Найти тему
56,5K подписчиков

Страшные последствия употребления острой пищи. Испытал на себе!

11K прочитали

Я всегда любил острую пищу. А после путешествий по Индии и Таиланду эта любовь переросла в настоящее пристрастие. Помню, как наслушавшись страшных рассказов про ужасно острую индийскую кухню, я первые два-три дня в Индии осторожничал и, делая заказ, всегда говорил: "Мидл спайси" (Middle spice в переводе с английского "Средняя пряность").

Но вскоре я понял, что бояться нечего, и начал вводить в ступор сотрудников индийского общепита фразой "Фул спайси", то есть "Сыпь специй по полной программе!". Они - бедняги, даже частенько переспрашивали, ибо привыкли слышать от бледнолицых с их слабенькими желудками в основном "Ноу спайси" - "Не надо специй".

Кухня в одном из кафе на Мейн Базаре - главной торговой улице Дели. Фото автора.
Кухня в одном из кафе на Мейн Базаре - главной торговой улице Дели. Фото автора.

А вот в Таиланде мне однажды довелось обливаться слезами и по́том, вкушая Том ям с креветками. В кафешке зоопарка города Чианг Май, я как обычно попросил специй побольше, и добрый повар с готовностью откликнулся на мою просьбу.

Помню, как он хитро поглядывал на меня во время моей трапезы, и как хитрость сменилась удивлением, когда я, доев тот вкуснейший огненный супчик, от всего сердца поблагодарил его за доставленное удовольствие.

Нет-нет, это не тот супчик! Это другой суп и другое кафе. Только город тот же - Чианг Май на севере Таиланда. Фото автора.
Нет-нет, это не тот супчик! Это другой суп и другое кафе. Только город тот же - Чианг Май на севере Таиланда. Фото автора.

Во всех же остальных заведениях общественного питания, которые мы посещали во время наших странствий по Таиланду, мне приходилось щедро сдабривать свою пищу молотым перцем чили, вызывая этим уважительные взгляды тайцев.

Благо, что в Таиланде нет дефицита этой жгучей специи.

Свежий перец чили на рынке в Бангкоке. Фото автора.
Свежий перец чили на рынке в Бангкоке. Фото автора.

Сейчас ни одна моя трапеза не обходится без стручка острейшего перца Огонёк, который выведен, кстати, скрещиванием перца чили и кайенского перца.

А нет! Завтракаю я без него. В чае его не заваришь, и на бутерброд не намажешь.☺

Перец Огонёк. Точно такой я выращиваю у себя на даче. Фото с сайта https://da4nik.ru/
Перец Огонёк. Точно такой я выращиваю у себя на даче. Фото с сайта https://da4nik.ru/

Надеюсь, мне удалось донести до вас степень своей любви к острой еде. А знаете что всему виной? Почему ни я, ни другие любители остренького не собираются отказываться от своего пристрастия? Капсаици́н! Этот алкалоид - близкий родственник других растительных алкалоидов: кофеина, никотина, морфина...

Именно из-за капсаицина перец жжётся. И чем выше его содержание, тем более жгучим будет перец. В свою очередь капсаицин стимулирует выработку эндорфинов в головном мозге. А эндорфины, как известно, обладают действием, сходным с действием опиатов - они умеют уменьшать боль, поднимать настроение и даже вызывать эйфорию. Недаром их называют гормонами счастья и радости!

Иллюстрация с сайта https://calorizator.ru/
Иллюстрация с сайта https://calorizator.ru/

Оп-па! Круг замкнулся!

Так что же? Все любители острой пищи - наркоманы?☺ Нет, конечно! Ведь люди постоянно ищут пути повышения уровня эндорфинов. А тут такой простой способ! Более того, капсаицин, вообще-то, страшно полезная штука. Его выделили из острого перца и начали исследовать в середине 19 века. И с тех пор обнаружили у него кучу полезных свойств.

Не буду перечислять тут всю эту "кучу". Напишу лишь, что капсаицин может помочь успешно бороться с диабетом, с ожирением и даже с раком! Испанские учёные в 2014 году выяснили, что благодаря этому жгучему алкалоиду раковые клетки могут совершать самоубийство.

Иллюстрация с сайта https://biotrade.bg/
Иллюстрация с сайта https://biotrade.bg/

Так что, ешьте острый перец - будете здоровы!

Ой, в заголовке же обещал рассказать о страшных последствиях употребления острой пищи, испытанных на себе. Мне известно как минимум о двух таких ужасных последствиях.

Первое ужасное последствие.

Я подозреваю, что индийские повара добавляют специи в еду, даже если их просят этого не делать. Они просто не умеют по-другому. Для них любое блюдо без специй, это всё равно, что для нас борщ без сметаны. Поэтому каждый, кто побывал в Индии и вкушал местную пищу, наверняка получал с каждым её приёмом и хорошую порцию индийских специй.

Повар на кухне. Индия. Варанаси. Фото автора.
Повар на кухне. Индия. Варанаси. Фото автора.

Нетренированный организм бледнолицых (да и тренированный тоже) на такие эксперименты над собой отвечает бунтом в виде неудержимого поноса.☺ Сначала кажется, что это какое-то страшное отравление. Но, нет! Это просто последствие употребления острой пищи, которое через день бесследно проходит.

Бывают, конечно, исключения. Но они лишь подтверждают правило: почти каждый путешественник в Индии хотя бы раз в панике искал ближайший туалет.☺

Уличный туалет в Индии. Фото с сайта https://newizv.ru/
Уличный туалет в Индии. Фото с сайта https://newizv.ru/

Второе ужасное последствие.

Острый перец почти не всасывается в желудке, поскольку каких-то питательных веществ в нём нет. Он проходит через наш организм в неизменённом виде. И на выходе даёт практически такую же реакцию, как и на входе.☺ Всё горит огнём!

Тут радует лишь то, что со временем задница, так же как и рот, привыкает к острой пище, и это ужасное последствие практически перестаёт ощущаться. Мне как-то попадалась интересная рекомендация для новичков: брать с собой в путешествие по Азии крем от геморроя с охлаждающим эффектом. Говорят, что это вторая необходимая в таком путешествии вещь. Первая - бутылочка виски.

Гомер Симпсон. Кадр из мультсериала "Симпсоны".
Гомер Симпсон. Кадр из мультсериала "Симпсоны".

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!