Академическое сообщество двух стран намерено «воспользоваться теми возможностями, которые откроются в случае их более тесной интеграции».
В понедельник, 16 октября Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II с рабочим визитом посетила делегация Китайского нефтяного университета из горда Циндао во главе с секретарём коммунистической партии КНР вуза Ван Юном. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он обсудил перспективы сотрудничества в таких направлениях, как рост академической мобильности, публикация совместных научных статей, повышение эффективности исследований по ряду актуальных для обеих сторон направлений.
Как рассказали гости города на Неве после того, как ознакомились с инфраструктурой Горного, некоторые из них уже приезжали сюда в 2014 году. Динамику развития материальной базы старейшего высшего учебного заведения России они назвали «потрясающей, поскольку практически все помещения стали выглядеть совершенно по-иному».
«Девять лет назад я сопровождала наших студентов, которые приехали учиться в ваш университет. Я удивлена, насколько сильно здесь всё поменялось. В лабораториях стоит современное оборудование, появились новые тренажёрные комплексы, практически всюду сделан ремонт, то есть академическая среда – на высшем уровне. Изменения столь значительны, что создаётся такое впечатление, будто это совершенно другое место», - поделилась впечатлениями заместитель декана факультета международных программ Китайского нефтяного университета, прекрасно говорящая по-русски, Даман Сан.
В ходе встречи с коллегами Владимир Литвиненко отметил, что отношения между государствами на высшем политическом уровне переживают очевидный подъём и находятся в стадии расцвета, однако сказать то же самое о взаимодействии высших школ наших стран пока не представляется возможным. Успешно претворяются в жизнь планы обмена студентами в рамках краткосрочных образовательных программ, то есть летних школ, но вот реализация остальных направлений партнёрства пока оставляет желать лучшего.
«Выбор партнёра – одна из наиболее важных задач для любой компании или организации. Её успешное решение может задать оптимальную траекторию роста, стать основой для интенсификации развития. Мы заинтересованы в более активном и конструктивном взаимодействии с китайской стороной, ведь потенциал нашей совместной работы, без всякого преувеличения, огромен. Подготовка кадров для нефтегазовой промышленности для нас является доминантой, поэтому я уверен, что мы найдём множество взаимовыгодных направлений сотрудничества, которые сделают нас сильнее», - отметил ректор.
Он также рассказал о наиболее перспективном на данный момент проекте, реализуемом с партнёрами из КНР. Речь идёт о создании Российско-Китайского университета, один из кампусов которого предполагается построить во Внутренней Монголии, а другой – в Петербурге. Предварительная договорённость о претворении этой идеи в жизнь достигнута с Китайским университетом горного дела и технологий, расположенном в Пекине. Партнёры, в частности, условились о характеристиках учебных планов этого вуза: они будут аналогичны тем, что внедряются сейчас в Горном университете в рамках реформы системы высшего образования России.
«Мы увеличиваем срок подготовки специалистов до 5,5-6 лет. Первые полтора года студенты будут осваивать «ядро высшего образования», то есть одинаковые для всех дисциплины, и лишь после этого приступят к изучению специализированных предметов. Они также должны будут получить в течение всего периода обучения не менее 6-8 дополнительных компетенций в сфере IT, экономики или управления, что повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Время, отведённое на приобретение практических навыков и опыта, возрастёт до 10 месяцев», - пояснил Владимир Литвиненко, после чего ознакомил гостей с деталями новой структуры инженерного образования.
Секретарь коммунистической партии КНР Китайского нефтяного университета Ван Юн подчеркнул, что у его вуза также большие планы на сотрудничество с российскими партнёрами. Для того, чтобы как можно раньше понять, в каких именно направлениях оно может принести наиболее ощутимый результат, в делегацию из Циндао были включены профессора и учёные, научные интересы которых лежат в разных плоскостях.
«Один из наиболее актуальных для нас векторов развития – это переработка сырья, в том числе тяжёлой нефти, а также нефтехимия, то есть создание на основе углеводородов различных товаров конечного потребления – лаков, красок, пластика и так далее. Это далеко не единственные темы, которые нас интересуют, мы открыты к обсуждению различных совместных проектов, уверен, что многие из них окажутся очень перспективными», - подчеркнул Ван Юн.
В качестве первого шага в деле строительства прочных партнёрских отношений Владимир Литвиненко предложил активизировать за счёт объединения усилий публикационную деятельность. Ведь «научная статья – это голос учёного» и «наиважнейший инструмент создания академической среды». Стороны договорились в самое ближайшее время определить потенциальных участников совместных авторских коллективов, после чего приступили к более детальным переговорам на узкоспециализированные темы.
Отметим, что Китайский нефтяной университет был создан в 1953 году, сейчас там учится 30 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Помимо Циндао один из кампусов вуза расположен также в другом китайском городе Дунъине