Востоковед Максим Жабко пишет:
«В формировании современной палестинской идентичности я бы выделил три момента: 1) установление британского мандата (1918–20), 2) Накба (1948) и 3) шестидневная война (1967). Первое событие определило те границы, в которых палестинцы представляют себе Палестину, и те институциональные рамки, в которых им предстояло бороться за независимость. Второе объединило их тем страшным опытом, который отделил жителей Палестины от других арабов и определил их национальный нарратив (как у евреев Холокост). Третье продемонстрировало, что сколько бы арабы не сочувствовали палестинцам, на их правительства полагаться нельзя.
Такие идеи как «родина» и «нация» стали проникать в политический дискурс сиро-палестинского региона в середине XIX в. К началу Первой мировой среди арабской интеллигенции османской империи водились разные прото-националистические представления. <…>. Так или иначе, Османская империя пользовалась широкой легитимностью, и о сепаратизме в арабских провинциях речи не шло, а все эти идентичности были флюидны и переплетались с османской.
Ужесточение режима младотурок и гуманитарная катастрофа в годы войны подорвали легитимность правительства. Затем империя и вовсе распалась. <…>.
Неудивительно, что многие арабы не приняли границы, начерченные в европейских столицах и установленные силой. Вопрос «как нам правильно перечертить границы» вдохновил не одну националистическую идеологию. <…>.
Однако во многом попытки добиться независимости и предотвратить создание еврейского государства велись именно в тех границах и тех институтах, которые создали британцы. В этих условиях развивалось палестинское гражданское общество, организуясь и мобилизуясь против конкретной политики, которую Лондон проводил на конкретной территории. <…>.
В результате Накбы более 750 тысяч палестинцев покинули свои дома, и большинство из них стали беженцами в соседних странах. Почти нигде им так и не выдали гражданство. <…>
Все эти надежды рухнули в июне 1967-го, когда Израиль за несколько дней разбил арабские армии. Однако уже в 1968 году анти-сионистские силы по всему Ближнему Востоку обрели новую икону в лице Ясира Арафата, лидера движения ФАТХ. Хотя ФАТХ и говорит об «арабском палестинском народе», целью было создание независимого государства в границах британского мандата. <…>.
Так оформился палестинский нарратив, отражённый в коллективной памяти, <…>. И сколько бы палестинцев ни погибло из-за нынешней войны, выжившие продолжат считать себя палестинцами. Текущие события станут очередной травмой, которая сплотит их, и очередным препятствием на пути мира между евреями и арабами».