Выходные снова прошли в разъездах. На сей раз недалеко укатились - с сумками подарков да с гостинцами. Несмотря на дефицит места в ручной клади, из Татарстана мы привезли разных вкусняшек. Ну невозможно было иначе!
Чем потчевала хлебосольная Казань?
Сладостями
И вялеными деликатесами
Поскольку последнее было очень в диковинку, то таких гостинцев домой и привезли. Но не только из Татарстана, но и из Мари Эл.
Но обо всем по порядку.
Кстати, заходите вечерком в наш Телеграм-канал. Там мы отмечаем сегодня День хлеба ;)
1. Марий Эл. "Не колбаса, а картинка"
В Мари Эл, как вы помните, мы заехали всего на несколько часов. Хотелось погулять по городу, увидеть воочию локации из интернета. Получилось.
А когда возвращались от Йошкиного кота, увидели магазинчик с продукцией местного производства. Название плохо читаемо, но позже выяснили, что это "Yola" (Й - Йошкар, ола - Ола).
Но «Йола» это сокращённо, а полностью «Йошкар-Олинский мясокомбинат». У себя в городе вы могли видеть тушенку из Йошкар-Олы от этого же комбината.
Продавец плоховато говорила по-русски, но очень нахваливала колбасу:
- Эту берите. Колбаса, как картинка.
И правда, хороша колбаса. В обсыпке, очень праздничная, нарядная. Берём. На фото справа:
И еще взяли казылык (на фото слева). Он и в Татарстане, и в Мари Эл в почёте. Много где продают. По сути, это вяленая конина. Считается, что хороший казы не должен быть сделан из фарша, а быть цельновяленым куском.
Приехав в гости к родне, мы вытащили деликатесы из Татарстана, Мари Эл на стол, и вот что они из себя представляют.
Казылык
Деликатес из конины. За 100 граммов цена 215 рублей. На фото в нижнем левом углу.
Наш кусочек вытянул на 590 р.
Состав: конина, соль, фиксатор окраски, сахар, чеснок, перец.
Дегустируем. Что сказать: неплохо. Но все же (по сравнению с другими испробованными нами свровялеными продуктами из конины) суховато и излишне перчено. Добавить чуть жирка и убавить перца. И все ж очень даже ничего.
Оценка: 4
Колбаса Праздничная
Ценник не сфоткали. Но путем нехитрых вычислений выясняем, что за эту красивую палочку отдали 376 рублей.
Состав уже более хитровыдуманный. Тут в основном говядина и свинина, но есть также и краситель, и декстроза. Радует, что добавки хоть и есть, но мало.
Колбаска и правда, как с картинки.
Такую и на стол подать не стыдно. Обсыпка состоит из зерен горчицы, приправок, травок. Красота. Стоит отметить, что они не "кричат", не перебарщивают. В целом очень органично.
Отзыв дегустирующих: вкусная, хорошая колбаса и глаз радуется.
Оценка: 5
2. Казы, утки и гуси из Татарстана
Вяленый гусь - гастрономическая фишка в Татарстане. Издревле татары угощали гостей вялеными гусем.
А ещё гусей целиком продают на рынках. У нас так курицы продаются, а у татар - гуси.
Целого гуся нам класть было некуда. Летели мы практически налегке. Поэтому привезли нарезку гуся. Ох и дорого стоят гуси в Татарстане!
Целый вяленый гусь обойдётся с 3 - 4 тысячи рублей.
Впервые мы пробовали гуся в магазинчике в Старотатарской слободе. Обратите внимание, если поедете. На улицу выставлена доска с надписью "дегустация казы"
и дают попробовать всё, что есть в продаже: и конину, и гуся, и утку.
Мы взяли тут казы из конины и вяленого гуся.
На рынке купили ещё утку.
И вот такое ассорти из Казани у нас получилось. Одна палочка доехала в весьма ограниченном составе :))
Пробуем.
Вяленый гусь
Возмутительно, что такое продают!
За многие годы это единственный продукт, который просто улетел в мусорное ведро.
Состав: мясо гуся, соль. Всё. Но!
Вы только посмотрите.
Я конечно понимаю, что гусь - это ещё и кожа, жир. Но странно, что в деликатес стоимостью 550 рублей за 150 граммов положили всё! Слава богу хоть костей нет с потрошками. И нет, это не мы ножом резали. Это так и было.
На фото вы видите то, в каком виде производитель продаёт «нарезку гуся». Это уже не нарезка, а рагу какое-то.
Но хуже всего это вкус. Мясо не жуётся, оно словно резиновое. Жир прогорклый. Видно, что продукт старый. Причём на этикетке нет никаких цифр, указывающих на срок годности. Большой-большой секрет.
Вдобавок ко всему очень солёно. Пересолено. Надпись на этикетке «малосоленый» звучит как насмешка.
Вместе с тем, состав натуральный, но надо же так все испортить.
Это мясо было замечено нами и на центральном рынке.
Оценка: 2. И деньги на ветер
Дегустирующие голосовали и за "0", но в школе такую оценку не ставят :)
Утка
А вот утка - объедение! Брали на рынке. Там это мясо продают без этикетки. Кто произвёл, что в составе - не узнать. В этом минус.
Но вкус - один сплошной плюс. Мягкое мясо, чуть солёное, даже я бы сказал сладковатое.
Один из дегустирующих учуял тут вкус вяленой рыбы :)) По мне это очень нежный мясной балык. Но к пиву да, не менее идеально, чем рыба.
Прибежал Тимофей и слопал все кусочки, что были на тарелке. Ему это мясо понравилось больше всех.
Оценка: 4+
Казы из конины
Это мясо купили в той же палатке, где и гуся. Нам понравилось, что все казы давали попробовать, а видов было много. На вкус больше понравились палочки за 750 рублей.
Продавец сказала, что это мясо вялилось 7 месяцев. То, что дешевле, вялилось 4 месяца. Что ж, поверим...
Мясо произведено в Татарстане. Как гласит упаковка, это Казылык домашний.
Категория «А». В составе только мясо, соль, сахар, чеснок. Вот умеют же делать колбасу без всякой химии!
Что понравилось: мясо сочное, не сухое, с жирком. Солёно в меру.
Но чересчур много чеснока. Когда пробовали, его ощущалось не так много. Можно предположить, что партия такая - переборщили с чесноком.
В целом вкусно. Консистенция плотная, но вместе с тем жуётся хорошо.
Оценка: 5
Один дегустирующий сказал, что это самый вкусный экземпляр из всех.
На чем сошлись: очень интересно устраивать такие дегустации, возвращаясь из поездки! Дегустирующие поддержали идею.
Ну а тем, кто собирается в Татарстан и Марий Эл, думаю, наш обзор будет полезен. Кстати, Симба тоже участвовал. Ему дали попробовать всё, кроме гуся. Всё съел, всё съедобно :)
А вы пробовали такие продукты? У нас в Ярославской области не вялят уток, гусей и тем более коней. А у вас?