Орган по сертификации "Роскачество — Халяль" выдал первый в России халяльный сертификат на некоторые виды продукции кондитерской компании "Красный Октябрь".
К ней относится, в том числе шоколад "Аленка", сообщает "Коммерсантъ".
Что это значит и какой шоколад можно назвать халяльным? Об этом мы поговорили с кандидатом технологических наук, доцентом кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Еленой Мясниковой.
"Халяльный шоколад — это кондитерское изделие, произведенное по требованиям исламского закона. В его состав не может входить молочная сыворотка и белок, желатин, алкоголь, бальзамический и винный уксус, экстракт ванили, ванильные бобы, кондитерская глазурь, кармин, глицерин и эмульгаторы Е471 и Е478", — пояснила эксперт.
Также к запрещенным добавкам относятся эфиры и глицериды кислот, эфиры сахарозы, полиглицерина и пропиленгликоля. Все вышеперечисленные элементы в исламской вере считаются харамом, уточнила Мясникова.
"Халяльный шоколад содержит такие компоненты, как тертое какао, сахар, какао-масло, орехи. Поэтому при выборе продукта внимательно следует читать состав на этикетке", — отметила собеседница.
Технолог добавила, что халяльная продукция определяется не только составом продукции, но и тем, в каких условиях она производится.
В частности, запрещено обрабатывать кухонные принадлежности и руки спиртом. Нельзя, чтобы продукты контактировали со свининой, кровью животных или алкоголем, добавила специалист.
Читайте также:
По примеру египтян: чем по мнению врача заменить дезодорант при аллергии
Просто, как дважды два: сколько у автовладельца должно быть зимних шин
Быть в тренде: россиянам назвали самые модные цвета одежды на зиму
Богдан Крамарев