном восторге на всю машину , - Это моя детская мечта! Я даже точно помню, как загадывала однажды это желание, будучи ещё маленькой совсем девочкой!
- Рассказывай, - сказал мне Андрей и улыбнулся, как он улыбался только мне.
И я в красках рассказала эту детскую историю, выруливая из города на загородную трассу и поглядывая на Бомонда, мирно сопящего на коленях у Андрея, не веря своему счастью:
«Как сейчас, помню этот день:
«Ура! Ура! - скакала трехлетняя я и огромный бант на голове качался в такт моим «поскакулькам» - мы с бабушкой сегодня будем лепить пельмени!»
Надо сказать, что пельмени у бабушки были знатные: всегда один к одному ровненькие и очень сочные.
Вся родня любила собираться «на пельмени» в гости в гостеприимный дом моих бабушки и дедушки, когда накрывался скатертью круглый стол «в зале» и варились пельмени, и ставился на стол графин с домашним вишнёвым вином.
- Бабулечка,- уже сидя за столом и держа в руках скалку, помню, я вопросительно смотрела на бабушку, пожилую с добрыми глазами женщину, - а мы будем делать «счастливый» пельмень?
- Конечно будем,- улыбнулась в ответ бабушка…
…Когда пельмени были налеплены и сварены, все уселись за стол: бабушка, дедушка, я, соседка тётя Шура, которую часто звали к нам в гости.
Я, сидевшая со всеми за столом на специальном маленьком стульчике, пыталась понять, выбирая пельмешки себе в тарелочку, какой же из них «счастливый»?
Мне нужен был счастливый пельмень обязательно, ведь у меня уже было придумано заветное желание, которое нужно загадать, съев «счастливый» пельмень!
… пельмешки были очень вкусные! И вот:
- Ураааа, бабушка, дедушка! Мне попался наш «счастливый» пельмешек! Значит я буду счастливая?
- Конечно, Светлячок,- дедушка всегда называл меня так ласково и мило.
- И я могу загадать желание и оно сбудется ?- не унималась я, будучи настырным и целеустремлённым ребёнком уже в детстве, улыбаясь и сверкая своей ямочкой на щеке.
Помню даже, как я зажмурилась, чтобы отчетливо представить себе своё желание.
Взрослые улыбались, переглядываясь, пока я загадывала желание…»
- Так вот, знаешь, Андрюшечный, - закончила я рассказ про счастливый пельмень, поглаживая мальтийскую болонку своего любимого - сорок лет назад, когда мне было три года, я загадала желание, что тоже хочу собаку, болонку, как у моей старшей двоюродной сестры … и вот моё желание сбылось!
- Через сорок лет, Светуля…?- Андрей рассмеялся.
- Не смейся! Исполнилось же ?! Я вот верила …
Андрей улыбнулся, глядя на меня влюблённым и необычайно тёплым взглядом, как когда-то на меня смотрел дедушка, называя меня «Светлячок», а я картинно надула губы, как это делают дети, шуточно изображая детскую обиду,
Я вообще была с Андреем той самой счастливой, как в детстве, девочкой, которую любит окутывающей волшебной любовью самый лучший мужчина в мире!
И в тот пасмурный осенний день шестнадцатого ноября две тысячи тринадцатого года я точно знала, что загаданные когда-то желания исполнятся обязательно: просто всему своё время.
Мы заселились в двухместный номер - люкс на третьем этаже пятиэтажного корпуса, протащив с собой Бомонда, спрятанного под курткой Андрея (потому что вроде бы в корпусах с собаками было селиться запрещено - но куда нам было его девать, не в машине же оставить????)
Отдых был великолепен: мы прогулялись перед сном на улице, шурша ногами по опадающим осенним листьям и наслаждаясь свежим лесным воздухом.
Кстати, именно этим же вечером случилась первая в жизни Бомонда прогулка на улице - до этого он сидел дома на послепрививочном щенячьем карантине.
И был поздний ужин в номере с закатом, шампанским, смехом, шутками и пылкими поцелуями…
И была ночь… первая наша ночь вместе…
И было утро с растворимым, но таким вкусным из рук любимого мужчины, кофе в постель…и беззаботные щенячьи глаза Бомонда, который, как мне кажется сразу, в тот самый вечер, тоже принял меня всей своей собачьей душой и сердцем.
Счастливое утро счастливого дня… Сказка!
А когда мы днём возвращались в город, Андрей с серьёзным видом сказал мне, женщине за сорок, со взрослым сыном и своим каким-то потаённым прошлым: «Светуля, теперь я, как честный человек, просто обязан на тебе жениться…»
Я хохотала в ответ на эту фразу громче играющей в машине музыки.
Бомонд смотрел на меня, сидя на руках у Андрея, не понимающими ничего глазами, но тоже улыбался (мальтийские болонки - это такие жизнерадостные собаки-улыбки, что всегда рады разделить с вами ваше веселье или ваши забавы).
А Андрей на полном серьёзе продолжил :
- Светуля, я серьёзно…
Предложение было неожиданным и не входило в мои планы абсолютно…Я, реально, думала, что он шутит…
Я шутливо ответила «Фи, мужчина, что за предложение мимоходом на лету…?» (я ехала со скоростью сто тридцать километров в час и была не далека от истины про «на лету»)
- Притормози на минуточку, Светуля ,- попросил Андрей.
- Зачем, Андрюшечный? - не поняла я его задумки.
- Ну притормози на минуточку, очень надо…
Я остановила машину, прижавшись к обочине.
Андрей вышел из машины и, подошёл к моей двери. Открыв дверь с моей стороны, Андрей опустился на одно колено прям на грязной колее обочины и спросил «Ты выйдешь за меня замуж, любимая моя..?»
Надо ли говорить, что я ответила согласием и мы минут десять целовались возле машины, на трассе «Чебаркуль - Челябинск», не обращая внимания на проезжающие машины. Мы вообще много целовались… всегда…
Но разве, видя влюблёный взгляд и понимая, что человек болен и болен смертельно ( я знала уже на тот момент, что у Андрея была летом удалена злокачественная опухоль, которая дала метастазы в печень…) можно сказать что-то кроме «да»…?
Я прекрасно понимала, что, с одной стороны, стресс в виде ответа типа: «ой, ну нет…» или : «я не готова…» или вообще : «ты с ума сошел…у тебя же онкология…» - просто убьёт его морально и сломит его только-только начавший восстанавливаться боевой дух.
(…я помню до сих пор, каким он был неуверенным, с опущенными плечами и каким -то потухшим взглядом, в котором не было даже искорки жизни…и как мне очень хотелось его по дружески обнять и сказать, что всё обязательно будет хорошо… именно тогда я и спросила у Елены о нём и она рассказала мне о его проблеме со здоровьем)
Ну и, конечно же, остаток пути до города мы посвятили обсуждению того, когда пойдём подавать заявление в ЗАГС, где будем жить и … уже во вторник, девятнадцатого ноября две тысячи тринадцатого года, мы подали заявление на регистрацию брака и перевозили его и мои вещи на съемную квартиру - студию в центре Челябинска.
Бомонд и я были в щенячьем восторге от нового места жительства: это была уютная квартира - студия на тринадцатом этаже семнадцатиэтажного элитного дома, с консьержем на входе, большой кроватью с зеркалом у изголовья и минимальным набором необходимой бытовой техники.
Я занималась обустройством быта, докупая всякие необходимые мелочи типа кружек, сковородок и фужеров под шампанское (должны же мы были отметить наш переезд), Андрюшечный, вернувшись вечером с работы, наблюдал за нашими с Бомондом метаниями по квартире улыбался счастливой улыбкой.
А ещё, в тот вечер я исполнила, случайно абсолютно, его давнюю мечту: оказывается, любимый мечтал увидеть как его женщина моет пол, будучи одетой в его футболку на голое тело…
Я мыла пол, а Андрей сидел на диване, поджав ноги и улыбался, говоря, что это самое красивое и сексуальное зрелище в его жизни…
Он вообще стал чаще улыбаться - так говорили все, кто его знал…
А я…я была в смятении…
Я была всю жизнь, с самого окончания института и рождения сына, тем человеком, который принимал решения самостоятельно. Будь то решения о работе, ремонте, крупной или мелкой покупке или отправке сына на отдых …
Будучи взрослой, я никогда не жила в полной семье, моей семьёй были я и сын.
Можете себе представить, как это сложно: в сорок три года перевернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов и из женщины «со стальными яйцами», которая и коня на скаку останавливает, и в горящую избу заходит, превратиться в «девочку - девочку»?
«Григорий, что делаешь сегодня вечером…?» - звонила я сыну и приезжала к нему вечером в гости с вином и закуской, и мы сидели в привычной для меня нашей с сыном квартире, я напивалась, изливая душу, полную терзаний и страхов, что семейная жизнь не для меня…
…сын с пониманием выслушивал мои диалоги, а Андрюшечный слал мне смски «Светулечка, ты во сколько приедешь…?».
Андрей говорил, что понимает меня, что мне страшно менять жизнь и шутливо называл сбегающей невестой, как героиня Джулии Робертс в одноимённом фильме, и то ли в шутку, то ли всерьёз просил «Только, пожалуйста, не сбегай, как она, прямо из ЗАГСа или со свадьбы…»
А потом случилось то, после чего я перестала сбегать…
Ещё в ноябре, когда мы в очередной раз ездили в монастырь к Матушке Ларисе и брали благословение на совершение таинства Венчания у игуменьи монастыря Матушки Ксении (упокой, Господь, её уже почившую душу), Матушка Лариса, как и Лена, рассказала мне о том, что Андрей летом перенёс операцию по удалению опухоли и метастаз…как она переживала за него всё это время, и как теперь спокойна, что есть рядом я, которая взяла заботы об Андрее на себя.
Андрей и правда за те несколько недель, что мы уже жили вместе, немного поправился, стал выглядеть более окрепшим.
Матушка Ксения дала своё благословение на венчание в храме монастыря и назначила дату - двадцать второе января две тысячи четырнадцатого года. После официальной регистрации брака одиннадцатого января.
А я, изучив назначения врачей в части дальнейшей терапии и необходимых обследований, выяснила у Андрея, что препарата, который он принимает для химиотерапии, по квоте нет пока, поэтому он ничего из назначенного не пьёт (нет же по квоте) и обследования он тоже после операции пока больше не проходил (со свойственной мужчинам уверенностью, что если пока ничего не беспокоит, то и не надо никуда идти и что-то проверять, даже если это написано в листе назначений, тем более, что назначения хотя и есть - но лечения -то как такового нет… было только в первый месяц)
Итак, дата регистрации нашего брака была назначена на одиннадцатое января две тысячи четырнадцатого года. Мы планировали лишь «расписаться», не устраивая пышного банкета.
Впереди были долгие десятидневные январские каникулы, а перед ними, Андрей традиционно взял отпуск и я настояла на том, чтобы мы до нового года идём хотя бы сделать ему УЗИ брюшной полости (операция была на желудочно-кишечном тракте) и сдать анализы крови, дабы со спокойной душой полететь в свадебное путешествие…
Его условием прохождения анализов было знакомство нас с нашими родителями.
В итоге, мы сначала съездили к моим родителям в Магнитогорск (мама с папой еще жили там в две тысячи тринадцатом году), где Андрей торжественно попросил моей руки у моих родителей и пообещал им, что будет беречь меня всегда…Мама с папой были удивлены этим визитом, ибо ещё месяц назад их дочь не то что замуж не собиралась, а даже не встречалась ни с кем, но согласие дали (тем более, что мы уже жили вместе, предварительно вырастив своих детей).
#силаверы #силамолитвы #богестьлюбовь #молитва #монастырь #любовь #светланаперегонцева #точтоостанетсяпослетебя