Импичмент президента Грузии Саломе Зурабишвили является проявлением ответственности - нельзя оставлять нарушение Конституции без реагирования, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе открывая слушания по процедуре импичмента.
Основанием для импичмента Зурабишвили стало решение Конституционного суда от 16 октября 2023 года, согласно которому президент Грузии нарушила положение Конституции о полномочиях президента, осуществив три визита зарубежных без согласия правительства.
"Мы сегодня действуем в соответствие с ответственностью, которую на нас возлагает Конституция Грузии. Наша ответственность заключалась и заключается в том, чтобы не оставить без реагирования ни одно нарушение Конституции, и процедура импичмента является проявлением этой ответственности" - сказал Кобахидзе.
Слушания по процедуре импичмента в парламенте Грузии проходит при практически пустых трибунах оппозиционного крыла Регистрацию перед открытием заседания прошли всего 88 депутатов, тогда как для объявления импичмента необходимо 100 голосов.
Зурабишвили находится в зале заседаний парламента, занимая трибуну президента Грузии. В начале заседания ее стоя, как приветствуют президента, приветствовали лишь оппозиционеры.
"Мы сегодня действуем в соответствие с той ответственностью, которую на нас возлагает Конституция Грузии. Наша ответственность заключалась и заключается в том, чтобы не оставить без реагирования ни одно нарушение Конституции без реагирования и процедура импичмента является проявлением этой ответственности" - сказал Кобахидзе.
При этом он отметил, что правящая партия начала процедуру импичмента после того, как нарушения Конституции приняли систематический характер.
"В прошлом году она также грубо нарушила Конституцию Грузии. Тогда мы ограничились заявлениями, в которых отметили грубое нарушение Конституции, но тогда не начали процедуру импичмента. Но тогда когда нарушение Конституции приняло систематический характер у нас не осталось другого пути", - сказал Кобахидзе.
Аргументы о нарушении Конституции
Это был простейший правовой казус, заявил Ираклий Кобахидзе, отметив, что статья о полномочиях президента Грузии определяет, что президент Грузии обязана осуществлять визиты с согласия правительства.
"Саломе Зурабишвили была полностью об этом информирована, она регулярно просила согласия правительства и когда ехала с визитом в Германию просила согласия, но правительство не дало ей согласия. Она все равно поехала в Германию, как и во Францию и в Брюссель, чем была нарушена Конституция Грузии. Это протейший казус" - сказал Кобахидзе.
По его словам, существует множество доказательств, что президент Грузии понимала, что нарушает Конституцию Грузии.
"Эти три визита Саломе Зурабишвили не профинансировали из государственного бюджета. Если визиты были легитимными, почему не были выделены деньги из бюджета" - сказал Кобахидзе.
Также еще одним из доказательств осознания президентом нарушения Конституции председатель правящей партии назвал ее заявления в Литве.
"Хочу напомнить о ее заявлении в Литве, что она формально не была полномочна осуществлять рабочий визит" - сказал Кобахидзе.
Кроме того, он привел пример письмо к президенту Бельгии, в котором Зурабишвили также говорит, что не может осуществить визит из-за отсутствия согласия правительства.
При этом он отметил, что президент Грузии надеялась на оппозиционную фракцию "Нацдвижения" и знала о провале импичмента.
"Она знала точно без поддержки "политического" "Нацдвижения" ее не сместят с должности и соответственно у нее были гарантии" - сказал Кобахидзе.
Расклад сил перед голосованием
У правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой вместе с поддерживающей ее политической группой "Сила народа" 85 голосов.
Президент Грузии будет считаться смещенной с должности сразу же после того, как постановление поддержат минимум 100 депутатов парламента.
На сегодняшний день только одна оппозиционная политическая группа "Европейские социалисты" открыто заявила о поддержке импичмента.
Против импичмента выступают фракция "Единое национальное движение", "Лело для Грузии", "Еврооптимисты", "За Грузию", "Свобода" и "Реформер". На данный момент неизвестна позиция политической группы "Гирчи" а также большинства независимых депутатов.
Процедура голосования по импичменту будет тайной, и имена депутатов, проголосовавших за отстранение Зурабишвили с должности, будут неизвестны после голосования.