Именно тогда, как отметил в своем приветствии председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, благодаря усилиям Николая Карамзина широкая читающая публика впервые получила возможность ознакомиться с историей России, изложенной доступным и красивым литературным языком, за этим последовал взрыв мемуаристики, а во многих дворянских усадьбах начали создавать частные музеи.
Как отмечают организаторы выставки, именно в то время были исследованы древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. При этом многие из них получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями. Так в музейном собрании появились посохи великих князей Андрея Боголюбского и Ивана Калиты, шлем великого князя Александра Невского, детский доспех великого князя Дмитрия Донского, кольчуга Марфы Посадницы, булава Марины Мнишек. На самом деле эти предметы не имели никакого отношения к названным персонажам.
Есть среди представленных реликвий костяной трон, приписывавшийся то великому князю Ивану III, то царю Ивану Грозному, а также статуя работы Марка Антокольского, изображающая первого русского царя на том же троне.
Всего в экспозиции представлено более 130 предметов из музеев Московского Кремля и других ведущих музеев страны. Это регалии, оружие и доспехи, художественное серебро, конское убранство, произведения живописи, графики, скульптуры, редкие рукописи и печатные издания.