Доброго времени суток, дорогие друзья!
Если Вам понравится этот пост поставьте лайк👍 и напишите своё мнение или вопрос в комментариях. Так я буду понимать, что информация полезная, интересная и актуальная. Это будет мотивировать меня описывать для Вас все нюансы и сложности, с которыми мы сталкиваемся в работе.
В этой статье поделюсь клиническим случаем, где нужно было сделать удаление зуба, открытый синуслифтинг, установить 2 имплантата.
Картина до лечения:
Планирование:
Тип костной ткани что-то среднее между d2/d3. В моём клиническом понимании умеренно - мягкая. Один из самых благоприятных типов костной ткани. Богата кровоснабжением, но если пересверлить (перерасширить) отверстие под имплантат больше или идти по полному протоколу сверления, чем нужно могут быть проблемы со стабилизацией (первичной стабильностью) имплантата.
В области отсутствующих 1.5 и 1.6 зубов планируется 1 имплантат, так как соседние зубы уже сильно сдвинулись:
В области 1.6 остаточный объём собственной костной ткани ~2,5-3 мм в высоту.
Первым делом на операции (после анестезии), я удалил корни 1.4 зуба, предварительно их разъединив, с помощью повышающего наконечника 1:5 и бора линдемана.
После кюретажа, сформировал отверстие под имплантат в области нёбного корня отсутствующего 1.4 зуба. Проверил направление сверления, попросил прикрыть рот пациента. Убедился, что позиция выходит в нижний щёчный бугор премоляра. После чего установил имплантат.
А дальше уже занимался областью 1.6. Сделал разрез по вершине гребня и вертикальный в области 1.3-1.4 зуба, отслоил лоскут, сформировал щёчно окно в синус, с помощью специальной фрезы, которая пилит кость, но не пилит слизистую пазухи. Это один из способов получения доступа в синус. В статье по синус лифтингу когда она выйдет (появится ссылка на неё 🔜здесь ⬅️) опишу ещё способы формирования с помощью других инструментов.
После формирования «окна», отслоил слизистую пазухи специальными инструментами (кюретами), из того же набора «dask».
Работа по отслаиванию оболочки напоминает «игру в сапёра». Одно неправильное микродвижение может повлечь надрыв/разрыв слизистой пазухи. Что является не очень приятным осложнением, с которым можно справиться путём ушивания "дырочки" рассасывающимся материалом либо перекрытием мембраной того места , где произошел разрыв.
Если разрыв слишком большой и его не удаётся никаким образом ушить или перекрыть мембраной, тогда операция завершается и новая попытка предпринимается через 3-4 мес. Когда организм сам зарегенирирует область после неудачной операции.
После отслойки слизистой оболочки,под неё, уложил губку «колапол».
Это гемостатическая губка.
Состоит из композиции органических и неорганических составляющих твёрдых тканей. Характеризуется биосовместимостью с тканями человека и не вызывает реакции отторжения. Различают несколько видов:
КОЛАПОЛ КП усиливает остеогенез (активнее, чем гемостатический КОЛАПОЛ КП, но меньше, чем КОЛАПОЛ КП-3) и обладает значительным местным гемостатическим действием. Может выпускаться в антимикробном исполнении: Л -линкомицина гидрохлорид, М — метронидазол.
Показания к применению:
В стоматологической практике КОЛАПОЛ КП показан при повышенной кровоточивости (после сложного удаления зуба, дентальной имплантации и других хирургических манипуляций).
И начал сверлить отверстие под имплантат. Таким образом я защищаю оболочку от вращающегося сверла и нежелательного контакта с ней при сверлении. Уложил костный материал bio oss ~ 70 % от объёма полости.
Geistlich Bio - Oss ® ( Био Осс ) - натуральный костнозамещающий материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. Благодаря сохранной трабекулярной и пористой архитектуре, материал Geistlich Bio-Oss® является отличной направляющей роста естественной кости и включается в процесс ремоделирования.
Показания:
Гранулы Geistlich Bio-Oss® ( костный материал ) имеют широкий круг показаний для применения в хирургической стоматологии, пародонтологии, имплантологии и челюстно-лицевой хирургии:
• Заполнения лунки зуба после удаления с целью сохранения объема кости для последующей имплантации.
• Операции вертикальной и горизонтальной аугментации: заполнение зазоров после фиксации блока и нанесение слоя гранул поверх блока с целью улучшения контура аугментата
• Одномоментная имплантации: заполнение зазоров после установки имплантата, в том числе при технике аугментации альвеолярного гребня методом расщепления
• Операции синус-лифтинга
• Заполнение дигисценций и фенестраций кости в области имплантатов
• Заполнение дефектов кости после цистэктомии
Далее я установил имплантат в области 1.6 с торком ~ 10 Нсм, доложил костный материал там где окно до 100% объёма:
и в лунку удалённого зуба щёчно:
,сверху положил губку «колапол». Поставил заглушку высотой 2 мм на 1.6.
На 1.4 установил сразу формирователь, потому что там торк был при установке был 35 Нсм и после этого ушил:
Через 10-14 дней снимем швы, а через ~4 месяца нужно будет раскрыть имплантат с заглушкой и устанавливать формирователь десны. После установки формирователя (примерно через 2 недели) можно снимать слепки и изготавливать ортопедическую конструкцию.
Снимки после операции:
До/после в области 1.6:
Спасибо, что проявили интерес к публикации!
________________________________________
Ставьте лайк👍.
Подписывайтесь на канал. ✅
Всем здоровья!
P.s. пишите свои мнения и вопросы в комментариях📝
С уважением, доктор Ижмукóв
Виталий Владимирович.
_________________________________________
Контактная информация:
+79370634232
vk.com/talich