Найти в Дзене
Будет вкусно!

Простой постный белый хлеб 🥖

Самый обычный домашний белый хлеб, на каждый день: - вода 280 мл. - соль 1/2 ч.ложки - сахар 1 ч.ложка - дрожжи живые 12 гр. (сухие 4 гр.) - мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта 400 гр. + ещё щепотка на формовку - масло растительное рафинированное 1 ч.ложка. - семена льна 1 ч.ложка с горкой (можно без них или заменить на подсолнечные, тыквенные семечки) В чашу вливаем чуть тёплую чистую воду. Добавляем сахар и соль. Размешиваем до полного растворения крупинок: Добавляем дрожжи и также размешиваем: Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и вымешиваем лопаткой: Добавляем всю оставшуюся муку (ещё 100 гр.) и семена льна. Вымешиваем тесто. На этом этапе удобно воспользоваться кухонным комбайном с функцией тесто. Но можно вымешивать и вручную 💪 Я вымешиваю примерно 5 минут⏳ Вливаем 1 ч. ложку масла и окончательно вымешиваем тесто ещё 1-2 минуты⏳: Собираем тесто в один ком, округляем. Удобно делать это лопаткой, так как тесто не крутое, немного
Оглавление

Самый обычный домашний белый хлеб, на каждый день:

На 1 батон понадобится:

- вода 280 мл.

- соль 1/2 ч.ложки

- сахар 1 ч.ложка

- дрожжи живые 12 гр. (сухие 4 гр.)

- мука пшеничная хлебопекарная

1 сорта 400 гр. + ещё щепотка на формовку

- масло растительное рафинированное 1 ч.ложка.

- семена льна 1 ч.ложка с горкой (можно без них или заменить на подсолнечные, тыквенные семечки)

-2

Готовим:

В чашу вливаем чуть тёплую чистую воду. Добавляем сахар и соль. Размешиваем до полного растворения крупинок:

-3

Добавляем дрожжи и также размешиваем:

-4

Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и вымешиваем лопаткой:

-5

Добавляем всю оставшуюся муку (ещё 100 гр.) и семена льна. Вымешиваем тесто. На этом этапе удобно воспользоваться кухонным комбайном с функцией тесто. Но можно вымешивать и вручную 💪 Я вымешиваю примерно 5 минут⏳

-6

Вливаем 1 ч. ложку масла и окончательно вымешиваем тесто ещё 1-2 минуты⏳:

-7

Собираем тесто в один ком, округляем. Удобно делать это лопаткой, так как тесто не крутое, немного липнет:

-8

Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем на столе при обычной комнатной температуре на 1,5 часа⏳:

-9

Тесто после расстойки:

-10

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто:

-11

Собираем тесто к центру, защипываем, чтобы получился шар, переворачиваем и руками разминаем в лепёшку, присыпаем слегка мукой:

-12

Переворачиваем лепёшку и скатываем в рулет:

-13

Край плотно защипываем. Присыпаем мукой:

-14

Переносим батон на противень, присыпаем мукой:

-15

Острым ножом делаем диагональные надрезы глубиной примерно до середины батона:

-16

Вновь накрываем и даём постоять 20 минут⏳:

-17

🔥Духовку, тем временем, нагреваем до 180 градусов🌡️

Хлеб, после расстойки. Выпекаем на среднем уровне духовки при 180 градусах примерно 25 минут⏳(ориентируйтесь по своей духовке):

-18

Так должно получиться 🙂👍 Снимаем батон с противня, выкладываем на полотенце, даём остыть:

-19

Батон снизу:

Батон снизу.
Батон снизу.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Удачной выпечки 👩‍🍳
Хлеб
117,3 тыс интересуются