Найти тему
Право да

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супру

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1 ст. 34 СК РФ), Супруги в равной степени имеют право на имущество не зависимо от того на чье имя оно зарегистрировано.
Раздел общего имущества супругов происходит при заключении соглашения о разделе имущества заключенного у нотариуса. Соглашение между супругами может заключаться как в браке так и после развода Раздел имущества по суду, тоже может происходить как в браке так и после развода. Приобретение имущества в долях. Раздел имущества может происходить по брачному договору между супругами, брачный договор после расторжения брака не заключается.
По общему правилу каждому из супругов принадлежит половина общего имущества.
Кроме общего имущества супругов, каждый из супругов может иметь личное имущество. Кроме индивидуальных вещей, это имущество нажитое до брака, полученное по наследству, полученное в дар, по безвозмездным сделкам.
В отношении своего личного имущества супруг может производить сделки не спрашивая мнение другого супруга. Но без согласия другого супруга он не может отчуждать общее имущество. Законодательством предусмотрен 1 год на обжалование сделок с общим имуществом.
Так как, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
В связи с маленьким сроком обжалования договоров с общим имуществом в п.2 ст. 39 СК РФ указано "совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга", прописана возможность изменить доли супругов судом, и отойти от равенства долей.
Добросовестность приобретателя который мог полагаться, например, на сведения ЕГРН будет являться препятствием для признания договора недействительным.