Я не особый любитель тюленевого отдыха - тяжело мне каждый день подряд проводить по программе - ресторан-бассейн-море-бар. Но в этом году, в плаксивый российский октябрь/ мне захотелось урвать неделю отпуска именно для того, чтобы реальным тюленем проваляться на пляже и у бассейна, при этом получив полноценный сервис, гарантированно жаркую погоду, кристально чистое, спокойное море, бассейн с горками и 24-ти часовой доступ к "кухне", где выбор яств и напитков напрочь убивает желание думать о ЗОЖЕ. И все равно не смогла я на все 100 процентов отключить тягу к приключениям, и всю неделю провести безвылазно в стенах отеля, пусть даже и такого замечательного, каким показался мне Мастер Фэмили Клаб.
Поэтому еще до поездки, подозревая о том, что приключения мне все равно понадобятся, я прошерстила интернет на тему, а чем же можно занять себя вне стен отеля, который находится где-то на отшибе и вдали от цивилизации, не заплатив, при этом ни цента иностранных денег. Планировать экскурсии я не собиралась. Во-первых, я всю Турцию уже объездила и посмотрела. Во-вторых, когда у меня всего в распоряжении 6 полных дней , совсем не хочется тратить целый день на выезд к достопримечательностям. В-третьих, цена. Покупка экскурсии на группу из 3-4 человек при нынешнем курсе валют просто роскошь почти неподъёмная. Поэтому наличие реки в трех километрах от отеля меня вдохновили на пеший поход. К сожалению, информации в интернете об этой реке не так много. Есть такой сайт с названием Рутравеллер (на него направляет и ТОПХотелс), где можно попробовать найти все интересные маршруты по интересующим вас локациям в разных пределах от выбранной точки (точкой может служить как раз ваш отель, например). Именно этот сайт и подсказал мне идею с маршрутом в локации до 5 км от отеля (то бишь пешая доступность).
Итак, горная река Алара, впадающая в Средиземное море, с постоянной температурой воды +19, ( никогда не селитесь в отелях, что стоят на морском берегу вблизи впадающих в море рек, - вода всегда будет в море холоднее положенной!). Вот такое описание места представлено на сайте: "протяжённость реки Алары составляет около 50 км. Реку окружают красивейшие горные хребты и сосны. Эта небольшая река, создающая невероятно живописную долину, впадает в Средиземное море. Здесь можно полюбоваться природой или порыбачить, а также это очень популярное место для купания. Река Алара достаточно хорошо известна и среди любителей рафтинга. На берегу реки находятся крепость Алара, мечеть и древний караван сарай Алара-хан". Разве не впечатляет? По отзывам путешественником понимаю, что для туристов находчивые тур-компании даже организуют туда экскурсию. Она так и называется "Пикник-рыбалка Аларахан". И в нашем отеле от нашего туроператора такой маршрут тоже предлагался. Только зачем платить деньги за то, что и так доступно по километражу, и что является общедоступным природным объектом? К тому же в никакую крепость вас не повезут - это не туристический объект. Крепость древняя, но заброшенная. Она разваливается прямо на глазах, что не удивительно, ибо стоит аж с времен Византии и шелкового пути, а реставрационных работ в ней не было никогда. Не безопасная, потому что чтобы попасть в нее, надо сперва найти подземный лаз, ступени в котором прорублены прямо в скале, и высотой они в см 50, двигаться по нему сложно, к тому же иногда это приходится делать в полной темноте. В крепости три уровня, и располагается она на вершине горы. На второй и третий уровень крепости ведут ступени, прорубленные уже в отвесной стене, и в некоторых местах там надо откровенно карабкаться, как скалолаз. Понятное дело, что ни один тур-оператор не отважится везти в такое место туристов и уж точно это не поездка с детьми. Кроме того, к крепости нет подъезда на машине или автобусе. Добраться можно только пешим ходом. А привозят же туристов в одноименный караван-сарай Аларахан. По сути это что-то типа тур-базы на берегу реки с кафе, беседками у воды и небольшим контактным зоопарком. Рыбалка с обедом входит в стоимость. Если вы когда-нибудь ловили горную форель, то должны понимать, что эту рыбку так просто не поймать: уж слишком она шустрая и капризная. А при том количестве народу, шума и суеты, который устраивают туристы из многочисленных автобусов, это вообще сделать невозможно. Стоимость такой рыбалки 35-40 долларов с человека и это при том, что расстояние от моего отеля до самой реки ровно 3000 метров. А вообще вот вам мой совет: не опасайтесь самостоятельных вылазок из отеля и не слушайте гидов, которые еще в автобусе из аэропорта рассказывают о том, как страшно и опасно выходить куда-либо без сопровождения гида и толпы (это моя восьмая или девятая поездка в Турцию, но я ни разу не помню, чтобы так сильно жути нагоняли...). Даже рассказали байку, что останавливает полиция и до выяснения кто вы и откуда могут задержать на часы, вплоть до суток. И к слову добавлю, что и встречи с отельным гидом обязательны лишь в одном случае - зафиксировать ваш прилет и обратный вылет. Ходить на нее всем коллективом или всей семьей не обязательно (совсем в обратном уверяет гид при трансфере из аэропорта в отель), особенно в том случае, если не планируете покупку экскурсий через вашего туроператора - достаточно отправить одного участника на такую встречу со всеми паспортами и ваучером. При этом сам гид к вам потеряет вообще всякий интерес и клиентоориентированность, как только поймет, что вы не купите ни одной экскурсии. Но я отвлеклась от главного: итак, прежде чем покупать экскурсии на какие-либо природные или историко-археологические объекты, убедитесь, что эти самые объекты не располагаются у вас под самым носом. Кроме того, в Турции прекрасно развит общественный транспорт. И даже автостопом добраться до некоторых достопримечательности будет гораздо дешевле, нежели платить баснословные и откровенно накрученные суммы турагентству, которое пригонит за вами автобус и прокатит по всем своим отелям, собирая туристов, прежде доставить вас до места вашего назначения.
Итак, когда море порядком наскучило день так на четвертый или пятый, бассейны, которые даже с горками, тоже уже не радуют, то самое время выйти за пределы отельного рая и прогуляться несколько километров вдоль дороги Акдениз Сахил (трасса, соединяющая Манавгат с Аланьей). Ручей Алара или река Алара находится как раз ровно посерединке этого маршрута длиной в 60 км.
Вдоль этой трассы и стоят дружным рядком самые разнообразные отели. А прямо напротив моста, перекинутым через Алару, располагаются пятизвездочные отели Холидей Парк Резорт и Раймар Хотелс.
Для пешей прогулки выбрать надо правый берег реки, ибо если пойдете по левому, то упретесь в еще один отель, который располагается прямо на берегу речки и обойти его будет проблематично. Правая же сторона вообще никак и ничем не застроена и ровно вдоль русла идет и тропа.
Красоты же как раз и начинаются как раз за этим странным отелем у самой воды - небольшая пещерка, на фоне которой я и начала свою фотосессию, - см. галерею.
Далее вдоль реки можно двигаться прямо по самому ее краю, там есть тропа:
Идти нужно против течения по этой самой тропе, которая иногда будет прерываться зарослями ежевики... Хотя нет, это даже не заросли, это просто живая изгородь метра под два-три, колючая, как егоза, но с ягодками, правда мелкими, но очень вкусными! Галерею листайте!
Так вот пройти через такой "забор" возможности нет никакой, придется обходить по полю. Примерно в 1500 метров от моста река начинает петлять, и в ее русле появляется отмели и островки - вот тут и будет место вашего привала и точка, где можно без опаски подойти вплотную к воде и искупаться. И поверьте мне, те пейзажи, что вы увидите, и то чувство свежести, которая подарит прохладная кристальная, как слеза, вода, покажутся вам истинной наградой за ваши труды и сложные шаги по жаре и через колючки. Это путешествие стоит того, чтобы протопать только в одну строну три километра до реки и еще пару километров вдоль ее русла и оказаться один на один с водной гладью, где дно просматривается до глубины в несколько метров и видно каждую рыбешку (она, кстати, здесь действительно водится!). Стрекозы-вертолеты зависают в воздухе, и тишина такая, что вы слышите как работают их "моторчики". Где-то в зарослях поют птицы, изумрудная река неспешно несет свои прозрачные воды в синее-синее море, и время здесь останавливает свой бег. Вы это прочувствуете и ощутите. Просто замрите на мгновенье...
Вход в воду кажется опасным - речные камни скользкими и только коснешься их, то сразу поднимется муть... Какого же было мое удивление, что дно, на самом деле, намного глубже - это только кажется, что мелко, хотя буквально в метре от берега уже метра три глубина и все равно видно каждый камушек на дне. И сами камни нисколько не скользкие и никакая муть не появляется - дно чистое и камни покрыты не илом, а мелкой травкой, которая и не дает вашим ногам скользить ври входе в воду.
Течение в этом месте почти не чувствуется, наоборот даже кажется, что вода течет не в море, а вытекает из моря - ветер гнал листочки к первому небольшому порогу, что виднеется на излучине - шум бурлящей воды вы услышите почти сразу.
К сожалению, пройти весь маршрут вдоль берега не получится - уж слишком густо разрослась ежевика, не пускает к воде. Поэтому, если решите двинуться дальше, то запасайтесь терпеньем, брюками, закрывающими ноги до щиколоток, и удобной обувью обязательно - это не та прогулка, в которую вы можете отправиться в шортах и сланцах. И вам потребуется еще часа два как раз от этой точки, чтобы добраться и до самой крепости или замка Алара (преодолеть потребуется еще километров девять). К сожалению, мои попутчики от этой авантюры отказались: обед в отеле показался им важнее марш-броска через поле с репейниками, с выбросом адреналина и потерей изрядного количества калорий, чтобы в итоге увидеть заброшенное чудо из камней, построенное почти тысячу лет назад: историческое укрепление, расположенное в районе Аланья провинции Анталья на юге Турции. Замок был построен во времена Византийской империи, а в 11 веке стал западным форпостом Армянского королевства Киликия (1080-1375). Он выполнял функцию защиты караванов от налетов грабителей, которые останавливались в последнем караван-сарае Аларахан на Великом Шелковом пути к морю. Вот именно к этому караван-сараю, отреставрированному со всех сторон, и провозят многочисленные автобусы многочисленных туристов. Настоящую же крепость покоряют лишь истинные любители приключений и отважные смельчаки, которые пробираются сначала через средневековый туннель, потом по стертым веками ступеням, а потом и просто карабкаясь по скалам. Обидно, что в этой поездке мне покорить это чудо не удалось... Ну что ж, значит ставлю ее в план на следующий год! А пока главная задача - подобрать правильную компанию единомышленников и попутчиков! :)