Слабость, желание попросить о чем-то и необходимость в заботе осуждается и считается приспособленческой позицией.
Сегодня я хотел поговорить о том, как работать с этой проблемой и мужчинам и женщинам. Для того, чтобы разобраться с теми, как повлиять на свое будущее, надо разобраться с корнями ситуации.
Как теоретически должно проходить идеальное детство ребенка? Между двумя полюсами – мамой и папой. Идеалья мама – мягкая, всепрощающая и добрая, идеальный папа – принципиальный и твердый в убеждениях.
Мама транслирует безусловную любовь (безусловная - значит, без всяких условий) и принятие. Мама любит ребенка просто за то, что он есть. Каким растет ребенок? С ощущением, что все хорошо, что его любят, что все можно, что мир добрый и принимающий, что мама всегда защитит и поможет, простит, к ней всегда можно прийти с любой проблемой. Никакого чувства вины и ненужности.
В обычной семье все так и происходит, пока ребенок не вырастает лет до 2-3-4, когда он научается не просто ходить и говорить, а уже понимает осмысленную речь родителей и тогда происходит следующее. Например, у мамы проблемы (на работе, со здоровьем, муж не такой уж решительный и принципиальный, приходится все делать самой – типично для России), и тут еще и дочка капризничает, плачет, ноет, не слушается.
На фото справа налево - бабушка моей жены, её мать и её бабушка
Сил нет, муж не особо помогает, какая тут безусловная любовь, принятие, терпение? Да вы смеётесь! Проблемы нужно решать! Жесткость нужна, твердость! Мама начинает брать на себя роль папы (который не может, не хочет или отсутствует), проявляя принципиальность и непоколебимость своей позиции, пугая ребенка тем, что мама уже не так уж сильно её любит, и что она (дочка) сделала что-то плохое.
В самом распространенном и при этом самом плохом случае возникает огромный соблазн не просто проявить принципиальность, а подавить и проигнорировать импульсы ребенка, запугать его, манипулируя страхом и холодными (резкими/грубыми/жесткими) фразами в стиле: «а ну-ка быстро одевайся, иначе дяде отдам!», «если сейчас же меня не послушаешь, я тебя в магазине оставлю!», «если не будешь хорошо себя вести, я тебя брошу», «прекращай плакать, на нас люди смотрят», «я не собираюсь разговаривать с тобой пока ты в таком настроении, подумай о своем поведении».
Подобные фразы нередко сопровождаются демонстративным отчуждением мамы, отворачиванием в сторону, физическим отдалением (например, на улице мама начинает уходить или идти быстрее ребенка). Что происходит в таком случае с ребенком? А вы как думаете, что с ним происходит?! У него формируется установка «если я веду себя плохо, мама меня не любит», «когда я не слушаюсь, мама меня бросает», «если я не буду все делать правильно, я останусь одна».
Психика детей чрезвычайно пластична, любые эмоциональные реакции формируются невероятно быстро, особенно если ситуации повторяются изо дня в день и из года в год, и уже за пару лет формируется будущая отличница, ответственная и прилежная девочка, которая все делает как надо, ужасно боится подвести маму и потом уже других людей вокруг.
А что внутри? Внутри гора подавленных мыслей, сдержанные слезы, боязнь пойти наперекор маме, чувство вины и стыда за свои желания, и конечно же самая главная установка «меня будут любить, только если я буду хорошей девочкой, идеально послушной, идеально заботливой и идеально исполнительной».
Эта установка зашивается в эмоциональную матрицу ребенка и её очень и очень сложно оттуда достать. Только кому какое дело? Физически перед нами абсолютно (пока еще) здоровый образец идеальной женщины, работницы, мамы… Что внутри происходит – никому дела нет, пока лет через 10 это не вылезет наружу вместе с проблемами в семье, с работой и ребенком, которому, кстати вся эта же модель поведения передается почти в точности…
Продолжение следует.
Павел Домрачев
- Я в Одноклассниках
- Получить консультацию и решить вашу проблему
- Написать мне в Воцап