Комитет семей воинов Отечества Республики Башкортостан создан в апреле 2023 года. На текущий момент команда Комитета получила более трех тысяч обращений.
"В день члены Комитета отрабатывают от 20 (это минимальное) до 50 запросов, вопросов, проблем и ситуаций. Бойцам важно чувствовать за собой "армию тыла", что мы здесь их поддерживаем, помогаем, пишем письма, собираем помощь… Для них это – кусочек тепла, дома. Они понимают, что все делают не зря. И очень важно, что обращение к нам легкодоступное: ты можешь, находясь на передовой, находясь в любой части республики, в любой части страны, написать нам, и обращение сразу будет взято в работу", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 17 октября 2023 г., руководитель Комитета семей воинов Отечества Республики Башкортостан Эльвира Мацкевич и председатель фонда "Надежный тыл Башкортостана" Юлия Халилова.
Эльвира Мацкевич: "У нас костяк – 10 человек, один из них ушел добровольцем. В фонде "Надежный тыл Башкортостана" – 14 человек. Мы все заняты еще параллельно на других работах, а здесь работаем по телефону либо в социальных сетях. Актив нашего Комитета – это тоже семьи участников СВО, это папы, это жены, сестры бойцов.
У нас действует принцип "равный – равному".
Это когда человек не боится просить о помощи. Когда может просто написать: "Эльвира, помогите". Приведу пример. Собираюсь в Уфе на заседание, тороплюсь. Вдруг – звонок: "Здравствуйте, Эльвира! Мне дали ваш номер телефона, сказали, что вы поможете. Я Александр, еду сейчас из Москвы в Ростов, в госпиталь. Я маломобильный, мне нужна помощь, нужна коляска, чтобы кто-то меня до госпиталя довез". Я сразу нашла номер телефона знакомой девушки в Ростове, позвонила, говорю: "Света, через пятнадцать минут к вам в город приедет Александр, надо встретить". Через 20 минут бойца встретили, довезли до госпиталя. Потом с ним созвонились, я спросила, откуда у него мой номер. Он сказал, что ему дали другие бойцы и сказали, что я помогу. А сам он из Луганска вообще. Вот помогли, боец выздоравливает".
Юлия Халилова: "Да, мы не делим бойцов на своих и чужих – к нам обращаются со всей России: мобилизованные, контрактники, добровольцы, кадровые военные. Мы помогаем, чем можем.
Мы, как волонтеры, теперь не боимся просить помощи у организаций, у других людей. И помогают многие. Вот, например, зимой одна бабушка перевела всю пенсию – 19700 рублей – со словами: "Им нужнее, у меня тут все есть, вы купите, что нужно". Пусть бойцы и их семьи тоже не боятся просить помощи, пусть обращаются.
Вся помощь доставляется до бойцов. Они чувствуют, что за их спинами стоит крепкий надежный тыл.
Мы собираем посильную гуманитарную помощь, то есть это может быть то, что есть у вас дома: лекарства какие-то, вещи, бытовая химия, средства личной гигиены. Сейчас сезон простуд, необходимы лекарства от кашля, обезболивающие и другие – главное, чтобы срок годности был в норме.
Мы еще отправляем посылки в госпитали, то есть присылают нам госпитали какие-то запросы, мы их отрабатываем. Работаем с другими организациями дружественными – волонтерскими, ветеранскими. Вокруг много людей, которые помогают. Если вы тоже хотите помочь, ищите нас в соцсетях – "Надежный тыл Башкортостана", приходите".
Эльвира Мацкевич: "Помощь мы оказываем самую разную. Иногда надо просто сесть и послушать, человек выговорился – и это уже помощь. Это и юридическая помощь: мы консультируем по всем мерам поддержки, которые действуют у нас в республике, – у нас их 37 пунктов. Мы помогаем по хозяйству, в сельской местности помогаем с дровами. Это может быть поиск няни, например, или доставка личных посылок. Вот у нас есть мама бойца, которая уже в солидном возрасте, с интернетом не дружит, она читает только наш чат в "Телеграме" и знает мой номер телефона. Ее сын часто подолгу не выходит на связь, и когда она отправляет посылку, просит меня отследить, как посылка дошла.
Мы занимаемся также поиском бойцов пропавших. У нас достаточно большая база своих каналов по всей стране, по всей передовой".
О выездных встречах
"Мы запланировали десять выездных встреч.
Первая была в Чишминском районе, вторая – в Стерлитамаке. Охватили уже более 200 семей участников СВО. Мы выезжаем в выходной день, когда могут прийти семьи. В этот день собирается администрация района или города, все муниципальные службы, военкомат, врачи, приезжаем мы, также приглашаем фонд "Защитники Отечества". И в этот день на площадке можно получить консультацию, психологическую, юридическую помощь, решить какие-то проблемы. Многие вопросы решаются на месте".
О волонтерах
"Волонтеров много. Во-первых, у нас есть муниципальные отделения по республике. Во-вторых, бывает так, что мы оказали помощь, а потом человек говорит, что тоже хочет помогать другим. У нас есть чат нашего Комитета, там – более 1,5 тысяч человек – это и бойцы, и семьи участников СВО. И иногда там пишут обращения. И бывает так, что те, кому уже оказали помощь, кто этот алгоритм сам прошел, они берут и помогают".
Что волонтеры делают своими руками?
Юлия Халилова: "Мы отладили производство сухих супов, каш, печенья, батончиков, сухого душа, лечебных мазей, маскировочных сетей, окопных свечей. И вот новое направление открыли – это "браслеты выживания".
На каждое направление мы собираем отдельно денежные средства, на которые закупается нужный материал или продукты. За каждым направлением закреплен свой куратор, который отвечает за качество. Например, если говорить о производстве сухих супов, которое запущено в декабре 2022 года, там у нас есть свой технолог. Овощи нам привозят со всех районов республики, также сельсоветы делятся. Девочки изначально сушат все ингредиенты дома, потом они собираются в цехе фасовки, и технолог проверяет качество высушенных продуктов, чтобы они в упакованном виде не испортились по дороге к месту назначения.
На сегодняшний день девочки изготовили 28 тысяч порций сухих супов.
Есть такие мамы бойцов, которым тревожно дома, они приходят к нам, вместе плетут маскировочные сети, разговаривают, общаются за работой, им так легче. И потом они знают, что в каждом таком изделии есть частица их любви, тепло их рук.
Если человек хочет помочь, но не умеет это делать, – мы научим. Можно вязать носки, например.
Сейчас девочки научились делать сухой душ. Это салфетка, пропитанная средством для гигиены лежачих больных, туда добавляется 20 мл воды, обильно вспенивается. Этим можно обтираться – хорошо очищает кожу и не оставляет липкости. Мы еще кладем в пакет полотенце маленькое, чтобы боец мог насухо вытереться. И на сегодняшний день девочки изготовили 33,5 тысячи таких вот пакетиков сухого душа. То есть накормили, помыли, согрели! Для тепла – и окопные свечи, и письма, детские рисунки, которые греют душу.
Мы работаем со многими школами, детскими домами. Семейный центр "Вместе" передал нам письма, мы их вместе с посылками упаковали, отправили. И пришел отзыв от молодого человека. Боец очень благодарил, потому что он сам воспитывался в этом центре, ему было безумно приятно получить письмо именно оттуда.
Мы начали работать с организациями.
Нас пригласил Росреестр, чтобы мы показали, рассказали, чем занимаемся. Мы приехали всей командой, у нас есть демонстрационные материалы. К нам потом пришло более 50 человек с пожертвованиями, с посылками.
У нас есть склад на Менделеева, 1, там постоянно проводятся дни открытых дверей, вы можете приехать, посмотреть, поговорить, убедиться.
Также нам очень нужна информационная помощь: статусы, сториз в соцсетях.
Как присоединиться к волонтерам?
Можно позвонить по номеру 8 (961) 043 6331. Это наш единый номер, наш администратор ответит, какие на данный момент мы отрабатываем списки, какие запросы есть, что можно принести. Я говорила про медикаменты, но также мы на постоянной основе собираем консервы, нескоропортящиеся продукты, чай, кофе, сладости".
Также в интервью:
- о взаимопомощи комитетов из разных регионов страны;
- "Очень важно выходить из скорлупы ожидания…", – о мероприятиях для членов семей участников СВО;
- "Очень важно, чтобы дети знали, что их отцы – герои…".
Эльвира Мацкевич: "Есть дети погибших бойцов. И мы поднимали вопрос на законодательном уровне, чтобы обучить, переподготовить школьных психологов. Психологам надо работать с такими детьми, надо разговаривать с ними. Для этого нужна подготовка. И эту инициативу мы будем продвигать".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».