Приветствую всех!
На этой неделе, а именно 16 октября отмечается день Ликера. Правда происходит это в Америке, но в связи с осенней непогодой и серостью за окном, очень хочется присоединиться к празднику и в очередной раз побаловать себя радостной сладостью 😋
Именно поэтому сегодня я подготовила обзор четырех ароматных, тягучих и сластючих антидепрессантов. Вот таких:
Но прежде чем мы перейдем непосредственно к каждому из них я бы хотела немного потеоретизировать на тему:
А что вообще такое ликер?
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, как правило сладкий алкогольный напиток.
История ликеров началась еще в далекие Средние века, когда алхимики изобрели спирт и начали использовать его в медицинских целях.
Но однажды монахи обнаружили, что спирт отлично консервирует полезные свойства трав и корений — так родился прообраз горьких ликеров Биттеров (bitter — «горький»), которые в те времена служили исключительно для поправки здоровья и не более того.
Конечно же, как любое лекарство, подобные настойки не пришлись по вкусу. Но все изменилось с появлением в Европе специй и тростникового сахара. И вот как раз в сладком виде подобные спиртовые настои уже стали популярными у аристократов.
В XIX веке их менее крепкие версии полюбили и женщины, а в XX веке ликеры, набравшись максимальной популярности и доброй славы ворвались в барную культуру и стали компонентами многих коктейлей.
Как производят ликеры?
- Для производства любого ликера используют спиртовую основу, чаще всего – это зерновой ректификат, но для некоторых ликеров используют и дистиллят - виноградный бренди.
- Спиртовая основа подвергается мацерации на органических ароматических компонентах – фруктовой кожуре или косточках, орехах, пряных травах и кореньях.
Именно выбор ароматического компонента делает мир ликеров неисчерпаемым, ведь все, что подходит для мацерации, может стать ингредиентом для нового ликера.
- Для производства же крем-ликеров используют гомогенизацию. Спирт, сливки и сахар под высоким давлением пропускают через узкое горлышко или измельчают, пока не образуется однородный напиток.
- После окончания вышеперечисленных процессов производится обязательное подслащивание.
В качестве подсластителя обычно используют тростниковый или свекловичный сахар, реже – кукурузный сироп, а также концентрированное виноградное сусло или мед.
Какой должен быть уровень сахара в ликере?
По установленным правилам Евросоюза в ликере должно быть не менее 100 граммов сахара на литр.
Для категории «Crème de…» — от 250 граммов на литр. Исключением стал легендарный Crème de Cassis — в него добавляют от 400 граммов сахара на литр.
Кстати, важно не путать - «Crème» (квинтэссенция) с «cream» (сливочный).
Почему ликеры бывают разных цветов?
В изготовлении лекеров применяется и еще один процесс - окрашивание. Происходит это в конце производства, и часто используются искусственные пигменты, ведь для многих ликеров важно выделяться на барной стойке, придавать эффектный вид коктейлям.
Некоторые производители оставляют свои ликеры прозрачными или того цвета, который появился естественным образом после мацерации.
Какие бывают виды ликеров?
Их можно разделить между собой по следующим категориям:
1. Крепость.
В зависимости от градуса ликеры бывают:
- Крепкими — 35–50% алкоголя.
Их обычно подают как дижестив сольно, со льдом или добавляют в коктейли.
- Средними — 25–35% алкоголя.
Подача такая же, плюс сладкие не травяные ликеры можно использовать в приготовлении выпечки и десертов.
- Легкими — 15–25% алкоголя.
Многие из таких ликеров кремовые и сливочные, их можно употреблять самостоятельно, как десерт или добавлять в чай или кофе.
2. По вкусу и аромату.
✅ Травяные ликеры, включая биттеры.
Здесь главными героями являются травы и пряности.
Как я уже писала выше, их первыми начали добавлять в спирт, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов.
В отличие от остальных групп, травяные ликеры кажутся менее сладкими за счет выраженной горечи во вкусе, целебные свойства которой признают и сегодня. Горечь стимулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает работу желчного пузыря и действительно облегчает пищеварение после обильного застолья.
✅ Фруктовые ликеры
Эта ликерная категория появилась, когда в Европу из колонизированных стран привезли тростниковый сахар, горькие апельсины, бананы, манго и т п.
Тогда люди поняли, что сладкие ликеры можно пить не только для здоровья, но и просто для удовольствия.
Во многих странах и регионах создали рецепты с местными фруктами и ягодами
Сегодня это самая многообразная группа. В ход идут все возможные плоды.
✅ Ореховые, сливочные и кофейные.
Это самая молодая ликерная категория. Настаивать спирт на орехах и косточках придумали еще в XVI веке, а вот кофейные и сливочные ликеры появились на несколькими веками позже, лишь в 1970-е годы.
Производство сливочных ликеров непростое и требует высокотехнологичного оборудования. Главная задача – не допустить свертывания сливок, для этого производители используют как специальные добавки, так и мощные гомогенизаторы.
Что же, думаю, что теперь, самое время перейти к нашему сегодняшнему обзору и поподробнее изучить несколько интересных вариантов.
И раз уж самыми древними являются именно травяные ликеры, то и начнем мы с подобного.
Образец 1:
Ликер "Minttu" Peppermint
Ликер крепкий 💪
Производство: Финляндия, Pernod Ricard 🇫🇮
Алкоголь: 50%
Сахар: 275 г/дм3
Объем: 0,5 л
Ликер Minttu создали в финском городе Турку специалисты компании Vin&Spirit, продукт был ориентирован только на внутренний рынок и получил свое название в честь горы Минту, которая является высшей точкой горного массива. Местные жители называют его "Финскими Гималаями".
Местность привлекает множество туристов и по мнению создателей ликера, напиток должен придавать путешественникам храбрости и поднимать настроение.
В 1956 году торговая марка была представлена на рынке Соединенных Штатов, откуда распространилась по всему миру. Бренд заметили и вскоре он стал собственностью алкогольного гиганта Pernod Ricard.
Особенности производства:
- Напиток производят по оригинальной технологии, отличительной особенностью которой является использование сахара для очистки, что придает напитку кристальную прозрачность.
- Все компоненты ликера, основным из которых является перечная мята, натуральные, собранные в экологически чистых районах.
- Вода — дистиллированная, прошедшая многоступенчатую очистку.
Линейка ликеров «Минту» достаточно обширна. Кроме такого крепкого варианта существуют и более облегченные версии крепостью 35% и имеющих совершенно разнообразные вкусы и ароматы, где к мяте добавляются груша, шоколад, перец чили и даже лакрица.
Также существует и совсем облегченная версия, всего 16% алкоголя с очень веселыми, молодежными вкусоароматами - карамель, бабл гам, банан и т п.
🥸 Что в ликере нашла я:
Данный ликерный представитель один из моих фаворитов. Необыкновенно ароматный, освежающий и всесторонне ободряющий ❄️
Здесь соединились в один мощный морозный вихрь Орбит, Дирол и Ментос.
Ликер обладает удивительной способностью охладить и согреть одновременно и это очень необычно.
Лично мне нравится пить его достав из морозильной камеры маленькими-маленькими глоточками, очень неспешно, наслаждаясь необычайно долгим и мегаприятным мятным послевкусием.
А как еще можно употреблять этот ликер?
- Так, например в Финляндии Minttu добавляют в горячий шоколад или кофе, которым ликер придает освежающие мятные нотки.
- И конечно же «Минту» используют в различных коктейлях, вот несколько самых простых из них.
🍸 Коктейль «Мятный бриз»
Смешать в бокале:
- Ликер Minttu (Минту) - 50 мл
- Игристое вино - 25 мл
🍸 Коктейль «Шоколадный»
Смешать в блендере:
- Ликер Minttu (Минту) - 20 мл
- Шоколадный ликер - 20 мл
- Молоко - 60 мл
- Лед
🍸 Коктейль «Жало»
Смешать в шейкере:
- Ликер Mintu Mintu - 20 мл
- Коньяк (бренди) - 40 мл
- Лед
Моя оценка ликера «Минту»:
👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍+ хочется дешевле, хотя готова купить и за эту цену
Теперь давайте перейдем к фруктовым вариантам.
Образец 2:
Ликер "Фруто" Клубника
Фруктовый, десертный 🍓
Производство: Россия, Ладога 🇷🇺
Алкоголь: 15%
Сахар: 210г/дм3
Объем: 0,5 л
Это отечественный представитель и аналог подобного импортного варианта под названием «XuXu» («Ксу Ксу»).
Особенности производства:
- Для изготовления ликера используется спирт класса "Люкс" и ягоды свежей клубники, выращенные в южных регионах России.
- А также в составе присутствует сок лайма, видимо призванный приглушить чрезмерную сладость и приторность.
🥸 Что в ликере нашла я:
Ну оочень клубнично и ароматно. Клубники здесь так много, что ликер скорее хочется не пить, а пожевывать.
И на мой взгляд, его гораздо приятнее с чем-нибудь закоктейлить.
Так, например, подобный клубничный ликер (30-50 мл) прекрасно сочетается с игристым вином (60 мл) или можно добавить газировку (спрайт, швепс и т п).
Кончно же пьем охлажденным, а в случае коктейлей по желанию можно добавить лед.
Какие еще бывают коктейли с участием клубничного ликера?
🍸 Коктейль «Клубнично-банановый»
Ингредиенты:
- 60 мл клубничного ликера
- 120 мл бананового сока
- колотый лед
- ягоды клубники для украшения
Процесс приготовления:
- В бокал налейте сок, добавьте колотый лед и ликер.
- Украсьте ягодами клубники.
- Подавайте после приготовления с соломинкой.
🍸 Коктейль «Молочный»
Ингредиенты:
- Молоко 5% - полтора стакана
- Пломбир - 300-500 гр
- Клубничный ликер - 80–100 мл
- Лед
- Ягоды свежей клубники
Способ приготовления:
Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.
Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой.
🍸 Коктейль «Вуду»
Ингредиенты:
- Клубничный ликер - 15 мл
- Ликер со вкусом дыни - 15 мл
- Ликер «Самбука» - 15 мл
- Мороженое - 100 г
- Ягоды клубники - 2 шт.
Способ приготовления:
- Положить в блендер мороженое, влить ликеры.
- Взбить все компоненты и перелить в бокал, который нужно предварительно охладить.
- Подавать с трубочкой, украсив бокал ягодками клубники.
Моя оценка ликера "Фруто" Клубника: 👍👍👍👍👍 нисколько не хуже своего импортного аналога
Соответствие цены и качества (стоимость от 350 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Ликер "Noces Royales Cognac & Poire Williams
Десертный 🍐
Производство: Франция, Коньяк, Spiritique 🇫🇷
Алкоголь: 30%
Сахар: 168г/дм3
Объем: 0,7 л
В этом ликере мы уже можем видеть интересный союз груши, любимого фрукта Людовика XIV и коньяка.
Особенности производства:
- В производстве используются коньячные дистилляты, выдержанные не менее трех лет, и концентрированный сок груши Вильямс.
🥸 Что в ликере нашла я:
Еще один мой фаворит. Подобным напитком можно наслаждаться бесконечно много и долго.
То что здесь присутствует коньяк понять трудно, лишь приятная ароматная пряность напоминает о его существовании в бокале. Основной темой напитка является груша. Сладкая, мармеладно-дюшесная, но вовсе не приторная, а с легкой освежающей кислинкой и долгим приятным послевкусием.
Мешать с чем-либо еще и делать коктейли в этом случае совершенно не хочется, да и не требуется. Напиток совершенно самодостаточен и сослужит роль прекрасного дижестива, возможно в прикусочку с пряной грушевой коврижкой, фруктами, шоколадом или ароматными сырами.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3300 руб.): 👍👍👍👍+ очень не хочется занижать оценку, но дороговато
И наконец мы добрались до сливочно-шоколадного варианта.
Образец 4:
Ликер "Mozart" Gold Chocolate Cream
Крем-ликёр 🍫
Производство: Австрия, Зальцбург, Mozart Distillerie 🇦🇹
Алкоголь: 17%
Сахар: 216 г/дм3
Объем: 0.5 л
Особенности производства:
- "Mozart" Chocolate Cream (ранее именовавшийся Gold Chocolate) — ликер премиум-класса, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.
- Производство осуществляется без использования искусственных красителей и ароматизаторов.
- Ликер изготавливается из какао-дистиллята, бельгийского молочного шоколада, свежих сливок и бурбонской ванили.
- Изготавливается в условиях высочайшего качества по уникальной технологии.
Так для производства шоколада обычно используется конширование – это интенсивное перемешивание при высоких температурах, в результате которого твердые частицы какао округляются, а консистенция становится более однородной, в приготовлении ликеров Моцарт эта технология называется sound-milling «звуковое измельчение». Благодаря воздействию звука и ультразвука твердые частицы какао и какао-масло разбиваются и перемешиваются, в результате создается высококачественный шоколад.
- Выдержка в бочках придает вкусу приятную горчинку.
- Бутылки оригинальной формы упаковываются по специальной технологии, которая помогает защитить от света драгоценное содержимое.
- Каждая партия ликера проходит тщательный контроль, что дает гарантию безукоризненного качества продукции.
🥸 Что в ликере нашла я:
Очень густой, мягкий и шоколадно обволакивающий. Буквально один глоток и полное ощущение, что съел целую плитку отменного молочного шоколада. Любителям шоколада реаомендуется однозначно 😅
Шоколада настолько много, что забываешь, что в бокале алкогольный напиток и казалось бы можно переборщить, но скорее всего это невозможно, так как пьется ликер медленно маленькими глоточками, а высокая шоколадность и сладость определенно не дадут вам излишне злоупотребить этим напитком.
Кроме того, что его приятно пить самостоятельно или в прикуску с солоноватым ароматным сыром, данный ликер, также как и предыдущие, может стать отличным компонентом одного из коктейлей. Например, вот таких:
🍸 Коктейль «Шоколадный»
Ингредиенты:
- Шоколадный ликер - 20 мл
- Шоколадное мороженое - 50 г
- Молоко - 50 мл
Приготовление:
- Все ингредиенты помещаются в блендер, где тщательно смешиваются и напиток разливается по бокалам.
🍸 Коктейль «Александр»
Ингредиенты:
- Ликер Mozart Gold - 30 мл
- Сливки – 30 мл
- Коньяк - 20 мл
Приготовление:
- Все ингредиенты напитка встряхнуть в шейкере с кубиками льда
- Пропустить через ситечко
- Можно коньяк заменить водкой, в этом случае, вы получите коктейль «Сахара»
🍸 Коктейль «Конфетка»
Ингредиенты:
- Ликер Mozart Gold - 15 мл
- Ликер Baileys (Amarula или Irish Cream) - 30 мл
- Молоко - 150 мл
Приготовление:
- Миксером пройтись по подготовленному алкоголю, перелить в высокий стакан.
Взяв водку вместо молока в количестве 15 мл, можно приготовить коктейль «Сумерки».
🍸 Коктейль «Прикольный Моцарт»
Ингредиенты:
- Ликер Mozart Gold - 30 мл
- Coca-Cola – 30 мл
- Сливочное мороженое – 50 г (1 шарик)
Приготовление:
- В стакан налить ликер и Колу, сверху опустить мороженое.
🍸 Коктейль «Шоколадный Гимлет»
Ингредиенты:
- Ликер Mozart Dark Chocolate – 20 мл
- London Dry Gin – 40 мл
- Лаймовый (лимонный) сок – 15 мл
Приготовление:
- В хайболе растворить сахар в соке, добавить смесь из джина и ликера.
Ну и наконец, моя оценка шоколадного ликера «Моцарт»:
👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍👍+
Что же, думаю, что информации также как и сладости, на сегодня, более чем достаточно.
Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы
👍🍫🍓